【履职故事】石丽平:搭建民族手工艺平台 带动更多妇女就业增收

  全国人大代表石丽平在去年的全国两会上,围绕发展手工产业解决易地扶贫搬迁群众就业提出了建议。这一年来,越来越多的搬迁妇女通过“指尖技艺”撬动了致富杠杆。追梦这一年,她还有哪些收获?今年的全国两会,她又准备了什么建议?让我们一起来看看她怎么说。  

 

 

  全国人大代表 贵州省梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长石丽平:我是全国人大代表石丽平,追梦这一年,我收获梵净山松桃苗绣列入世界教科文组织可持续生计项目,可以带领更多的姐妹脱贫致富,希望这朵梵净山鸽子花越飞越高、越走越远。今年我提的建议是,一人一工坊,(和)搭建我们的手工平台,通过这个(平台)惠及更多人。

 

 

  作为国家级非物质文化遗产苗绣的省级代表性传承人,如何用产业撬动易地扶贫搬迁安置点的妇女就业,一直是石丽平关注的重点。她认为,刺绣等传统手工艺对劳动者体力、工作地点、工作时间要求不高,灵活分散,这种特性也使得刺绣产业能较好地覆盖和带动易地扶贫搬迁安置点妇女就业。

 

 

  过去一年,贵州省梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司,先后对760余名易地扶搬迁安置点妇女组织了13期培训,有力助推了安置点妇女就业。

 

 

  今年以来,面对疫情的冲击和海外订单的锐减,石丽平一直坚持回购安置点妇女制作的民族手工艺品,稳住他们的就业与收入。

 

 

  同时,石丽平还积极与宋水仙、韦祖英等全国人大代表沟通交流,探索带领民族手工艺产业走出困境、转型升级的办法,并形成建议在今年的全国两会上提交。

相关信息

X