董霞代表:携手战疫情 誓夺“双胜利”

文章来源:黔西县人大常委会选任联委 发布时间:2020年03月26日 10:12:18 打印本页 关闭 【字体:

  岁末年初,新冠肺炎疫情袭来,“怎么打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,保证人民群众生命健康?”成为毕节市二届人大代表、黔西县十七届人大代表、黔西县锦绣街道党工委书记董霞心里的头等大事。

  守土有责、守土担责、守土尽责,在抗击新冠肺炎疫情这场没有销烟的战争中,董霞用加班加点的工作换来了锦绣街道平安,用实际行动履行好一名人大代表的职责、担当起一名党工委书记的使命、践行着一名共产党员的初心。

 

  董霞在疫情防控服务点指导防控工作开展。

 

  当好“领头羊”

  “同志们,这个战场是一个没有硝烟的战场,是一个血与火、生与死的战场,是一个只能赢、不能输的战场,是考验我们基层党员干部信念、意志、担当的战场,多的话我不说!跟我上就行了!”1月24日大年三十当天,董霞在街道疫情防控工作部署动员会上的讲话,鼓舞大家伙的斗志。

  会议一结束,街道、社区全体干部迅速按照任务分工投入战斗,董霞东奔西走忙碌一天后,和几位同志在办公室吃了一盒方便面,这盒方便面就是他们的“年夜饭”!

  “为了群众的健康,这是我过得最有意义的一个年,终生难忘!”董霞说。

  为了打好疫情防控阻击战,董霞先后12次组织召开工作部署、调度会议,几乎每天都要把辖区各个点位转上几遍,有时半夜一、两点还要到防控点上去督导工作、看望干部群众。

  从疫情防控开始,她不分昼夜坚守在工作岗位上,吃住在办公室。在她的带领下,全体党员干部群策群力,心往一处想、劲往一处使,为做好全街道疫情防控工作筑牢了坚实保障。

  “身体是革命的本钱,我们要把疫情挡在外面,大家先得保护好自己,有些同志累了不吃饭,我担心啊!只有想办法补充好身体的能量,才能不负使命、不负党和人民的重托。”董霞常常叮嘱深夜坚守岗位的同志,和大家一起边吃泡面边说:“强大的内心能战胜一切困难,同志们,加油!”

 

  绘制“作战图”

  “我们要打赢这场人民战争,首先是思路要明、底数要清,时刻掌握‘战场’动态,随时应对突发情况,街道以及各社区必须制定好作战图实行挂图作战,完善‘指挥系统’,分片包干,责任到人,做到一目了然、及时调度!马上落实!”面对这突如其来的“战疫”,董霞带领街道班子成员反复商讨、反复研究,对形势作出判断。

  为了时刻了解动态信息,董霞带着办公室同志几乎熬了一个通宵,制作了一幅街道疫情防控“排兵布阵图”。图上直接显示着街道疫情防控领导指挥机构、各区域包保联系责任人,标注了所辖各社区的地域、居民小组分布和疫情防控服务点具体位置,详细注明排查出的重点对象及密切接触对象。

  同时,作战图即时更新工作进度,能直观地展现每天的排查任务、落实的防控措施,有效确保了防控工作有力有序推进。

 

  董霞向工作人员讲解疫情防控作战图。

  “跟我上!”疫情排查工作中,锦绣街道将每个居民小组、小区楼栋分配到每个干部包保,董霞给自己也分配了1栋楼,带头上门走访,挨家挨户排查,对排查出的重点对象,自己担任组长,落实专班包保,实时跟踪监管。

  当她完成1栋楼72户走访排查,到社区党支部“报告”自己的排查情况时,赢得了社区干部们的一致“点赞”。在董霞的示范带动下,全街道地毯式完成排查5625户24787人,排查出的重点对象均逐一实行专班包保、挂牌管理,防控措施到户到人。

 

  董霞带头开展入户排查。

  在管好“自留地”的同时,董霞按照县防控办的安排,挂帅担任黔西北站高速路口检测卡点临时党支部书记,兼任应急处置党员先锋队队长,带领大家把守好黔西县最大的“外防输入”关口。

  当别人在陪伴家人享受春节假期时,董霞坚守在抗疫一线,战风雪、抗严寒、斗疫情!短短20天时间,累计检查过往车辆35824辆89550人,劝返车辆747辆1927人。

 

  确保“零感染”

  “确保零感染!”这是董霞自己给自己下的“命令”。

  锦绣街道所辖社区人员组成复杂,易地扶贫搬迁人口庞大,流动性大,疫情期间外出返乡人员达683人,其中湖北返乡38人,防控形势十分严峻。

  同时,由于社区是新建的,很多区域是开放的,实施封闭式管理难度大,董霞立即作出决定,封闭锦绣社区的各个出口,只留一个进出口严格排查管控,对社区临街的开放性广场全部建设“安全”围栏,尽全力让群众安心、放心。

  省、市、县作出“管点、控线、畅面”的决策后,在董霞的主导下,全街道坚持“全社会整合、全天候管理、全方位服务”的工作思路,按照“设好1个服务点、建好2支服务队、用好3个通行证”的“123”模式,推行“十户联防联控”工作机制,推选联防长、联防员,设置劝导服务点,立起疫情防控居民公约,家家户户签订承诺书,按下“红手印”、发放通行绿卡,街道联防联控工作经验做法在全县作为亮点工作进行通报。

  期间,一幕幕干群连心的感人故事在演绎——搬迁群众党员杨梅坚持顶着严寒给防控服务点值班人员做宵夜、送温暖;新民社区4名群众拉着几大车蔬菜、面条来到街道办事处,找“董书记”向锦绣花都搬迁群众们分发;搬迁群众杨华花发动同在扶贫车间就业的姐妹们自制纱布口罩送到街道抗疫一线,口罩上还用针线勾勒着‘党徽’标志,用实际行动诠释听党话、跟党走的感恩之情。”

  “我们是一家人,要携手共度难关!”群众纷纷表示。

 

  誓夺“双胜利”

  “把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展各项目标。”这是省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神时发出的铿锵号令。

  董霞带领街道党员干部闻令而动,果断出击,多管齐下,有序推动复工复产,恢复生产生活秩序,确保疫情防控和脱贫攻坚战两场战役“双胜利”。

  锦绣铭恩合作社准备今年发展头花蓼中药材种植项目带动搬迁群众增收致富。可受到疫情影响,土地翻犁、整理等进度缓慢,眼看就要误了耕种时节。

  “等不得,决不能因为疫情误了春耕,大家叫上社员,戴好口罩,带上家伙,下地干活!”董霞“冲到”社区办公室,扯着嗓门动员。

  就这样,田间地头按照分散作业要求“三三两两”的动了起来,其他社区也跟着动了起来。短短10来天的时间,街道2200余亩耕地翻犁完成率超过95%,农业产业结构调整涉及的种子采购、育苗以及肥料、地膜订购等工作全部完成。

  董霞还带领全体党员干部挨家挨户做了一次大排查,摸清每户贫困户基本情况、产业帮扶、就业服务需求,研判短板弱项,对接研究解决措施,解决贫困群众发展农业产业、返岗就业、外出务工、就近就业等问题,尽最大努力确保群众生活不受疫情影响。

  “要抢时间、补损失,辖区内的大小企业,我们要一家一家去动员,帮助他们解决困难,竭尽全力促进早日复工复产。”董霞在开会部署时说。

  明确任务分工后,辖区内118个企业、个体,董霞带领街道干部对符合复工复产要求企业,一家一家打电话、一个一个去走访。

  “我这亏钱的都不急,你们倒是替我们着急得很,一定落实……”一些担心疫情的老板开玩笑说。

  “不急不行,我们要把损失降到最低,誓夺双胜利!”董霞回答说。

  董霞以身作则、担当作为、冲锋在前,薄薄的口罩遮挡住她的脸庞,却挡不住她炙热的为民之心,藏不住她作为一名人大代表、一名共产党员的担当精神。

  值得一提的是,锦绣街道自2019年3月成立以来,便成为全省易地扶贫搬迁的典型,共接待国家有关部委等各级领导视察参观和现场观摩会106次,央视新闻联播、人民日报等各级主流媒体宣传报道112次。

  在疫情防控和脱贫攻坚两个战场上,董霞用30多个日日夜夜的辛苦指数,换来了一方群众的健康指数、幸福指数。如今的锦绣花都安置小区,群众们脸上洋溢着幸福的笑容。(撰稿:黔西县人大常委会选任联委 彭声宏)

  

相关信息

X