欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

祝时英:民生工程要深入民心

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月12日    来源:人大论坛杂志社

  “今年将建成贵阳至成都、安顺至六盘水等高速铁路,总里程突破 1650公里。我认为这些都是广大群众看得到感受得到的民生工程。民生工程一旦办到了群众心里,就会激活强大的动力、带来巨大的变化。”省人大代表、贵定县云雾镇燕子岩村农民祝时英和记者谈起发展的感受时,掩饰不住满脸的欣慰和自豪。



  祝时英说,大发展大变化主要体现在思想的提升方面。燕子岩村属于典型的少数民族聚居村,之前因为交通不便、群众思想落后等原因,曾经是贵定县的22 个深度贫困村之一。近年来,党和政府大力支持村基础设施建设,全村物质基础条件大幅改善。但吃低保的坐享其成的“懒汉”贫困户依然不少,他们“靠着田坎晒太阳,等着干部送小康”。让人看在眼里、急在心上。

  借着贵定全县开展思想扶贫工作之机,云雾镇党委、镇政府把燕子岩村作为第一批试点村,开展“寨与寨比、户与户比”的活动,通过红黑榜和流动红旗等方式进行评比,鞭策那些思想转变慢的人。

  思想扶贫的民生工程一入民心,大家有了志气,手脚就勤快了,纷纷动手打造寨子的环境和各家的庭院景观。祝时英说,个把月的时间下来,全村各个寨子像是旅游景区一样,干净清爽。村民们也更加团结、和睦、文明。消息传开后,镇、县、州、省以及来自广西、重庆等地的观摩团纷至沓来。燕子岩成了考察学习热点,村民们更是信心满满。

  “要让民生工程深入民心,就要做好方方面面的工作。否则,原本为改善民生的工程就可能留着扰民的尾巴。”祝时英说。

  祝时英所说的“扰民的尾巴”是指沪昆高速铁路和贵广高速铁路建设在贵定的一些遗留问题。一是沪昆高铁建设时将刚刚建成投入使用的落北河至马场河12公里公路作为施工便道,压坏后却一直未予修复,预计修复资金2400万元,当地多次对接仍没有结果。二是贵广高铁与沿山至羊场公路在沿山镇和平村路口采取设置涵洞形式交叉,原本是解决巩固、和平片区两万多人的出行,由于设计施工时未考虑排水问题,每次降雨都导致道路阻断,群众无法出行。2017 年,当地垫资 50 余万进行修复后,铁路方面迟迟未补偿。祝时英希望,请省铁建办抓紧与沪昆、贵广高铁项目部协调,予以及时解决。

  “我调研的虽然是铁路建设项目,但其他领域内也存在类似的情况,希望引起有关部门的重视。”祝时英说。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!