脱贫攻坚 代表在行动 | 王万敏: 恢复省道“动脉”功能 打通大山里的致富路

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月16日 10:04:50 打印本页 关闭 【字体:

  石硐镇是息烽县乃至贵阳市典型的边远乡镇,2015年时还有两个村是国家级贫困村,当地基础设施建设落后,老百姓生活困难。但这里有位一直关心当地脱贫攻坚事业发展和百姓民生问题的“有心人”,人民群众的“传声筒”,她就是息烽县石硐镇选出来的省十二、十三届人大代表王万敏。

  作为人大代表的王万敏,平时就喜欢走村窜巷收集社情民意。她说,尽管近年来石硐镇产业发展如火如荼,但石硐镇的路况限制了产业的发展,当地老百姓要致富,就要从先修路开始。

 

  于是,在省十三届人大二次会议期间,她提出“关于改造永靖镇黎安村至九庄镇黄沙村省道”的建议,得到了省直有关部门的高度重视,并投资3300万元对该省道进行改造。曾“瘫痪”的S520省道重新恢复运输“动脉”功能,有效解决了近3万人出行难的问题。

 

  公路建设不仅改变了石硐镇的交通状况,同时还带动了产业的发展。全镇以龙头企业为带动共调整种植业4万余亩。依托产业的发展,由传统农民转型成为新型职业农民,把土地流转给经营主体,实行规模化、标准化、精细化种植,老百姓再到园区务工,比以前种几亩地、养几头猪强多了。

  乡亲们的腰包鼓起来的同时,在流转土地、调整农业产业结构过程中也遇到过不少困难。

  王万敏告诉记者,当初老百姓担心很多问题,她就一次次地上门去跟百姓解释政策,详细说明缘由,最终农户才心甘情愿地把土地流转出来。

  一次次的走访,一次次的谈心,赢得了群众的支持和信赖,架通了代表同群众的连心桥,也带动和鼓励贫困户通过产业致富。

 

  近几年,石硐镇得到从中央到地方各级的关心帮助和支持,农村饮水、电、路、房、寨、讯等基础设施不断完善。看着镇里的发展,已连续担任两届省人大代表的王万敏既自豪,又越来越意识到自己责任重大。她开展政策宣讲、发放政策宣传手册、走访贫困户、慰问独居老人,从寒冬到盛夏,履职的脚步从未停歇。

  作为一名基层人大代表,王万敏将村民的渴望诉求、艰难疾苦放在心上,发挥好桥梁纽带作用,做好密切联系群众的“有心人”。(撰文摄像:人大论坛融媒体记者 杨猛 陈兵 苏莉)

相关信息

X