【履职故事】张德芹:用品牌力量助推“黔货出山”

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年05月18日 10:44:46 打印本页 关闭 【字体:

  “贵州有很多优质上乘的农产品,但因品牌意识不强,产品在市场上缺乏竞争力,导致价格和销量均没有形成优势。”全国人大代表、贵州现代物流产业集团有限责任公司(以下称物流集团)副总经理张德芹在履职过程中,深知塑造品牌对推动“黔货出山”的重要性。

    “贵州复杂的地质环境和的生态气候条件造就了得天独厚的特色农产品资源,同时也限制了贵州农产品无法进行大批量、大规模生产。”张德芹说,贵州发展农产品要充分利用资源禀赋优势,通过保证质量、打造品牌、加大创新投入持续放大优势,推动贵州农产品走向更广阔的市场,让老百姓真正实现增收致富。

 

张德芹(左二)考察调研罗甸坤达石材项目

 

  张德芹认为,对塑造品牌而言,稳步提升产品质量、打造差异化竞争优势、尊重消费者和市场规律、企业主动承担社会责任这四方面缺一不可。

  “质量是品牌发展的基石。”张德芹说,伴随消费升级,消费者越发青睐高品质、对健康有益的商品。贵州拥有不可复制的自然生态条件,通过创新技术和人才培养不断提升农产品质量,坚持打造绿色、无污染的贵州特色农产品,引其走向“高端”消费市场。

  产品的竞争力源于差异化。5月13日,张德芹赴正安县考察农产品时发现,当地的农产品极具地方特色和民族特色,但在宣传上并未能将这些优势凸显出来,产品销量没有达到预期。“建立特有的品牌文化,打造差异化和‘贵州特色’,才能进一步在市场上形成竞争优势。”张德芹说。

  1995年参加工作,与产品打了二十多年交道,张德芹深感塑造品牌注定是一个漫长而艰辛的过程。“切忌急躁冒进‘一口吃成个大胖子’,只有用心体会消费者需求,尊重市场发展规律,脚踏实地、孜孜不倦地去经营品牌,承担社会责任让品牌发展的成果‘反哺’老百姓,品牌的美誉度才能不断提升。”

  

张德芹(左一)考察贵州农产品

  为推动黔货出山,助力脱贫攻坚,2019年7月18日,物流集团携手贵州11家企业共同组建贵州蔬菜集团,通过整合各方资源,推动形成“生产基地、分拣加工包装、冷链运输、市场销售、大数据信息平台”等为一体的全产业链蔬菜流通体系。聚焦特色优势品种和重点目标市场,全力打造贵州高山冷凉蔬菜品牌,推动贵州生态优质蔬菜进入长三角、粤港澳大湾区、成渝经济圈以及东南亚等市场,形成长期稳定的产销关系,大力提升贵州蔬菜产业规模化、标准化、品牌化水平。

  

  张德芹(左二)的工作日常

 

  疫情期间,物流集团迅速成立疫情管控小组,由张德芹担任小组办公室主任,在我省以蔬菜为主的农产品应急保供工作、助力国资企业复工复产中作出积极贡献。企业主动承担社会责任,持续畅通贵州援鄂物资运输“直通车”和“黔货出山”助力脱贫攻坚“绿色通道”。累计向湖北省和省内多家单位捐赠1788吨蔬菜等抗疫物资。

  同时,疫情也给张德芹带来新的思考,“未来我们仍需要企业家精神,要有坚韧不拔的进取之心,牢记社会责任,为经济高质量法发展、全面建成小康社会做出应有贡献。”张德芹说。(贵州日报当代融媒体记者 王霁雯)

相关信息

X