施波代表,你提出的加快中小企业扶持政策有效落地的建议 省工业和信息化厅这样答复

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月29日 09:22:40 打印本页 关闭 【字体:

  2019年省十三届人大二次会议期间,省十三届人大代表、贵阳市工商业联合会主席、贵阳市总商会会长施波提出了关于加快中小企业扶持政策有效落地的建议。

  省工业和信息化厅作为主办单位、省市场监管局作为单位进行了办理。省工业和信息化厅进行了答复。

  答复显示,贵州出台促进民营经济发展政策。围绕贵州民营经济、中小企业发展实际,出台了促进民营经济发展“1+6”政策文件,开通了“服务民营企业省长直通车”,为民营经济、中小企业发展解决实际困难和问题。省发改委通报了通过落实各项税费政策优惠政策及措施,一季度全省为实体经济企业共计降低成本76.5亿元。

  同时,梳理汇总民营经济政策措施。全面梳理汇总促进我省民营经济发展的政策措施,并编印成册,并利用民营经济、中小企业等会议发放到企业中去,及时修订完善不适宜民营经济发展的政策措施,清理现行规章和规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济健康发展的相关内容。

  根据答复,在加强商事制度改革、推进中小企业发展方面,以“一网通办”为主要手段,持续推进压缩企业开办时间,将企业设立登记、公章刻制、申领发票等涉企服务事项归集到“一网通办”平台,企业登录一个网站即可实现企业开办全部环节所需事项的在线填报。实现企业开办申请“一次提交、信息共享、同步办理、限时办结”,以此实现压缩企业开办时间到3天。

  进一步优化流程,减少提交材料。2019年3月组织全省启用了新版《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》,将办理营业执照所需材料由9件缩减至7件。创新无纸全程电子化登记,企业通过APP完成实名身份验证后,若选择全程电子化登记,可不再另行上传身份(主体资格)证明文件,也无需现场提交任何纸质材料即可完成企业设立登记,并在线领取电子营业执照,实现企业登记“零见面”。

  此外,立足市场监管工作实际,制定了一系列全省工商和市场监管系统优化营商环境具体工作措施。聚焦突出问题和薄弱环节,定期或不定期采取暗访、座谈、查阅档案、网上监测、领导带队督导等方式,组织在全省重点围绕“优化营商环境重要性认识”“政策法规落实到位”“政务窗口登记工作服务量”“涉企服务效能”四个方面开展专项整治。通过不断深入推进商事制度改革,市场主体登记注册便利程度得到全面提升,企业开办时间不断压缩,市场活力得到充分激发和释放,市场主体数量快速增长。

  答复显示,截至2019年4月底,全省市场主体总量273.24万户、注册资本6.82万亿元,同比分别增长9.44%、11.78%。从市场主体户数构成来看,个体私营经济类市场主体占多数,达到265.92万户。个体私营经济占市场主体总量的97.32%,其中,私营企业占个体私营经济总量的23.61%,个体工商户占73.79%,农民专业合作社占2.59%。

相关信息

X