杨秀进代表:一股“拼劲”致力产业发展 助力致富不停歇

文章来源:下溪乡 发布时间:2020年10月26日 10:15:30 打印本页 关闭 【字体:

  杨秀进,中共党员,现任下溪乡报溪村主任,是万山区下溪乡区、乡两级人大代表。多年来,他靠着雷历风行的劲头大力发展产业,帮助家乡老百姓脱贫致富;借助“山头优势”,成立了铜仁市万山区坤钰农业科技有限公司,积极发展山地生态刺葡萄400亩;借助“九丰+”的模式,与村两委共同发展大棚蔬菜450亩;用独特的发展视角,发展了特色产业梅花鹿150只,学习强国、新华网和贵州日报多次聚焦梅花鹿产业发展情况;产业发展带动就业100余人,利益联结建档立卡户100户324人,分红资金达37万余元,户均增收3700余元。

  报溪村人均占有耕地仅0.62亩,人均基本农田才0.52亩,是一个以水稻、油菜、玉米、红薯为主要农业的山村,群众收入单一,生活条件较落实。如何带领群众增收致富一直是他思考的问题。2014年,下溪乡出台奖励措施,对新栽植的山地生态刺葡萄可按照建设达标、种植规范等要求进行验收,对验收合格的葡萄种植基地,每亩可发放1500元的补贴标准。当时他积极鼓励老百姓种植山地生态刺葡萄,但很多人都摇头,“种葡萄,我们没有技术,而且也不知道行情,种了效果也不知道”,多数习惯耕种田土的村民和党员们思想保守,不敢也不愿种植刺葡萄。但他想着:“作为人大代表,我要冲锋在前,只有自己干出成绩,才能让老百姓认可”。他率先流转荒山草地种植山地生态刺葡萄品种,发展山地生态刺葡萄400亩,在技术人员精心指导和管理下,有效解决当地及周边村民就近就业,解决了务工人员“两头兼顾”的难题,人均收入逐年递增。多年来,葡萄产量逐年递增,吸引了外省及周边客户前来收购,产品供不应求。

  “村民富才是真的富,发展葡萄产业目的是为了带动更多的老百姓”,他始终是抱着这样的想法发展产业的。现在葡萄产业吸引了更多老百姓参与,按照“三变”模式,采取“产业大户+合作社+贫困户”的利益分配方式,与专业合作社、能人大户共享产业发展经验,让更多群众参与到山地生态刺葡萄产业发展中来,让“农民”变“股民”,扩大产业受益面,逐渐带动张有妹、杨序送等数种植大户发展山地生态刺葡萄,种植面积达2000余亩,带动群众就业100余人,带动全村建档立卡户100户324人分红增收。

  仅仅依靠发展山地生态刺葡萄产业远远不够带领全村群众生活上新台阶;为了更好利用优势资源,他紧紧围绕万山区“九丰+”的特色产业发展路子,在乡党委领导同村支“两委”积极讨论沟通及多次组织到外考察、调研市场前景的前提下,广征群众意见,最终决定充分平地资源大力发展大棚蔬菜,破解了全村产业单一的困境。2018年报溪村开始在长冲元组实施大棚蔬菜基地建设,并成立了铜仁市万山区坤鑫种养殖专业农民合作社进行管理。2019年,报溪村又新建了两个大棚蔬菜基地,现在,共有大棚蔬菜基地450亩,利益联结覆盖全村建档立卡户,发放分红资金25万余元,户均增收2500万元,大大拓宽了群众的增收致富路。

 

  为壮大村集体经济,拓宽致富门路,实现产业多元化发展,打造“人无我有”的产业发展新路;2017年10月,他决定引进梅花鹿进行养殖,通过自筹资金100万元和国家扶贫资金210万元,建起了占地50亩的梅花鹿养殖基地,采用“基地+合作社+农户”的经营模式发展。梅花鹿的鹿茸一年割2次,一只公鹿每年可割取鹿茸5-6斤,一斤鹿茸价钱在2000斤左右;另外现在基地有梅花鹿150余头,每年可生产小鹿50余头,出售小鹿每只6000余元,预计每年有30余万元收入。

  目前,报溪村离朱砂古镇景区只需要1个小时的车程,待万下公路建好后,车程可缩短至20分钟左右。村里也将利用地理优势,借助朱砂古镇的知名度,建设一个集生产和休闲于一体的梅花鹿山庄,进一步壮大村集体经济,更好地带动百姓增收致富。他说我对梅花鹿的发展前景十分有信心:“我们下一步把梅花鹿发展起来了,把我们的深加工、精包装这一块做好,把我们的鹿茸包装这一块做好,利用我们万山的朱砂古镇吸引在我们省内和国内的游客,都了解我们万山有这样一个鹿产品、精加工这个产品。让我们村的产品走向全省、甚至全国”。

  黝黑而红亮的脸膛,洋溢着睿智;不高而结实的身材,透露出坚毅;风趣幽默的谈吐,足见其亲和,杨秀进就像这大山中的一颗青松,扎根山区写春秋,在这块土地上尽情地展示着基层人大代表可敬可佩的风采。(下溪乡 姚海兰)

相关信息

X