欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

欧阳珍珍:带领绣娘绣出致富路

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月31日    来源:人大论坛杂志社

  黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司执行董事欧阳珍珍是 80 后,从小就生活在苗寨,血液里流淌着苗家人的善良与正直。2016 年,她光荣地当选为黔东南州人大代表。她说,这不仅仅是认可与荣耀,更是担当与责任。欧阳珍珍是这样说,也是这样做的。近年来,她通过发展苗绣文化产业,带领绣娘们绣出了致富路。


  民族瑰宝市场“开花”

  在母亲的言传身教下,欧阳珍珍自幼就深受苗族文化的熏陶,不仅对苗绣的“指尖技艺”尤为娴熟,并且很早就接受市场经济的锤炼。她十多岁就跟同学一起坐着火车去云南丽江卖苗绣产品。到北京上大学后,她每到周末就会在潘家园旧货市场摆地摊,寒冬酷暑,她熬了三年,从贵州老家背来的银饰、刺绣为她赚得了第一桶金,更让她认识到了自己民族文化的价值。

  在外闯荡的几年,欧阳珍珍看到了市场,也看到了苗绣的出路。大学毕业后,她放弃在大城市发展的机会,返乡和母亲一起经营苗族工艺品店。



  黔东南州人大代表、黔 东南州九黎苗妹工艺品有限公司执行董事欧阳珍珍(左二)推出“公 司 + 农户”的生产模式, 把部分订单直接发到绣娘手中,增加她们的经济收入,带领绣娘们绣出了致富路。图为欧阳珍珍在和绣娘交流技艺。


  2010年3月,欧阳珍珍成立了“黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司”,任执行董事。随着黔东南经济发展,国内外游客不断涌入黔东南,由于苗族刺绣制作精美,有浓郁的苗族特色和人文历史价值,很受游客和城市顾客的欢迎。欧阳珍珍的公司也由原来单纯的零售改为零售加批发,并逐步扩大销售网点。2011年,产品出现供不应求的难题,于是,欧阳珍珍扩大了公司生产规模,组织有传统技艺的父老乡亲来公司生产,在解决供不应求难题的同时,还解决 了乡亲们的就业问题。

  2012年,在全球经济危机背景下,欧阳珍珍的公司年销售收入仍达 860万元,上交税收19.2万元。她乘胜出击,在凯里经济开发区购买 20亩土地,着手建设苗族银饰民族文化生态博物馆基地。

  2013年贵州省启动 " 锦绣计划 ",为欧阳珍珍的苗绣产业带来了良机。2014年11月,位于民族文化生态基地的凯里苗妹非遗博物馆开馆,这是一家集非 遗产品的收藏保护、陈列展示、技艺传承、非遗文化旅游观光为一体的常年对外公开免费开放的非营利民营博物馆。收藏有 100 余件自明、清以来苗、侗等 民族的服装和手工刺绣品 , 以及 76 件民间古家居用品和152件老银饰品 , 从中可以一窥苗侗服饰的演变历程 , 了解苗侗先民们的生产、生活场景 , 感受传统民族文化的厚重与绚丽。当年,欧阳珍珍的公司被省妇联评为“贵州妇女手工创意设计示范基地”。


  “指尖经济”如火如荼

  走进欧阳珍珍的民族文化生态基地,只见数十台纺车很有阵势。宽敞的机绣车间,精美的绣品滚滚而出。年轻的绣娘、年老的织布奶奶、时髦的机绣女 工……各司其职实现着产品线的产业布局。

  “不用下到苗族村寨,都能看到苗族以前的生产生活方式,并能看到苗族工艺品的制作过程。”一名外省的游客参观苗妹公司后感慨地说。

  公司的产品分为两种,机械化流水线生产作为重要的创收渠道,大量的旅游产品被源源不断地销往各 个旅游区,甚至销到美国、英国、泰国、马来西亚等十多个国家。欧阳珍珍说:“我要以机绣养手绣。将老绣片、手工绣片用到服装、饰品上,这些产品就成为限量版,走的是高端路线。”

  2018年九黎苗妹公司荣膺贵州省“十佳文化企业” 称号,成为黔东南州唯一获此殊荣的民营企业。如今, 公司已经成为拥有职工216人,资产4190万元,年销售收入超过3000万元的大型民营企业。“贵州苗妹银饰”获得了贵州省著名商标称号,成为本地民族银饰刺绣行业的龙头企业。欧阳珍珍也荣获“全国巾帼建功标兵”、“凯里 市三八红旗手”等荣誉,在数次多彩贵州两赛一会“能工巧匠”选拔大赛上摘取了十多个奖项,成为黔东南州民间文化及工艺业颇有影响力的人物。


  “美丽脱贫”再接再厉

  事业成功以后,欧阳珍珍并没有忘记那些仍然生活在贫困线下的苗族妇女。她常用“乌鸦反哺,羔羊跪乳”的典故告诉身边的员工不要忘记是苗族文化养 大了公司。在招聘人员上,坚持同等条件下优先聘用贫困群众,积极帮助贫困群众通过就业实现脱贫。

  欧阳珍珍还带着公司的管理人员,到一些贫困村寨走访绣娘,为她们送去生活用品和慰问金,商讨脱贫致富的方法。

  九黎苗妹公司推出了“公司 + 农户”的生产模式, 把部分订单直接发到绣娘手中,增加她们的经济收入。为了提高农村妇女的手工技能,公司还采取“校 企合作 + 理论课堂 + 基地实训”教学方式,开设长训班、短训班、半农半学班,主要培训银饰加工、刺 绣、蜡染等传统技艺和民族工艺品、民族旅游商品设计制作和电子商务等,直接把苗绣大师、非遗传承人等请到村里,开展面对面的培训。自公司成立以来, 共投入培训资金50余万元,组织开展培训2000多人次 ; 学员覆盖凯里、黄平、丹寨、剑河、台江、雷山 等地的农村。回购学员产品,让贫困学员平均每月有2000元左右收入。公司与1500多名绣娘进行合作, 分发订单上百万元,为绣娘增加经济收入数十万元 ; 解决了 216人的就业问题,为苗族妇女脱贫致富作出 了应有的贡献。

  据统计,自2014年以来,公司先后聘用建档立卡贫困群众83人,目前还在公司就业的贫困人口17人,其中11人实现了家庭整体脱贫。

  2018 年12月27日,为激励州人大代表投身脱贫攻坚伟大实践,充分展现新时代人大代表风采,黔东南自治州十四届人大常委会第14次会议通过了《关于表扬“脱贫攻坚在,人大代表在行动”主题活动事迹突出州人大代表的决定》,对在“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动中事迹突出的48名州人大代表予以表扬。其中,欧阳珍珍名列榜首。

  欧阳珍珍说,自己获得的荣誉很多,但人大常委会的表扬是让自己既感欣慰又倍感压力,脱贫攻坚鏖战正急,作为人大代表,能够带领姐妹们冲出一条致富路,是自己的应尽职责。她将再接再厉,进一步做大做强九黎苗妹公司,让更多的姐妹通过这个平台绣出自己的致富路,不负这个伟大的时代。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!