欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

陈文举:誓夺脱贫攻坚根本性胜利

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月08日    来源:人大论坛杂志社

  贵定县新巴镇新华村是一个以布依族为主的行政村,属于省级二类贫困村,贫困程度深,脱贫攻坚任务重。新巴镇人大代表、新华村党总支书记陈文举认真履行代表职责,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。

 


  
  图为陈文举走访群众。(新巴镇人大供图)


  
  陈文举充分发挥既是人大代表、又是村支部书记的优势, 当好“宣传员”。他组织村干部定期学习掌握党和国家脱贫攻坚政策文件和相关法律法规,通过群众会、板凳会、院坝会等形式和新时代农民讲习所、农民夜校、道德讲堂等平台载体, 带头深入群众进行宣传;以群众喜闻乐见的方式组织文艺小分队,将五步工作法、农村产业革命八要素等内容编成山歌、快板100余首进行宣传,充分调动困难群众脱贫致富的主观能动性, 教育引导广大群众感恩党、听党话、跟党走。组织开展“思想扶贫到户、党恩教育到人、文明创建到家”思想扶贫专题活动, 将村规民约、党恩教育、脱贫攻坚政策等植入村寨,打造主题文化墙 8000 多平方米。其中,新华村母鸡田组思想扶贫工作还被县委宣传部作为蓝本创作了《母鸡田的春天》广播剧,新巴镇新华村成为了黔南州思想扶贫的发源地。
  
  脱贫攻坚,人大代表在行动。陈文举始终战斗在脱贫攻坚第一线,是一个不折不扣的“战斗员”。全村 199 户贫困家中都留下了他的身影,家家户户的情况都烂熟于心。他坚持产业发展为中心,按照产业发展“八要素”要求,成立同康裕种养殖农民专业合作社,将全村贫困户基本纳入进来,绑到产业链上。在产业发展中,他和村里 9 名人大代表一起学习掌握村集体经济发展有关知识,带领群众跑市场、找资源,栽种刺梨 5000 亩,精品水果 150 亩、“老干妈”辣椒种植订单 300 亩,有效带动全村 63 户贫困户 248 人脱贫致富。人均增收 5000 元以上。
  
  陈文举还充分发挥同人民群众联系紧密的优势,收集社情民意,关注人民群众切身利益。在村级层面能够解决的,主动上门帮助解决;需要上级支持的,他积极协调,或将有关问题通过提出代表建议方式向有关部门反映,先后帮助 15 个村民组安装村寨公共场所路灯 445 盏,解决了村民夜间出行及生产照明问题;协调争取小康寨项目资金 100 余万元,打造村寨山体公园,让乡亲们茶余饭后有了休闲的好去处。
  
  脱贫攻坚工作关系着人民群众的切实利益,因为陈文举是人大代表,又主动履行监督职责,对危房改造、易地扶贫搬迁、 扶贫资金使用等监督既内行又到位,县水利局、住建局等部门还聘他担任村“安全饮水”“危房改造”项目监督员。通过监督, 脱贫攻坚项目进度快、质量好,全村 814 户农民家家通上自来水, 113 户危房改造等项目顺利完成。
  
  陈文举说,今后将进一步严格要求自己,密切与人民群众的联系,维护人民群众的切身利益,带领全村干部群众脱贫致富, 誓夺脱贫攻坚战之年根本性的胜利。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!