援鄂抗“疫”人大代表 | 赵代伟:从贵州到鄂州 逆行千里战疫情

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年03月21日 17:23:14 打印本页 关闭 【字体:

  

 

凯里市第九届人大代表、常委会委员,贵州医科大学附属医院医务处处长,贵州省第九批援鄂医疗队领队赵代伟

 

       “新冠肺炎疫情发生以来,您以维护人民生命安全和身体健康为最高使命,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,展现了医者仁心、大爱无疆的崇高精神,您被中国康复医学会评为疫情防控斗争中表现突出的先进个人。”3月18日,凯里市第九届人大代表、常委会委员,贵州医科大学附属医院医务处处长,贵州省第九批援鄂医疗队领队赵代伟收到中国康复医学会健康管理专业委员会发来的短信。

  从深入发热门诊、隔离病房、重症医学科等疫情防控救治一线参与救治到及时做好相关数据汇总报决策参考;在医院党政领导下,从全程组织并参与贵州省第一例新冠肺炎确诊病人的救治转运到驰援鄂州,只为救治更多生命……关键时刻,赵代伟挺身而出,用行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  

  贵州援鄂医疗队雷山医院(鄂州小汤山医院)八病区医护人员合影。 

       

       竭尽全力  从救治贵州第一例患者开始

  1月21日凌晨一点,正在休息的赵代伟接到贵州医科大学感染科主任电话报告,“收到一例核酸检测成阳性的病人”,随后,他立即报告医院领导。凌晨四点,在院领导的主持下,赵代伟组织相关科室人员紧急部署相关工作。凌晨五点,启动应急预案,锁定医院接触第一个确诊患者的53名医务人员并及时进行追踪及隔离医学观察管理。

  面对贵州出现的首例确诊病例,作为一名工作多年的医务工作者,赵代伟知道,这场没有硝烟的战斗正式开始了。作为贵州医科大学附属医院医务处的处长,把疫情防控工作抓紧、抓实、抓细成了赵代伟工作的头等大事。

  连夜启动应急预案后,赵代伟组织相关人员立刻赶到感染科,协调腾空感染科的两个病区,建立医院隔离病区,为收治确诊新冠病毒肺炎和疑似病人做好充分准备。接着,对发热门诊、隔离病房进行实地勘察,严格按照院感流程进行科学合理改造,满足预检分诊及收治病人需要。及时组织医院医护人员、行政人员及工勤人员就新冠肺炎诊断治疗和医院感染防控进行培训……

  接下来的时间,赵代伟争分夺秒。在医院党政领导下,及时牵头成立医院新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,自己兼任新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室主任;成立由感染科、重症医学科、呼吸内科、影像科及院感科专家组成的五人会诊小组,按照贵州省疫情防控指挥部指示对全省各市县及医院各个科室疑似病人进行会诊;组织制定《贵州医科大学附属医院新型冠状病毒感染的肺炎应急工作预案》,明确职责分工,应对可能出现的新型冠状病毒肺炎疑似患者、临床诊断或确诊患者,做好多学科会诊、重症患者救治及网络直报等相关工作;积极负责新型冠状病毒肺炎防治工作防控方案的组织、落实、督导及检查。

  从1月22日至2月21日,赵代伟组织参加全省各州市县医院会诊10余次、组织参加全省各个医院进行远程会诊50余例。协调曾派其他科室66人次支援将军山医院、贵州省职工医院及医院的发热门诊、隔离病房、重症医学科,组织全省范围转运确诊病人40余例。

  

       主动请缨  千里驰援鄂州

  在全国上下齐心协力共同抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,人大代表必须全力以赴、挺身而出。

  2月21日,赵代伟听说省里要紧急组织第九批援鄂医疗队,作为一名人大代表和党员,他毫不犹豫地向贵州省卫健委党组和医院党委递交了请战书,希望到鄂州与先期到达的贵州省医疗队战友们一起,为赢得抗击新冠肺炎的胜利,奉献自己的一份力量。很快,他的请战书得到组织批准,作为贵州省第九批援鄂医疗队领队参与战斗。

  紧急时刻,勇挑重担,彰显本色。

  2月22日出征前,赵代伟代表全体贵州省第九批援鄂医疗队队员庄严地从省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长谌贻琴手上接过援鄂医疗队队旗,并带领全体队员庄严宣誓,将不忘初心、牢记使命,全力以赴、救治生命。

  2月22日出征前,赵代伟带领全体队员庄严宣誓。

 

    飞机落地鄂州,赵代伟顾不上吃饭休息。召集医疗队员们开会。布置在鄂州期间的人员分组,明确各自的分工,规范出行纪律、驻地纪律、生活纪律及医务人员出入医院、宾馆的管理要求,对医务人员进行院感知识及技能的培训并严格考核……

  2月23日,赵代伟组织第九批援鄂医务人员分批有序进入鄂州雷山医院、鄂州中心医院、鄂州第三人民医院的确诊新冠病毒肺炎病区进行工作。同时,他也融入的指挥部的医疗及保障管理工作和第九批医疗队的日常保障管理工作。

  “新冠病毒不是只攻击一个器官。从尸体解剖个案来看,对心脏、肺、肝肾、胰腺、小肠、子宫、卵巢等都有一定的损伤。因此,新冠肺炎的治疗是需要多学科进行合作的,来自于呼吸科、重症监护病房、心血管科、急诊等科室的专家都会参与。专家团队结合病人临床治疗的情况,进行非常严密、认真的讨论,再全面的判断这个疾病。”赵代伟说。

  在鄂州的每一天,赵代伟的时间都排得满满的。

  上午,赵代伟都会到鄂州雷山医院(鄂州小汤山医院)八病区,参加病区查房和病案讨论,同时与医护人员一起,在严密防护措施的情况下,进入污染区参与查看及了解病人病情,制定治疗方案。

  赵代伟(右)在鄂州雷山医院八病区与医护人员一起进入污染区参与查看及了解病人病情。

  

       下午四点半,准时参加各个医院治疗组远程对每个病人的病案讨论,对各个病区的危重症患者救治方案逐一讨论后制定出精准化、个体化的救治方案,达到“一人一方案”,以提高患者救治的成功率、降低病死率,切实保障医疗质量。

  晚上八点,准时参加指挥统一调度会,还要督查医疗队队友的院感感控落实情况,防止医院交叉感染,确保全体医务人员的零感染。

  “我不仅在工作中要抓实、抓细,还要做好医疗队员们的后勤生活保障。”刚到鄂州的时候,有医疗队员反映吃不惯,为了让大家尽量吃得可口些,以饱满的状态投入到对抗疫情的战斗中,赵代伟反复与负责后勤的同志沟通,并贡献出贵州菜谱,让队员们尝到了可口的家乡味。

  作为领队,赵代伟深知自己身上承载的责任,“国有难,民有殇,临危受命,这是医务工作者应有的责任和担当。贵州鄂州,风雨同舟。大疫面前,我更应该到湖北鄂州抗击疫情的第一线,参加这场没有硝烟的战争,去救治病人,抢救生命,不胜不归。”

  在前线指挥部的领导下,通过赵代伟与医疗队战友们一起努力付出,截至3月18日,贵州省援鄂医疗队在鄂州总共收治766个新冠病毒肺炎病人,治愈率达93,11%,医疗队全体医务人员零感染。

  赵代伟(右二)和战友们在鄂州雷山医院合影。

  

       建议献策 积极发挥代表之智

  协调医院各科分类收治患者、巡查病区、诊疗重症病患……如何才能更好地应对突如其来的公共卫生事件,保障人民健康?工作间隙,赵代伟从人大代表的履职角度一直在思考。

  结合实战经验,他从公共卫生法治保障、疾病预防控制体系、重大疾病医疗保险和救助制度等方面提出了建议意见,为打赢疫情防控战争贡献自己的力量。

  关于公共卫生法治保障方面,赵代伟建议要加强人大对突发特重大传染病的监督和立法的职责。根据《中华人民共和国传染病防治法》,对未依照本法的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或者在传染病暴发、流行时,未及时组织救治、采取控制措施的机关和个人要坚决追责。建议人大及时根据这一次新冠疫情出现的新情况、新问题,修改和补充完善相关法律规定。

  关于疾病预防控制体系方面,赵代伟建议赋予疾病预防控制机构更大的权力,充分发挥专家团队的专业优势,减少中间环节,及时发布相关预警信息,加强信息化、大数据、AI预警,尽可能杜绝人为因素的瞒报。

  针对突发重大传染性疾病有着扩散快、影响广等特点,医疗救治需求大于区域卫生规划中设置的专科传染病医院的服务供给,容易在短时间造成优质医疗资源尤其是重症医学资源的挤兑,引起社会恐慌和医务人员承担过重的负荷,甚至造成医务人员减员,此次新冠病毒感染武汉市中心医院就是一个典型的例子,赵代伟从重大疫情防控救治体系方面建议,加强大型综合医院突发重大疫情综合防治能力提升工程。特别是医院和疾控机构的感染科涉及公共安全,应该大力加强,政府或国家进行补贴,确保平时不垮、战时能用。

  此次新冠肺炎疫情防控工作中,部分医院应急物资特别是医用防护物资(如医院外科口罩,隔离服,消毒液,呼吸机)供应不足,影响医院的救治工作。赵代伟发现,一些医院的上述物资库存量难以维持三天以上。对此,赵代伟建议,把涉及公共突发事件尤其是应对可能爆发传染病的医用防护物资纳入战备物资储备管理,定期更新更换,确保发生大规模爆发传染病防控及救治需要。(人大论坛融媒体记者  刘瑶)

相关信息

X