【履职故事】何光亮:高质量守护青山绿水

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年05月18日 09:24:50 打印本页 关闭 【字体:

  5月16日,全国人大代表、贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮前往息烽化工园区、马场坪化工园区了解磷石膏建材生产情况,深入磷化集团100万吨/年磷石膏净化项目选址地、3000万平米/年无纸面石膏板项目、100万块/年石膏模盒生产线、40万吨/年磷石膏水洗装置、70万吨/年β石膏粉项目,以及磷石膏用作塑料填料的实验装置、广东欧昊集团35万吨/年磷石膏砂浆在建项目现场进行调研。虽说是周末,但时间不等人,距离今年内实现磷石膏利用处置率100%、渣场磷石膏增量为零的目标任务,已不足7个月的时间。

  

全国人大代表、贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮(左一)

 

  “推进磷化工企业‘以渣定产’是省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想,守好发展和生态两条底线,倒逼企业提高资源综合利用率、加快转型升级步伐,推进磷化工产业高质量发展的重大举措,贵州磷化集团坚定不移的推进磷石膏资源化价值化综合利用,确保实现‘产消平衡’。”何光亮表示,提高磷石膏综合利用率,意义大、挑战大、压力大、收获也大。近两年来,在“以渣定产”的推动下,磷石膏建材得天时地利人和,取得井喷式发展,但距离目标任务还有一定距离。

  据了解,长江经济带集中了我国大部分磷化工产能,不过,以往磷化工行业产生的污染,也给生态环境带来了较为沉重负担。2018年,贵州率先在全国实施磷化工企业“以渣定产”,大力推进全省磷石膏资源综合利用,促进磷化工产业绿色、创新、集约、高效发展。贵州磷化集团作为全国磷化工行业具有较强影响力和竞争力的龙头骨干企业,近几年整合内外各项资源,全力推进磷石膏资源化价值化利用,积极探索磷石膏综合利用新途径。

  “这两年我们确定了目标市场,解决技术问题,进行了规模化生产,磷石膏建材利用途径也已形成较为成熟的生产工艺和产品体系。”何光亮认为,虽然取得一定成绩,但是推广磷石膏建材目前还有存在巨大挑战:一是本身磷石膏建材是个新事物,产业链还未完全形成。二是市场开拓还需要一定时间。

  为更好拓宽磷石膏建材市场,贵州磷化集团提出聚焦中心城市、聚焦大房开商、聚焦大项目的思路,以充分体现磷石膏建材的高性价比。

  何光亮表示,2019年,贵州省年消纳磷石膏量达886.9万吨,利用处置率为68.6%。由此可见,磷石膏的综合利用有方向、有路径、有基础、有技术、有市场空间,也符合生态文明建设的要求,只要政府、企业有决心、肯投入,真抓实干,形成合力,磷石膏的“产消平衡”目标一定可以实现。

  过去两年,磷石膏综合利用一直是何光亮关注的重点内容,并向全国人大提交了两份建议案,得到了国家相关部委的重视和支持。何光亮表示,今年他准备再提交一份关于磷石膏综合利用的建议案,建议国家层面制定磷石膏综合利用三年行动规划,将磷石膏“以渣定产”在全国范围内循序推行,在“十四五”期间实现磷石膏“产消平衡”,并将其打造成新的产业,从根本上解决由此带来的生态环保问题,加快我国磷化工生态绿色、高质量发展进程,也为其他资源型产业高质量发展探索有效路径。

  此外,围绕磷化工行业高质量发展,何光亮还准备了关于加大对磷矿尾矿开发利用和伴生资源综合利用产品税收扶持、关于加快化解化肥产能过剩问题、关于加大饲料添加剂税收优惠力度的三个建议。(贵州日报当代融媒体记者 刘小明)

相关信息

X