人大代表卢盛刚:全力以赴带领群众实现稳定脱贫

文章来源:关岭融媒体中心 发布时间:2020年07月31日 10:35:23 打印本页 关闭 【字体:

  关岭自治县上关镇三合村党支部书记卢盛刚既是上关镇人大代表,同时也是一名兵支书,作为一名人民选举出来的代表和基层一线的排头兵,他们退伍不褪色,退役不退志,从部队转战农村,在脱贫攻坚战场上,他们是群众脱贫致富的引路人;在疫情防控阻击战中,他们是防控一线的带头人。

 

  一大早,在三合村皇竹草种植基地里,卢盛刚正忙着给村民测量土地,指导村民种植皇竹草,田间地头,大家分散劳作,既保障安全,又抓住农耕时节。

  目前正是春耕备耕的关键时刻,而当下也是疫情防控的关键阶段,针对疫情的防控,现在村里面组织群众来搞产业结构调整,群众来皇竹草基地干活,每天都要测体温,戴口罩,才能开始工作。人大代表、上关镇三合村支书卢盛刚说道。

 

  忙完基地的活,卢盛刚又来到关岭牛养殖场,帮着饲养员打扫牛场、备饲料、喂牛,忙碌的身影没有停过片刻。养牛场从2017年开始发展关岭牛养殖,目前已出栏了四批100余头,不仅给村民分红,还带动了他们就业。

  上关镇三合村村民杨入周说:“我从七月份来养牛场上班,每个月工资2000元,一年就是一万二千元,比起种庄稼强太多了,而且这个还可以学到养牛技术,以后自己要发展养牛的话也就不愁了。”

  “到现在为止,我们村的养牛场共出售了100头牛,去年、前年我村贫困户共分红40000余元,关岭牛喂起来后,我村种了饲料玉米100亩,也保证村牛场(饲料)的自给自足。”人大代表、上关镇三合村支书卢盛刚说道。

 

  为了发展关岭牛产业,切实带动群众增收致富,结合三合村实际,卢盛刚带领村支两委干部将村民土地流转,集中种植皇竹草,既保障了发展关岭牛养殖的饲料来源,又增加了村民经济收入。

  上关镇三合村村民李志华向记者介绍道:“我们把土地流转出去给他们种皇竹草,是每亩每年500块钱,比我们种庄稼收入好得多,我们还来帮他们是犁地、种植、挖地这些都有钱进。相当于是又有土地流转费,又有上班工资拿”

  如今,三合村关岭牛养殖产业规模逐步扩大,皇竹草种植有序推进,改变了三合村没有集体产业的窘况,村民收入也逐年提高。然而,这些成绩的取得并非一帆风顺。

  “由于自己发展产业的经验不足,导致在发展养殖关岭牛的过程中遇到了一些困难,其次老百姓对工作的不理解,在产业结构调整过程中,老百姓不认同,一门心思想种植包谷,产业调整工作缓慢。”人大代表、上关镇三合村支书卢盛刚说道。

  卢盛刚秉承部队说干就干、迎难而上的优良作风,没有养殖经验和技术,他积极参加各级各部门组织的业务培训,学习相关知识;村民不理解,他多次召开小组会、院坝会,给群众说清楚、讲明白。老百姓的思想转变了,三合村产业结构调整各项工作有序推进。

  “目前,我村计划在210省道、关花大道沿线进行产业结构调整450亩,其中,皇竹草种植150亩,现已流转111亩,土地正在翻犁,准备陆续耕种,其他产业结构调整,已动员群众种植生姜、柑橘、六月李等经济价值较高的农作物200余亩。”人大代表、上关镇三合村支书卢盛刚说道。

 

  自疫情防控工作开展以来,卢盛刚一直带领村支两委人员坚守岗位,既抓防疫又抓生产。

  上关镇三合村村民卢胜礼说:“卢书记既是人大代表,又是当兵回来的,平时很关心我们,为我们老百姓着想,带领我们发展产业,增加我们的收入,平时做事情果断、有能力,很有军人作风。”

  “作为一名人大代表,他在工作中处处都是为老百姓着想,作为一名军人,他把部队上的优良作风带到了工作岗位上,无论在遇到什么困难,他永不言退,总是说干就干,无论是在我们疫情防控阻击战中,还是我们脱贫攻坚以及我们今年的产业结构调整,总是冲到一线,任劳任怨,他的工作作风、工作韧性值得我们大家学习。”上关镇三合村驻村第一书记罗朝中感慨的说道。

  在巩固脱贫成果的关键之年。如何发展好产业,让剩下的贫困群众实现稳定脱贫,卢盛刚心里已经做好了规划。

  “一个是关岭牛养殖和皇竹草种植,第二是抓好产业结构调整,所有工作正在有序开展中,我有信心,带领村民打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。”人大代表、上关镇三合村支书卢盛刚说道。

  “人民代表人民选,人民代表为人民”在这句格言中,有着人大代表和兵支书双重身份的卢盛刚体现得淋漓尽致。他在创造自身价值的同时,时时刻刻为人民群众着想,带领群众脱贫致富,坚定不移的打好战贫、战疫两场战争,完美的展现了“人大代表从人民中来,到人民中去”的传统。(供稿:关岭融媒体中心记者 李敏)

相关信息

X