欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

杨尤章:为产业扶贫尽心尽责

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年08月07日    来源:岑巩县人大常委会

  “杨代表,今晚舍得来做稀客呀?”“哪里?无事不登三宝殿嘛,今天有个政策给你宣传哈,就是全县推进产业结构调整, 建议在公路沿线不种包谷……”



  岑巩县天马镇晓阳山村是一个贫困村,按照 2019 年脱贫攻坚春季攻势行动令的要求,驻村干部和村干部分成两个组对大坝种植玉米 进行排查。图为天马镇人大代表、晓阳山村党支部书记杨尤章(左二)在做群众工作。


  4 月 8 日晚 7 时,晚饭刚过,岑巩县天马镇人大代表、晓阳山村党支部书记杨尤章和两名驻村干部来到上寨组,对产业结构调整政策进行宣传,敲开农户姚元平家门,拉起了家常。

  姚元平一家的部分土地入股到村级合作社开发鱼塘,两年未获得土地租金,因此对产业结构调整不理解、也不支持,并决定种植1亩玉米养猪。杨尤章听取姚元平的反映后,对未付土地租金作了解释,并表态 10 天内筹资兑现两年土地租金 2000 多元。通过做思想工作,姚元平放弃种植玉米的想法,并表示支持村两委对 500 亩大坝规划种植烤烟和芳樟。

  随后,杨尤章一行来到退休教师姚元斌家。姚家正在吃饭喝酒,摆了好几个菜。听杨尤章说完来意后,姚元斌说:“拐了, 昨天我才栽下了包谷。这样吧,我晓得政府的政策,要我配合你们工作,那杨代表得和我喝三杯。”杨尤章很少喝酒,看这阵势,只好铆足了劲说:“只要你把种植的 2 亩玉米翻种,我们就喝。”一连三杯米酒下肚,不胜酒力的杨尤章已有几分醉意。姚元斌握着他的手说:“够意思,我们一言为定,明天我就改种。”

  年逾六旬的姚元焕身体不好,老伴去世早,儿女都在外地, 他一个人在家生活,大部分土地已入股村级合作社种植烤烟,正准备对公路边 1 亩多的地块栽种玉米,发展养殖业。杨尤章听说后,就来到他家做工作。

  姚元焕说:“我花150块钱请人翻犁了土块,不种包谷我种啥?”杨尤章说:“种黄豆也是一样的,价格还要高许多。” 姚元焕说:“不种包谷的话,我花了150块钱的损失咋办, 我种黄豆没种子咋办?”杨尤章说:“只要你不种包谷,你花的150块钱我帮你出,没有黄豆种子我送你 2 斤……”

  “那行吧……”

  当晚,杨尤章对上寨组5户农户一户一户地走访,耐心地做他们的思想工作,既帮助解决群众提出的困难和问题,又让他们自愿放弃种植玉米,发展短平快的烤烟、芳樟等产业致富。回到家时,已是晚上 11 点过了。

  据了解,天马镇晓阳山村是一个贫困村,有大坝面积近500亩, 为促进农户增产增收,按照 2019 年脱贫攻坚春季攻势行动令的要求,切实推进产业结构调整,晓阳山村强化坝区规划,突出示范带动,驻村干部和村干部分成两个组对大坝种植玉米进行排查, 深入细致地做群众工作,通过实施“一减四增”产业结构调整, 目前,已完成大坝种植优质烤烟 360 亩、发展苗圃 120 亩、芳樟 20 余亩,预计可创收 300 万元,将惠及 120 余户 500 人,其中贫困户 57 户 217 人。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!