全国人大代表韦祖英: 把两会精神宣讲搬进扶贫车间

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年06月11日 14:55:06 打印本页 关闭 【字体:

  “在今年的两会上,国家明确会千方百计稳定就业和扩大就业,《政府工作报告》也提出,要加强对重点行业、重点群体就业支持。国家政策这么好,给予了我们很多支持,近年来,我们绣出的作品也卖得很好,销量逐年递增,在政府的帮助下,我们公司搬到了这里,扩大了生产规模,你们也在接受培训中,就安安心心的这里干,我们的明天一定是美好的。”

 

  正在宣讲的韦祖英。

  6月9日上午,在从江县美娥易地扶贫搬迁安置小区里的扶贫车间里热闹非凡,欢笑声不断,全国人大代表、黔东南州从江祖英刺绣有限公司的负责人韦祖英正忙着给绣娘们宣讲两会精神。

  “我们多久可以正式上岗?”

  “我们以后会不会干着干着就没活了?”

  “我们绣的这些东西真的值钱吗,可以卖到外省去吗?”

  宣讲现场,村民们连连发问,韦祖英也一一耐心解答,让大家吃下“定心丸”。

  “接下来的7、8月份是我们的旺季,下午我就要去广西谈新的订单了,即便不是旺季,我们也有的是活干,所以请大家放心,只要我们勤劳,就不愁没钱赚。”

  “太好了,听你这样说,我们就放心了。”绣娘们越听越兴奋。

  随着韦祖英宣讲的深入,绣娘们也越发的投入,认真汲取着“两会”精神。在宣讲结束后,不少村民还不时来到韦祖英身边,想要把“两会”精神了解得更细、更实。

 

  韦祖英正在培训新员工。

  据了解,韦祖英是从江县斗里镇马安村人,从小热爱刺绣,16岁就成为了当地有名的绣娘,在她的带领下,马安村从偏僻的山村变成了创业热土,从最开始带领大家脱贫的“祖英刺绣专业合作社”升级为“祖英刺绣有限公司”,还形成了远近闻名的“精品刺绣一条街”。

  今年年初,在当地党委政府的帮助下,韦祖英在从江县美娥易地扶贫搬迁安置小区里装修了6000平方米的刺绣扶贫车间,引进了36台机械刺绣设备和120台缝纫机,按计划,将吸纳该小区200人到车间就业。

  韦祖英介绍,扶贫车间招聘之初,先对绣娘们进行培训,每天补贴40元,并第一个月发保底工资1800元,第二个月则由绣娘们自行选择计件还是拿保底工资,这样的方式吸纳了更多的绣娘们来上班。