脱贫攻坚,代表在行动 | 卢国胜:守住青山赢未来 水清岸绿产业兴

文章来源:江口县人大 发布时间:2020年11月12日 09:21:17 打印本页 关闭 【字体:

  2005年,卢国胜结束外出务工生涯返乡创业,带领村民群众发展大鲵养殖,在梦想和闯劲的驱动下,凭借他吃苦耐劳的精神,大鲵养殖取得了良好的社会效益,2006年被村民们选为江口县太平乡人大代表和凯文村村委会主任。

 

  卢国胜在查看村民群众养殖的蜜蜂巢穴

  十五年来,卢国胜在密切联系群众中想群众所想,在率先垂范、严于律己中解群众所困,在人民的信任中从不懂“代表”到会当“代表”,胸怀大局为世界自然遗产地的塑造添砖加瓦,用实际行动诠释人大代表心系群众的光荣职务和神圣职责。

 

  把百姓当亲人,将民生当责任

  因太平河上游连日暴雨,2018年7月2日晚,凯文村突遭山洪袭击,瞬间数十间农舍被淹。卢国胜得知此消息后,第一时间带领驻村工作队及村支两委成员帮助受灾村民撤离到安全区域。背着老人、抱起幼儿,抢搬财物,竭尽全力拯救灾民生命财产安全。

  初夏的山洪来得很快很猛,当卢国胜进入河边张文超家抢搬箱子时。洪水已齐腰,出来时已经漫至胸口,座椅、车辆还没来得及转移就被冲走,所幸此次洪灾无人员伤亡。可回到家里,卢国胜却被妻子埋怨:“自家受灾不来救反而去帮外人,你真是活雷锋!”

  妻子的抱怨是有“前科”的,芭蕉组的龙江峰母亲改嫁,其父长期慢性病,家庭十分困难,卢国胜先后跑县教育局、团县委、县民政局等部门,为龙江峰筹集学费帮助他完成学业,经常勉励他好好学习为社会作贡献,又在自身勤奋努力下终于考上了安顺学院。

 

  守护绿水青山,留得金山银山

  卢国胜所在的太平乡凯文村地处世界自然遗产地梵净山腹地,太平河源头保护区,森林覆盖率达90.5%,茫茫森林常年都处于保护状态。冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。

  “人们都说存钱存银行,我看,不砍树就是存钱,是在给子孙后代存一笔大钱。” 卢国胜说道,我们祖祖辈辈都靠山吃山,2002年山上的公益林开始禁伐,2015年天然林也列入禁伐范围后,很多人不习惯。因为收入来源锐减,只有1376人的凯文村贫困户多达433人。

  如何守护好这里的绿水青山,把它变成老百姓致富的“金山银山”,是卢国胜履职的重中之重。

  一方面加大森林防火宣传教育力度。每年森林火险高峰期,卢国胜每天带领村干部和护林员走家串户宣传森林防火实用知识,张贴禁止野外用火告知书,签订承诺书,深入田间地头、山边林地等火情易发区域开展巡逻检查。清明节期间,卢国胜坚守森林防火执勤点,随时提醒祭祀村民不要携带火炮、香纸等易燃物品上山,用鲜花代替纸钱,进行绿色文明祭祀,塑造生态保护“全方位”的氛围。

  另一方面坚持人与自然和谐共生。为杜绝村民谋求生计采伐竹木,依托得天独厚的生态优势,带领群众发展优质生态蜂蜜产业,带动127户实现户均年增收3万元。从过去靠伐竹卖木维生的贫困村变成远近闻名的“蜂蜜村”。全村379户1376人人均收入从2014年底的4822元增加到2019年底的8339元,夺取了生态保护与脱贫攻坚双胜利。

 

  卢国胜(左二)走访村民,了解村民群众生活情况。

 

  明晰履职路径,提升履职实效

  2006年卢国胜首次当选为太平乡人大代表,那时他根本不知道人大代表是做什么,只晓得村民群众看中他办事踏实,希望他带领他们脱贫致富。

  通过多次参加县、乡人大组织的代表履职培训、代表小组活动、代表联组活动,卢国胜开始自学《监督法》《地方组织法》《代表法》等有关法律,逐渐明白人大代表是地方经济社会发展的宣传员、推进员、监督员,是社会主义现代化建设的重要力量。他暗下决心绝不辜负人民群众的信任,运用人大代表和村干部这个舞台,把人民群众的意愿反映上去,将党的政策和群众实事抓细抓实抓落地。

  地处梵净山脚下的凯文村,人们出行需要跨过小溪河的地段较多,光是店上组就有5处。由于没有修便桥,人和车辆只能从河床上踏过,如遇到山洪爆发就根本没法出行,村民群众意见很大。因此,修建便桥成了当务之急。卢国胜先后提出修建基础设施等方面的建议7件,数十次跑县、镇政府、县交通运输局反映情况。

  随后建议得到办理落实,经过技术人员现场勘察,制定了5座便桥200余万元的建设方案。由于脱贫攻坚期间项目资金紧张,有2座便桥项目暂时搁置。于是卢国胜直接请求县政府领导帮助解决,杨云县长连夜前往凯文村现场办公落实项目资金,于2018年7月5座便桥全面竣工,老百姓赞不绝口、杀猪庆贺!

  以前,农村家家户户养耕牛,又属于放养式喂养,乡间小路上牛粪遍地,空气中臭气熏天。后来农村青壮年外出务工和经商做生意的人员增多,耕地也采用机械代替,废弃的猪栏牛圈严重影响村容村貌。

  2017年凯文村整村脱贫出列以后,为增强群众的致富能力和文明素质,卢国胜带领村民群众把农村人居环境和精神面貌双提升作为巩固脱贫成果的重要抓手,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动28场次、“三讲三评”30场次,选树脱贫先锋、持家能手、卫生示范户、致富带头人等50户,集中拆除废弃牛圈67户;举办人居环境提升、蜂蜜养殖技术、乡村旅游技能等培训10期,受益群众1036人次。

  建立“党员带头、群众参与、干部包保”工作机制,对辖区路域环境、河道绿化等进行网格化管理,制定“房前屋后‘三包’责任制”及“光荣榜”“曝光台”等长效机制,对全村乡风文明、红白喜事、人居环境等进行规范。

  通过引进龙头企业,采取“村集体+贫困户”的模式发展乡村特色民宿20余家,动员村民群众房前栽花、屋后栽树,在管护好通组路联户路的基础上,将清除闲置的猪栏牛圈进行环境美化,对村里的白色垃圾、路边杂草等进行集中清理,聘请村级环卫人员长期保洁,村民环境卫生意识得到增强,村庄面貌焕然一新,旅游收入让群众的钱包鼓了起来,竹木成了凯文村会下金蛋的鸡。目前,凯文村已列入太平镇首批民宿发展示范点。

  卢国胜牢记人大代表的职责使命,不图虚名,不忘初心,尽自己最大努力解决好事关人民群众切身利益的难事。保护环境、发展产业、推动就业、把发展合力传递到人民群众中,形成强大的内生动力。

  如今,凯文村竹木簇绿、溪流弯弯,民居青砖小瓦、别具一格,逐步成为凉爽惬意的“小桥、流水、人家”。凯文村的实践再一次证明,保护和发展不是单选题,而是多选题,不卖竹木卖风景,守住了青山,就能赢得未来。(来源:江口县人大 雷永贵 严代茂)

相关信息

X