石丽平代表:搭好民族手工艺平台,帮助搬迁群众就业增收

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年05月22日 09:39:40 打印本页 关闭 【字体:

  “疫情期间我们没有辞掉一个人,反而增加了就业岗位,增加的全是易地扶贫搬迁户,带动大家搬得出、稳得住、能致富。”全国人大代表、贵州省梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长石丽平说。

  近年来,石丽平有针对性地在易地扶贫搬迁安置点建立了几十个工坊,开展技能培训、创造就业岗位,带动搬迁户的就业增收。公司累计培训近两万名苗绣手工从业者,带动松桃自治县4000多名搬迁妇女在家就业创业,帮助130多名建档贫困人口实现了脱贫。

 

  “疫情带来了前所未有的压力,但也让我们开始思考怎么去转型。”今年突如其来的新冠肺炎疫情,给公司以生产和出口高端民族手工艺品为主的业务造成了很大困难,海外订单一下子都没了。尽管压力不小,但石丽平仍然带领公司坚持回购易地扶贫搬迁安置点妇女制作的手工艺品。

  为了帮助社会减轻就业压力,石丽平在疫情期间探索开展了“一人一工坊”的模式,公司把设计好的原材料,通过快递寄到搬迁群众家里,完工后再通过快递回收公司,“不见面”就带领群众增加收入。

 

  “只要有愿意、乐意做手工业的人,我们就尽可能地帮助他们就业。”石丽平说,比如一些视力不好的年长者,就让他们打布扣、钉布扣,尽可能的增加就业机会。

  这么多人参加进来,公司如何实现可持续发展?销售渠道怎么拓展?石丽平表示,将在十三届全国人大三次会议期间,围绕“搭建民族手工艺平台、带动妇女就业增收”的提出建议,带动更多贫困妇女通过指尖技艺发展指尖经济。

  “希望政府能帮助搭建民族手工艺平台,把散落在民间的‘珍珠’串起来,让非遗传承人和企业参与运作,让民族手工艺惠及更多人、服务更多人。”石丽平说。(撰文:人大论坛融媒体记者 刘瑶 甘玥 )

相关信息

X