脱贫攻坚 代表在行动 | 蔡大棣:打造天麻全产业链 助力群众脱贫致富

  “天麻佳品出贵州、贵州天麻看德江”。铜仁市德江县有着悠久的天麻生产历史,早在明清时期就作为贡品。为充分利用德江天麻的独特资源优势,把德江以天麻为主的中药材变成“摇钱树、税收源”,2011年初,铜仁市第二届人大代表、洋山河生物科技有限公司董事长蔡大棣毅然投资6000多万元,建成了以天麻为主的中药材种植、研发、加工、销售为一体的江洋山河生物科技有限公司,带动当地老百姓种植天麻脱贫致富。

  蔡大棣告诉记者,德江七几年的时候就开始种天麻,都是卖块茎和鲜品。附加值特别低,时间长了,会挫伤老百姓的积极性,作为一个人大代表,他发现了这个问题,就想从精深加工上做文章。

 

  在坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省同步全面小康的关键时期,作为人大代表,蔡大棣要通过创办实体来发挥作用,体现作为。于是,因地制宜,从天麻的精深加工入手,以“公司+合作社+基地+农户”为带动模式,在合兴镇廖家山流转500亩闲置土地,建起天麻种植基地示范点。

 

  蔡大棣告诉记者,当地很多老百姓对中药材的种植不懂,没有种植技术。他就通过示范基地带动老百姓和种植公司来种,免费传授栽培技术、免费对特困户提供种源,从而发展中药材产业。在“千企帮千村”中,蔡大棣的公司与所在的乡镇和村都签订战略协议,种好的天麻公司负责保价回收,进行深加工,然后走向市场。

  蔡大棣说,前端产品做好了,我们收购量大,比如我们以前是15块钱一斤,现在我们收购是20、 25块钱一斤。这样老百姓他自然就会去种植,倒逼老百姓种植。

  以产业带动扶贫促进发展,最终带动老百姓脱贫致富。2019年,公司年收购天麻70吨,带动农户人数500人以上,带动专业合作社和群众增收1000万元;累计创税1000多万元……

  提高致富能力,带动村民致富。目前,江洋山河生物科技有限公司主营业务分为3大板块,一是中药饮片炮制加工,共计300多个品种,年生产能力600余吨,年产值达6000余万元。二是天麻种植基地;三是天麻保健食品研发、加工。同时研发的“麻王智酒”正处试产试销阶段,年生产能力600吨,可实现产值1.8亿元。

  蔡大棣表示,一定要从精深加工上大做文章以后,最终带动老百姓脱贫致富,最终才能把这个产业做大做强 。

  蔡大棣告诉记者,以天麻的深加工为主的中药材加工,这两年取得了不错的成绩。近期正在建设一条10万级洁净区固体片剂生产线,设计年生产“天麻酸枣仁咀嚼片”1亿粒,可实现产值1亿元,预计2020年12月份建成。提及下一步发展,蔡大棣对打造德江天麻这一品牌充满信心,更对带领群众增收致富信心满满。(撰文摄像:陈兵 杨猛 苏莉)

相关信息

X