查艳代表:建强三甲医院提升应急能力

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年05月21日 09:41:52 打印本页 关闭 【字体:

  

 

  自新冠肺炎疫情发生以来,全国人大代表、贵州省人民医院副院长查艳一直坚守在疫情防控第一线。

  回顾数月的抗疫经历,查艳告诉记者,贵州被感染的患者中也有不少危重症患者,但最后大多能成功治愈。并且,贵州在抗疫过程中,无论是治愈率,还是对疫情的整体防控工作,都做得比较好,这其中既有大家共同的努力,也得益于公立三甲综合医院在此前不断的积累和发展。

  “大疫面前,还是要靠公立三甲综合医院的实力。”查艳表示,公立三甲综合医院必须承担起公共卫生和疫情防控工作。

  这也是查艳今年参加全国两会将要提出的建议。她说,近年来,在省委、省政府的牵线搭桥下,贵州与56位院士“牵手”,涉及的学科包括重症医学科、呼吸感染科、血液净化科等等,这其中就有在这次抗击疫情过程中被公众熟知的钟南山院士、李兰娟院士、王辰院士等等。在与院士合作、交流的一系列过程中,可以明显感受到的是,三甲综合医院的重症、呼吸感染、血液净化等学科是得到明显提升的。

  查艳认为,疾病防控应急能力的建立,还是要“强三甲”——加强三甲医院学科,让它们成为区域的中心,并搭建多学科合作。

  “到了关键时候还是要靠公立的三甲综合医院。”查艳举例道,这次面对突如其来的新冠肺炎疫情,在武汉我们看到主要还是三甲医院在“挑大梁”,包括同济、协和等等。

  查艳说,希望通过总结这次疫情防控阻击战的经验,提升我们疾病防控应急体系和疾病防控应急能力。

  此外,也要继续推进分级诊疗。查艳表示,比如说发热门诊的分级诊疗,并且提高基层医疗水平,这些也是必要的。她将提出建议,希望进一步加强全科医生的建设,加强基层分级诊疗制度的推行等。(贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 李薛霏)

 

相关信息

X