“加入金代表牵头成立的合作社,我们再也不用奔波去外地打工了”

文章来源:剑河县人大常委会办公室 发布时间:2020年08月06日 09:18:19 打印本页 关闭 【字体:

  从剑河县太拥集镇驱车8公里到达平均海拔800多米的深山村落九仪村,映入眼帘的是一片片绿油油的钩藤,长势喜人。田地里,金光华正在为钩藤种植大户杨昌林详细讲解他刚从外地学到的最新种植技术。

 

  剑河县第十七届人大代表金光华在为农户讲解钩藤剪枝技术。

  走近与他们交谈,建档立卡贫困户杨昌林喜气洋洋的告诉我们:“去年这片钩藤已经为我们家带来了6万余元的收入。而像我这样的种植户在九仪村有近百余户,我们都加入了老金牵头成立的合作社,家家户户都有了稳定收入,不用奔波去外地打工了。”

  这位年纪不大但一直被村里人敬称为老金的80后,正是我们今天要采访的剑河县第十七届人大代表金光华。通过深入交流了解到,从最初在自家的承包地里种上第一片钩藤至今,金光华在发展钩藤种植和加工产业的路子上已经走了16个年头。

  16年来,他靠着一股执着的韧劲和闯劲,排除重重艰难和挫折,从一个打工仔变成了村里的致富带头人,从一个普通农民变成了群众信任的村干部和人大代表。与之一起发生变化的,是群众越来越鼓的钱袋子和越过越红火的好日子。

  “近年来,在剑河县委县政府的大力推动下,钩藤种植已成为地方经济发展一个重要产业,剑河钩藤还成功申请成为国家地理标志保护产品。钩藤的种植方法简单,易于生长,对管理要求不高,种植两年后即见效益,具有很高的药用价值。”金光华说。

  目前,市场价格生货5元一斤,干货19元一斤,单双钩分开,双沟45块钱一斤,单钩32块钱一斤。精心料理的钩藤每亩产生货能达1800斤左右,亩产值达1万元左右。

 

剑河县钩藤回收。

  “我们的合作社负责帮农户对钩藤苗进行保底销售,对成品钩藤进行高价回收,农户能种出多少我们就卖多少和收多少。见到了钩藤的效益可观,大家都十分看好这个产业。”金光华说。

  “现在的苗圃基地出苗稳定,在供应我们本地扩大种植面积的同时,还计划向外地供应3万亩的钩藤苗。接下来,我们还计划通过流转土地,力争把村里的这些荒山都流转给合作社种钩藤,让群众就在家门口就业,也推动我们村产业实现振兴,带动更多农户进来。”金光华信心满满地说道。

  通过长期以来的艰苦创业,金光华带头创办了剑河县志祥金钩藤产业发展专业合作社,建成了剑河县苗乡金钩藤种植基地、剑河县太拥光明金钩藤育苗基地,以及一座2300平方米的钩藤加工厂房。现在他们的专业合作社计划转型成一个综合服务型企业,并积极申报钩藤茶CS产品认证。其主要业务是集钩藤种植、钩藤茶叶加工、运输、销售于一体,积极引进新技术、开发新产品,并对种植农户提供技术服务指导。

 

剑河县钩藤加工车间。

  目前,合作社钩藤种植面积达一千余亩,育苗基地每年出苗200万余株,辐射带动贫困户86户,直接带动就业170余人次,合作社年净利润达30万余元。有效促进了群众增收,也壮大了村集体经济。

  除了推动产业发展,金光华还积极为村里的基础设施建设四处奔走呼吁。在镇党委政府以及帮扶单位的支持下,九仪村先后建成了消防设施、人行步道、停车场、太阳能路灯、风雨长廊等一批民心项目。帮助群众解决问题困难、讲解种植技术、扩宽发展思路,金光华为民服务解难题的身影一直在九仪村的屋院巷里、田间地头上忙碌着。

  “一分耕耘一分收获。”如今的九仪村村容村貌干净整洁,民风民俗淳朴憨厚。金光华在这片热土上以他的实际行动彰显脱贫攻坚人大代表行动,带领着这里的乡亲们阔步走向幸福美好的康庄大道,生动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民的”初心使命,也诠释了在决战脱贫攻坚中不等不靠、勤劳致富的生动内涵。

相关信息

X