【履职故事】宋宝安:加大对贵州省国家级高层次人才选拔培养力度

  初春时节,春寒料峭。水城县顺场乡洪顺合作社茶叶基地迎来了一批戴着口罩的访客。

  

宋宝安带队到水城县指导茶树病虫害绿色防控(前排左二)

 

  “当前既是疫情防控的关键时期,也是进入春耕备耕的农忙时节。这次下乡,就是针对当前疫情,了解茶农的迫切需求,给他们送科技、送服务。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说。

  疫情突袭,给春耕春种带来了不小的影响。疫情防控轻视不得,但是耕种时机也延误不得。值此特殊时期,宋宝安身先士卒带领团队奔走在田间地头。仅2月20日至26日的六天时间里,宋宝安带领的团队就赶赴了水城、晴隆、贞丰、平塘、沿河、石阡、余庆等多地,为当地茶产业发展问诊把脉,开展技术指导,助力春耕生产和企业复工复产。疫情期间,宋宝安一行马不停蹄的奔走在春耕备耕第一线,现场为农民们讲解示范,深入生产车间、种植基地进行科技调研。宋宝安以实实在在的行动,响应贵州大学发出的积极投身两场“战役”,就地就近助力疫情防控和脱贫攻坚的号召,这是他作为校长的应有之义,也是他作为院士的职责所系,更是他作为人大代表的使命所在。

  

宋宝安带队到湄潭县指导茶树病虫害绿色防控(左六)

 

  “把科研论文写在贵州大地上”,宋宝安这样说,也这样做。在晴隆县沙子镇茶叶公司基地,得知基地苗床茶云纹叶枯病严重,宋宝安带领他的团队当即提供了解决方案;在平塘县大塘镇,调研的同时还明细了2020年帮扶工作重点;在龙场镇嬢嬢茶叶园,指导技术人员开展茶煤病防治,对茶农进行技术培训……围着农民转、带着农民干、做给农民看、帮着农民赚,这就是宋宝安的工作日常。

  当前,贵州正奋力决战脱贫攻坚、决胜同步小康,积极推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。贵州大学正在抢抓部省合建加快世界“双一流”大学建设发展的机遇,让宋宝安意识到,贵州现有的人才基础和人才支持政策与人才需求之间存在差距,现有的人才政策已不能满足贵州经济社会发展对人才,特别是高端人才的需求。迫切期望能得到人才政策上更大的倾斜和支持,争取尽早补齐人才短板,为夺取脱贫攻坚战全面胜利、建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来奠定坚实的人才基础,把贵州大学打造为区域创新人才培养高地、高层次人才集聚高地、科学研究和社会服务高地、文化传承创新高地。

  基于此,今年两会上,宋宝安拟提的建议就是加大对贵州省国家级高层次人才选拔培养力度。“建议在国家各类人才计划评选中增加贵州省人才计划专项指标,重点向部省合建高校倾斜,尤其向世界一流建设学科倾斜、向服务贵州省脱贫攻坚取得突出成果的学科、向贵州省具有较强国际影响力的基础学科倾斜、向贵州省重大战略需求亟需的人才倾斜。”

  引进培养优秀青年人才,建设高水平大学,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来奠定坚实的人才基础,宋宝安为此奔走着,发声着......(贵州日报当代融媒体记者 娄铃英)

相关信息

X