周举代表:一条建议“激活”民生工程

  “目前工程进度确实很快。路修好了,阻碍国荣乡发展的交通瓶颈将被打破,对百姓出行便捷、对当地发展推动,不可估量。”

  近日,说起自己一条建议“激活”民生工程的经历,石阡县人大代表、国荣乡邮政员周举很是欣慰。多年来他扎根基层,行千里邮路,传万家民声,用实际行动践行了人大代表的光荣职责。

  

周举(左)在工地了解进展情况。

 

  国荣乡位于石阡县城西南面约15公里,平均海拔800米,曾是红军长征经过的地方。境内山川秀丽,文化底蕴丰富,自然景观和人文景观遍及全乡,主要风景名胜有廖贤河峡谷风光、群丰溶洞群、猴子岩、梓潼阁、南山寺庙、风雨桥等,其中尤以楼上古寨最为著名。楼上古寨集“流光古韵、丸熊古风、北斗古道、天马古楼、马桑古屋、天福古井、楠桂古桥、黄秧古树、文林郎古墓、红子岩古书”为一体,至今已有600余年的历史。

  在资源富集的同时,国荣乡的地势环境十分恶劣。境内山高坡陡、沟壑纵横,交通十分不便。多年以来,全乡人民除外出务工外,均以粗放的农业生产度日,依赖自给自足的农业经济谋生,是贵州省2016年9月确立的20个极贫乡镇之一。

  2017年,通过招商引资,国荣乡与湖南长浏园林集团以债券方式共同组建企业,大力推动“龙头企业+农民专业合作社+农户”的生产经营方式,发展集花木农业、旅游产业、特色文旅小镇、科技示范与科普为一体的田园综合体,打造长荣生态产业园。

  为了破解交通滞后的瓶颈,石阡县同步规划了一条从该县的中坝镇经国荣乡至白沙镇25.44公里的旅游扶贫二级路,工程预算总投资55186万元,分两段实施,按计划到2019年底全部完成。

  2017年6月,中坝至国荣段10公里项目建设启动;2018年工程被列入贵州省重大工程和重点项目名单。

  但是此后,这项承载着万千期望的民生工程却因种种原因陷入僵局——

  直到2019年初,中坝至国荣段才完成投资11800万元,仅占该段总体进度的55%。而且施工路段时建时停,疏于管理,严重影响了群众的正常出行和建筑材料运输,大家很是不满;施工带来的扬尘污染,影响空气质量及居民生活,引起了中央第五生态环保督察组的关注,要求整改落实……

  至于国荣至白沙段,一直就没有开工。

  

周举(右)在工地了解进展情况。

 

  百姓的心中的“急盼愁”,就是代表履职的突破口。周举看在眼里、急在心里,在2019年石阡县人代会上,他提出了《关于加快中坝至国荣二级路建设的建议》,要求切实解决各种问题,确保工程早日完成。

  建议提出后,引起了各方的高度重视,各工程点相继“激活”,工程继续得以推进。

  近日,在楼上大桥国荣岸引桥建设点上,工人们正忙着在桥墩上作业。据了解,楼上大桥为项目的控制性工程,全长272.5米,宽13米。

  项目工区长严朝俊介绍,2020年复工复产以来,都在加班加点,现在两岸引桥已经基本完成,下一步进行主跨建设,在不受影响的情况下,争取在今年底楼上大桥达到通车效果。

  自建议案得到落实后,周举也时常来到施工现场查看项目的建设进度,了解项目实施情况。他说,工程进度确实很快,对建议的办理落实情况很满意。

  说起高质量建议的“窍门”,周举认为主要是充分利用贴近群众的优势。

  

周举在整理村民意见。

 

  “作为乡邮政工作人员,我每个星期有3至6天的时间要到各村收送邮件,在做好本职工作的同时,我会和村民们攀谈,收集他们的各种想法。回来后综合整理,对一些热点重点的意见,再进村的时候深入调研,形成成熟的意见建议,在县人代会的时候提交上去,这样既把自己工作做了,也把老百姓的声音传递上去了。”周举说。(人大论坛融媒体记者   石雨浩

相关信息

X