这一年,他与“最后一公里” —— 记市人大代表、石阡县副县长、县交通运输局局长杨胜高

文章来源:微石阡 发布时间:2020年10月19日 09:41:40 打印本页 关闭 【字体:

  “提起脱贫攻坚的难忘经历,杨胜高可以用穿坏的7双皮鞋作为见证。2017年9月至2018年年底,不到一年半的时间里,贵州省铜仁市石阡县交通运输局局长杨胜高跑遍了全县646个通组路项目,补了七八次轮胎,跑坏了5个轮胎,同时也穿坏了7双皮鞋。”

  这是刊载在新华网2019年6月26日,题为《7双皮鞋的故事》的开头。

  2018年是石阡减贫摘帽整县出列之年,制约脱贫进程的主要因素之一是“组组通”农村公路建设。这一年,他不分白日夜晚、五加二、白加黑的奋战在石阡所有国道、省道、县道及组组通公路建设一线;他把解决人民群众出行的“最后一公里”问题作为今年全局工作的硬指标、硬任务,他就是一名来自交通战线的市人大代表杨胜高。用他的话说就是:脱贫攻坚、公路先行,使命在身、重任在肩,全力以赴、责无旁贷。

 

  杨胜高(右二)在组组通质量巡查

 

  这一年,他狠抓项目实施,助推交通脱贫

  项目支撑,是发展交通的关键,一旦有了项目的支撑,路也就算修成了一半。所以,在调任县交通运输局之后,他做的第一件事就是吃透各级“十三五”时期的交通专项规划,对每一个项目的概况进行了深入了解,并积极向上争取,围绕全县实际和当前脱贫攻坚大局,谋划了佛顶山换线旅游扶贫公路、困牛山红色公路等项目。同时,深入乡镇、村组了解交通基础设施情况、群众出行情况、重点项目建设情况,全面了解掌握交通现状,做到底数清、情况明,并针对脱贫程度较深、脱贫压力较大的乡镇和村组,组织精干力量、技术人员深入调研,拟定极贫乡镇和深度贫困村交通专项规划,认真指导编制项目,着力以大交通引领大发展。自2016以来,全县完成交通固定资产投资近100亿元,并于2017年底全面完成了建制村通畅率达100%,建制村通客运率100%,农村公路列养率达100%和重点路段安全隐患治理率达100%,4个100%的目标。2018年9月,荣获国家级“四好农村路”示范县荣誉称号,群众的出行难题得到明显改善。

 

  杨胜高(右二)在施工现场讨论细节

 

  这一年,他决战通组公路,决胜脱贫攻坚

  农村“组组通”公路项目建设“三年大决战”作为全省脱贫攻坚战的重点战役,是改善农村基础设施建设,让人民群众普遍受益的民心工程。为确保工作的顺利推进和快速实施,他作为战役的“主攻手”,与全县交通战线的战友一道进村入组,坚守在施工一线,抢时间、保进度,搞好技术指导和力量调配,全力加快项目建设。对全县“组组通”公路项目设计进行打捆招标,招纳213支施工队伍进场施工,形成“百团大战”的攻坚态势,结合“路长制”工作,积极请示县委县政府,将“组组通”项目建设、验收和养护管理纳入路长职责范围,将项目的推进落实到人,进度落实到天,有力促进了项目的快速推进。同时,积极协调发改、国土、安监和交通等解决建设项目砂石、水泥供应不足和市场价格虚高的问题,建立工程建设矛盾处理和协调机制,加强各部门、沿线乡镇的沟通,积极主动联系相关乡镇、部门协调和处理各种施工矛盾,确保工程不停战、不停工。目前,全县已完成农村“组组通”公路项目建设项目总体形象进度98%,混泥土浇筑1300多公里,距离整县出列实现100%的30户及以上村民组通硬化路的目标已十分接近。实现了通组公路将由“通得了”向“通得好”的转变,群众出行质量和满意度显著提高。

 

  这一年,他建议联结机制,助力群众增收

  贫困户收入达标是脱贫的硬要求,也是大难题。为此,他积极向县委、政府建议,出台了《石阡县养护链接贫困户2018年助推脱贫攻坚工作实施方案》,将县、乡、村组道路按照县乡公路养护每年每公里20000元、村组公路每年每公里1500元纳入财政预算,并将村、组公路由乡镇委托村级合作社按照每3至5公里聘请1名建档立卡贫困户参与养护工作的模式,组织建档立卡贫困户从事通组、通村公路的日常养护。截止目前,全县已有3119户精准扶贫户参与养护与建设,每年可以为聘请的每户贫困户家庭增收4500元以上,实现了道路养护和贫困群众增收的“双赢”。现在,路通了,路好了,老百姓的钱袋子里收入也涨了,长期被“出行难”困扰的众多基层群众,走上了平安、放心的硬化路,拥有了实实在在的获得感、幸福感。

 

  提起过去的工作,杨胜高很有成就感。“因为我们在一年半的时间,把组织交给的任务完成了,也把石阡县千百年来阻碍村民的大山打通了。”他说。

  据统计,截至2018年底,石阡县通村公路里程达1502公里,通畅率达100%,通组公路1416公里。

  以五德镇桃园为例,在公路未通之前,果农均通过肩挑背驮等方式运输水蜜桃,运输周期长、造成大量水果堆积。公路畅通以后,通过车辆运输,水蜜桃的单价不仅从0.8元提升到1.4元,而且销售区域不再局限于县内,直接为当地果农平均每年每户增收6万多元。

相关信息

X