欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

毛文娅:带头脱贫致富责无旁贷

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月01日    来源:人大论坛杂志社

  兴义市乌沙镇磨舍村曾经是省级三类贫困村,贫困程度较深、贫困发生率较高。面对脱贫攻坚的艰巨任务,省人大代表、磨舍村委会副主任、兴义市众犇农牧业发展公司负责人毛文娅始终不忘“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心,责无旁贷,履职尽责、真抓实干,带领贫困群众脱贫攻坚奔小康, 多次受到省州市的表彰。



  省人大代表、兴义市乌沙镇磨舍村委会副主任、兴义市众犇农牧业发展公司负责人毛文娅始终不忘“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心,责无旁贷地带领贫困群众脱贫攻坚奔小康。图为毛文娅(右二)在调研养殖扶贫项目建设。(摄影 / 通讯员 吕天顺)


  毛文娅是一名下岗职工,曾自主创业经营过砖厂。2010 年, 看到家乡土地大量闲置,返乡创业的她,首先在村里流转了近 600 亩土地来种植绿化苗木。为解决林下杂草问题,又开始林下养殖,没想到这一下子就“闯开一片新天地”。因为兴义市是中国羊肉市场之乡,当地羊肉市场需求强劲,林下养殖正合其道。

  思路既定,毛文娅吸纳几户贫困户,在林下种植高产牧草, 然后从云南引进了 150 头育肥羊和 50 头优质黑山羊种羊。

  为掌握养殖技术,优化养殖方式,毛文娅自学养殖知识, 带领贫困户种草、割草、喂草、喂羊、防疫。刚开始,她是见羊就跑、见针就怕。逐渐地,学会给羊看病打针、防疫驱虫, 还学会了给羊接生,独创了一套特殊生态养殖方法,使黑山羊的双羔率从 50% 提高到 85%,双羔存活率达到 95%,肉羊屠宰净肉率从 33% 提高到 51%,并申请了国家专利,通过了农业部“三品一标”认证。

  自己富了不算富,大家一起富才算富。一方面,毛文娅利用自身技术优势主动组织农户开展养殖技术培训,亲自到养殖户家中进行技术指导,培养了多个技术人员和土专家,动员 27 户贫困户发展黑山羊养殖,户均年增收 1.5 万元,2017 年这 27 户贫困户已全部脱贫。另一方面,她扩大养殖规模,拓宽产业链, 做到产供销一条龙发展。从最初的 50 头黑山羊到现在存栏 2000 多头、年出栏 5000 多头的规模。为了把更多的贫困群众吸纳进来,她就近就地长期聘用农户近 80 人务工,对他们进行系统培训,使大家掌握了从事黑山羊饲养、青贮牧草种植、餐饮管理 服务等生产技能;为解决种植农户贫困问题,她同 400 户农户(其 中有61户是贫困户)签订青贮牧草种植订单,以保底价进行收购, 确保他们的利益。

  同时,毛文娅还收购他们的农作物秸秆、干草等原材料,过腹还田、变废为宝,以粮代饲养畜。打造出了真正的生态养殖生产模式,贫困户户均每亩增收近千元,每年农忙时节,围绕她的养殖场务工的农户以及种植牧草农户近 2000 人次。随着脱贫致富的群众越来越多,许多外出打工的村民看到在家也能发展致富,许多在外 地打工的人都选择和她一起创业发展、共同致富。

  现在,正值决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,毛文娅说,将继续发挥自身产业优势,以人大代表的责任担当,与全村上下共同努力,撕下贫困的标签,将磨舍村打造成为兴义市脱贫攻坚的靓丽名片。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!