欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

代表工作简报(第十三期)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月01日    来源:省人大选任联委

  代 表 工作 简 报

  第 十三 期

  (总第55期)


  贵州省人大选举任免联络委员会       2019年5月10日


  省人大选任联委组织人事任免具体工作座谈会


  4月29日,省人大选任联委召集省法院、省检察院有关负责同志召开省人大常委会人事任免具体工作交流座谈会。省人大选任联委主任委员张燕参加座谈会并讲话、省人大选任联委副主任委员韩佐芝主持会议,省检察院政治部主任汤敏、省人大选任联委相关处室以及省法院、省检察院政治部有关负责同志参会。

  会议就做好省人大常委会人事任免工作进行了沟通交流,总结了经验,分析了问题,研究了下步改进工作的举措。

  省人大选任联委主任委员张燕指出,近年来,“两院”与省人大选任联委在代表工作、议案建议办理、人事任免等方面紧密沟通、密切配合,各项工作取得了很好的实效。人事任免工作是省人大常委会的重要基础性工作,政治性、法律性、程序性都很强。省人大常委会党组书记、副主任孙永春同志高度重视常委会人事任免工作,就人事任免工作作出了重要批示。为贯彻落实领导批示,要从以下方面进一步改进人事任免工作:

  一、要充分认识做好人事任免工作的重要性。人事任免工作涉及到省人大常委会的重要人事事项,事关党管干部原则的落实,政治性强、敏感度高。“两院”要切实提高对人事任免工作重要性的认识,增强政治观念、大局观念,增强做好工作的责任感和使命感,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。

  二、及时启动《贵州省各级人民代表大会常务委员会人事任免条例》的修订工作。《贵州省各级人民代表大会常务委员会人事任免条例》实施以来,对省人大常委会依法行使人事任免权,促进人事任免工作规范化、制度化,发挥了重要作用。去年以来,全国人大先后修订和通过了宪法、监察法、组织法等法律,为确保条例与上位法规定一致,省人大选任联委要及时启动条例的修订工作。

  三、进一步提高委员会审议质量。一是提高对委员会的履职服务能力。今年6月,省人大选任联委将举办全省人大选举任免联络委员会工作人员培训班,着力提高委员会工作人员的专业素养和服务委员会委员履职的能力。二是健全委员会会议的工作制度。在出席委员会会议、参加委员会组织的调研视察与提交审议意见等方面做出明确规定,用制度来保障委员会组成人员尽职尽责。

  四、加强沟通密切配合,共同做好人事任免工作的服务保障。在省人大常委会会议前,省人大选任联委主动加强与“两院”的沟通对接,提前了解“两院”需要常委会通过的人事任免事项,做到信息畅通。“两院”的人事任免文件提交省人大常委会前,要切实做到文件格式要规范统一,文字内容要准确无误,提交时间要符合法规规定等,省人大选任联委要严格按照人事任免条例做好审核工作。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!