关于扶持做强农民专业合作社的建议 省农业农村厅这样答复

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月27日 09:11:02 打印本页 关闭 【字体:

  2019年省十三届人大二次会议上,省十三届人大代表邰胜远提出了关于扶持做强农民专业合作社的建议。建议要充分认识农民专业合作社的性质、要求及运营特点,认识到农民专业合作社多样化、灵活性、长期性的服务作用。重在引导和扶持,不得命令组建、摊派控制。同时,切实加大对农民专业合作社的倾斜扶持力度,要给予资金的扶持、给予政策优惠。

  省农业农村厅就建议提出的有关问题进行了答复。

  答复指出,近年来,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等工作大局,我省出台了《贵州省发展农民专业合作社助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知》,开展了指导农民合作经济组织建设与发展,组织开展农民合作社示范创建及监测,组织落实财政支持农民合作社发展的相关政策。截至2018年底,全省有农民专业合作社6.74万个,“四个100%”目标任务基本实现。

  关于“充分认识农民专业合作社多样化、灵活性、长期性的服务作用。重在引导和扶持,不得命令组建、摊派控制”的建议,一是开展全省范围“空壳社”清理,专项清理工作将在今年底全面完成;二是调查核实农业有关重要数据,根据《省人民政府办公厅关于调查核实农业有关重要数据的通知》精神,合作社发展情况作为一项重要调查内容,调查工作6月底完成。关于“切实加大对农民专业合作社的倾斜扶持力度,助推健康发展”的建议,今年以来所做的主要工作,一是依法规范农民专业合作社登记注册,今年4月,省市场监督管理局制定下发了《省市场监管局关于进一步规范农民专业合作社登记管理工作的通知》,对农民专业合作社成员审查、章程审查、名称以及住所审查等进一步进行了细化明确;二是安排中央财政农业生产发展(农民专业合作社)项目资金4188万元、省级农民合作社资金600万,拟对全省优势农业特色产业、500亩以上坝区相关产业发展的农民专业合作社引导支持。

  答复显示,下一步,将在全省“空壳社”清理的基础上,加强对农民专业合作社的动态监管,探索简化合作社注销登记程序,畅通合作社退出渠道,及时淘汰不合格的示范社;指导和督促合作社建立健全章程,根据章程规定加强内部管理和开展生产经营活动。

  政策方面,健全政策对合作社,特别是贫困村和带动贫困群众能力强、效果好的合作社在项目申报方面给予倾斜,积极鼓励它们参与扶贫、产业结构调整、休闲农业与乡村旅游等项目建设。要采取风险补偿、保险补贴、财政贴息等方式扶持省级以上合作示范社发展。

相关信息

X