履职故事 | 赵显英代表:做了43年乡村医生,健康扶贫路上,我要不停走下去!

文章来源:黔西人大 发布时间:2020年11月10日 09:58:14 打印本页 关闭 【字体:

  我叫赵显英,我是黔西县第十五、十六、十七届人大代表,今年67岁,我在基层乡村医生的这个岗位上坚守了43年,从医几十年,我见证了国家医疗卫生从无到有,医疗水平从低到高的发展。

 

  健康扶贫是脱贫攻坚中一项重要工程,只有让老百姓们有谋生的身体素质,才能为脱贫奔小康垫下牢固的基石。

  贫困户陈德华是我重点关注的对象之一,他有糖尿病和高血压,还爱喝酒。每周我会对他随访2-3次,为他测量血压血糖,叮嘱他注意饮食,少喝酒等等。刚开始,他嫌我麻烦和啰嗦,看到我就远远的躲起来。记得有一次去他家随访,他远远的看到我,就把门关上,任我怎么叫他也不开门。担心他因为喝酒血压高,大冬天的,我找了个小板凳就在他门口坐着等他,他才将门打开,让我为他测血压血糖。从那以后,他开始变得信任我,这些信任成了我工作的动力。

  村里的杨可星小朋友,虽然是单亲家庭的孩子,但她大方开朗,父亲也积极乐观,勤劳肯干,父女两的日子也算过得不错。2018年,杨可星被诊疗患有肝硬化。知道这个情况后,每次从卫生室下班后,我都会先去她家随访,了解她一天的身体状况。担心孩子的父亲经济压力大,我向村两委说明她的情况,为他家申请最低保障。终于,在村两委同志和我们大家的关心下,他们父女俩生活逐渐恢复正常。

 

  我当了14年的人大代表,深知这份荣誉是乡亲们对我的信任。作为一名人大代表,村民生监督员,闲暇时间,我走家串户,了解民情,收集民意。走访中,我了解到很多群众对我们的精准扶贫工作相关政策不熟悉,导致部分村民不配合村两委工作。针对这样的现象,我利用闲暇时间编写快板——“精准扶贫进村户,乡村走进好干部,种植养殖来培训,科学种养能挣钱;环境卫生大比拼,家家户户窗门亮......”——通过这种方式,将精准扶贫、精准脱贫的相关政策编写为乡亲们喜爱的快板进行传唱,通过这样的方式来让村所有人了解国家好政策。

  我是人大代表,投身脱贫攻坚是我的责任。我曾在健康扶贫随访的路上摔倒了,但站起来继续走;给发烧的孩子送药,半夜下雨的路上我继续走,在健康扶贫的路上,我要不停走下去。我相信,用我一路的汗水,一定能为乡亲们筑起一道坚硬的健康的“守护石”。 (供稿:黔西人大 马彩云 阎杨)

相关信息

X