【履职故事】韦波代表:弘扬茶文化和民族文化 为乡村振兴增添新动力

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年05月18日 11:22:57 打印本页 关闭 【字体:

  “这几年,我切身感受到了脱贫攻坚给普安县带来的巨大变化,交通状况和人居生活环境不断改善,群众收入持续提升,为按时高质量打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略打下了坚实基础。”5月17日,全国人大代表、贵州省南中源茶旅发展有限公司董事长韦波在接受采访时如是说。

     走进韦波开办的布依服饰加工厂,一面“感恩墙”格外引人注目。

 

 

  墙上有数十幅照片,记录了韦波从一个普通农民到贵州省南中源茶旅发展有限责任公司董事长、传统文化传承人、全国人大代表的成长与嬗变。

  厂里,陈列着许多老绣品和与茶相关物件。“这些绣品都是手工之作,是我们民族的艺术。”韦波说,“乡村振兴要留得住乡韵、记得住乡愁,这些优秀的文化形态要得到保留,才能守护好我们文化的根脉。”

  “这些布依服饰、手工绣品和普安茶,都是保存文化基因的重要载体。”韦波表示,弘扬好茶文化和民族文化,就是在助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  生于农村长于农村,韦波对乡村振兴有着别样的感受。他见证着家乡的变化,也身体力行参与到乡村振兴工作中。

  茶,是普安县江西坡镇村民致富增收的一项支柱产业。当选全国人大代表以来,韦波围绕普安茶产业发展的多个课题进行调研,并结合自身资源优势,以“请进来、走出去”的方式,积极引进专家学者为普安茶产业“问诊把脉”,还主动到浙江、福建等地考察学习,引进先进的经验技术帮助乡亲及茶企解决实际问题。复工复产以来,他一直坚持走茶山、进茶企,向企业和群众讲解复产和涉茶优惠政策,增强大家的战疫信心。

  农村生态环境治理、传统文化古村落保护与开发等,也是韦波关注的问题,在全国两会上他曾建议,在推进乡村建设中,要加大专项投入,解决好农村垃圾、污水无害化处理等问题。

  茶文化、布依刺绣文化都是普安的名片。如何传承好?韦波将一直在思考、试验。他在茶叶包装上融入刺绣设计,并将现代时尚元素与传统刺绣结合。“这是一个探索。在普安文旅茶一体化发展中,要将刺绣、茶叶、旅游有机融合。”

  “环境好是乡村振兴的‘面子’,优秀传统文化的传承才是‘里子’。”韦波说。(贵州日报当代融媒体记者 盛道利)

相关信息

X