贯彻落实省委人大工作会议精神 | 陈建华代表:在推动易地扶贫搬迁工作中发挥好代表作用

  9月23日召开的省委人大工作会议意义十分重大,作为一名人大代表,也是铜仁市生态移民局副局长,在今后工作中要更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治作出的一系列重要论述,认真贯彻省委人大工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,聚焦“确保高质量、打好收官战”、推进农村产业革命、推动高质量发展。

  一是进一步提高政治站位,筑牢思想堡垒。一方面,将进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度等重要论述精神,按照新时代人大代表工作新的要求,坚决贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署。严格围绕市委“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位要求,结合《铜仁市人大常委会讨论决定重大事项暂行办法》,有效开展人大代表相关工作;另一方面,深刻认识到自己代表的是人民的利益和意志,我将发挥来自人民、植根人民的特点,真正把履好职、服务好人民群众作为维护党中央权威、向党中央看齐的具体行动,始终保持人大工作正确的政治方向。

 

  二是进一步加强知识学习,提升履职能力。一方面,加强宪法、组织法、代表法、立法法、选举法和监督法等法律法规的理论学习,积极参加省委、市委组织的各种培训学习,不断提升自己依法行使人大代表职权、依法办事的能力,提高参政议政水平,确保正确、有效地行使好人大代表职权。另一方面,结合工作实际,深入基层、深入安置点、深入搬迁群众内部,向基层学、向群众学、向先进学,做到理论学习与实践相结合,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领,不断增强察民情的听力、走基层的脚力、断形势的定力,提升发挥人大代表作用、推动易地扶贫搬迁工作的能力。

  三是进一步做好本职工作,发挥代表作用。“十三五”期间,我市共实施新建144个安置点,搬迁64710户293569人(其中建档立卡贫困人口51520户235262人)。易地扶贫搬迁作为一项任务重、范围广、资金量大、涉及搬迁群众根本利益的民生工程,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,做好搬迁群众后续服务工作是重中之重。

  在后续工作中,一方面,本人将尽职尽责,做好搬迁群众后扶服务工作,结合易地扶贫搬迁就业扶贫资金和各项优惠扶持政策,通过协调有关部门引进企业在易地扶贫搬迁安置点建立扶贫车间、扶贫基地,开发更多就业岗位吸纳易地搬迁群众就近就地就业,切实解决搬迁群众后续保障问题;另一方面,积极发挥“人大代表为人民”的作用,按照市委“资源联享、民情联通、活动联抓、发展联推”的“四联”工作法要求,深入基层一线、搬迁群众内部,通过走访、座谈、咨询、调研等方式,面对面与搬迁工作干部、搬迁群众交心谈心,倾听民声、体察民情,了解搬迁工作存在的困难和问题、了解搬迁群众的意愿和诉求,把这些困难问题、意愿述求转变为人大代表的意见和建议,做到民有所呼、我有所应。(作者系省人大代表、铜仁市生态移民局副局长 陈建华)

相关信息

X