全国人大代表石丽平给市妇联二届三次执委会与会人员宣讲“两会”精神

文章来源:铜仁广播电视台融媒体 发布时间:2020年06月05日 09:37:49 打印本页 关闭 【字体:

  为认真学习宣传贯彻全国“两会”精神,6月4日,全国人大代表、市妇联副主席、松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人 石丽平给铜仁市妇联二届三次执委会与会人员传达了全国“两会”精神。

 

  

  石丽平代表着重从大会盛况、会议主要精神、贵州省代表团情况、个人参会感受等方面讲述了自己在“两会”期间的所见所闻和自己对两会报告的心得感悟。

  今年两会,石丽平走上首场“代表通道”,讲述她传承苗绣,带领4000名妇女创业致富的故事。同时,她也是今年两会走上“代表通道”的第一位“带货主播”。

 

  石丽平代表在谈个人感受时指出,通过直播、电商平台,可以帮到更多贫困家庭脱贫致富,巩固我们的脱贫攻坚成果,防止返贫,让产业可持续发展。

  2019年,石丽平入选“中国非遗年度人物”,此外,贵州民族手工艺“松桃苗绣”被列入世界教科文组织可持续生计项目、正式纳入文旅部“非遗+扶贫”重点支持范围。在她看来,这无疑是为“搭建民族文化传承的舞台”提供了又一次契机。通过“指尖上的技艺”带领更多贫困群众走上致富路,是她从未改变的“小目标”。

 

  今年4月,石丽平在淘宝注册了第一家网店,这位有着十多年线下公司运营经验的苗绣“代言人”坦言,在开网店前,已经做了三年调研。如今,她对这种新型的脱贫形式很期待,“今后我会不间断地往这个方面发力,为老百姓‘带货’,为老百姓代言。”

  今年全国“两会”,石丽平也重点关注了民族手工艺平台建设等,“希望通过‘互联网+’,实现信息对等,让更多人通过像淘宝这样的平台,了解到更多业态、产品,找到自己需要买的东西。比如我们很多非物质文化遗产,如果能通过平台让更多人了解,那就像把一颗颗珍珠串起来,再在平台上挂起来,这样也能帮到更多贫困家庭脱贫致富,巩固我们的脱贫攻坚成果。

  宣讲结束后,大家纷纷表示将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,大力弘扬伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,做好本职工作,为“一区五地”建设奉献“半边天”力量。(来源:铜仁广播电视台融媒体记者 朱子立)

相关信息

X