杜鹃代表的前线抗“疫”日记

  编者按:2月5日,省人大常委会办公厅发出《致全省各级人大代表的一封信》,倡议全省各级人大代表立即行动起来,积极投身疫情防控和应急保障工作。

  贵阳市人大代表、贵阳市环西小学党委书记杜鹃积极响应省人大号召,主动请缨来到贵阳市云岩区文昌阁街道疫情封控点参加执勤,成为疫情防控工作的志愿者。5天时间里,她用心用情用笔记录下了“战疫”一线的感人故事。

  

  2月12日 星期三

  第一次在防控卡点当志愿者,遇到了很多人,看到了很多事,从来没想过和看过的今天都体验到了,感触很深。

  今天被一群人感动着,这是一群默默坚守在防控最基层的人,干着最不起眼但又是最最重要的事。

  我充分体会到了社区领导、工作人员、居委会同志、社区医生、民警同志工作的辛苦和繁杂,体会到了防控工作的有责、有序。从年前到现在一刻不停地一家一户排查、登记、宣传……从清晨到深夜的坚守,就是为了居民们的安全。你们把委屈和眼泪留给自己,把耐心和温暖留给居民,心里时刻牵挂的是辖区的居民,忘记了自己和家人。

 

  

  有你们保驾护航,我们就是安全的。希望疫情早点过去,希望你们也都能好好的。致敬医生,也致敬辛苦的基层同志!

 

  2月13日 星期四

  “杜老师,你怎么又来了,回去吧,不安全,你可千万要保重呀,马上就要开学了……”今天一到防疫卡点,听得最多的话是这一声声关切的话语,让我一次次感动。

  昨天一天我已经深刻体会到了“危险”两个字的含义。和六、七百个陌生人近距离的接触,而他们的防控方式五花八门,甚至还有根本没有防控措施的。

  自觉的居民,会主动出示出入证,配合测量体温,走人,全程无交流,这是最佳的状态,但是这样的人是少数。

  大多数居民,你要走到他面前拦住他,询问他是否有出入证,配合的会拿出来,不配合的会说没有,更有甚者还会冲你发脾气。你只有耐心地给他解释,反复说服他,力争得到他的配合。

  今天还有一个小伙子没有戴口罩,他说:“口罩没有了,买不到,没有办法。”我只能告诉他不要出门了,还好社区的同志送了一个给他。

 

  

  一整天的值守,这样的情况很多,我自己也清楚这样不安全,心里还是很紧张。而社区的同志们,工作时间比我长,任务比我重,他们更是深处于危险之中。

  我想,他们心中也一定清楚这其中的危险有多大,只是肩上有责任,为了广大居民的安全,他们唯有“逆行”。我想,随着防控工作的推进,宣传教育的加强,应该会有更多的居民配合我们的工作,减轻我们的负担,减少大家的危险,自觉地“宅”在家,为防疫工作做贡献。

 

  2月14日 星期五

  今天天气晴好,又是异常忙碌的一天。

  太长时间宅在家,看着明媚的阳光,大部分人都忍不住出来了。这个卡点总共只有8个人,面对大量增长的人流、车流,我们每个人都高度紧张,害怕遗漏一个人、一个车,唯有更认真、更细致才行。

  下午,派出所的同志突然来到卡点上,对我们的工作又提出了新的要求:每一个进出的人都要扫二维码。

  这一下子让我们的工作任务更繁重了。大家已经习惯出示出入证,突然要求要扫码进出,许多人都不理解,我们只能一个人一个人地解释说明,不会的我们还要手把手教。整个过程中,居委会的同志、派出所的民警同志都特别有耐心,和气的态度、温柔的帮助让广大居民也就自然而然地接受了。

 

  

  派出所的同志介绍,现在每一个卡点都要通过扫码识别进出,保证清楚地知道居民的居住地、进出时间,有问题可以及时追踪。虽然增加了工作量,但这样可以保证对每一个居民负责,对大家负责。

  我不禁感叹,贵阳的大数据太厉害了,短短的几天就可以实现对每一个人负责的管理。我更感叹,各级政府领导对防疫工作的高度重视,对每一个环节都做了精密的安排和部署,这些举措都是因为心系广大群众的安危。领导如此,基层防控的每一个人也是如此。正所谓:心中有百姓,我才能大无畏!

 

  2月15日 星期六

  今天由于要赶交材料,没有到防疫卡点做志愿者服务,但是还是想写写身边的故事,因为有太多的人、太多的事都值得我们记住。

  故事一:昨天晚上一场突如其来的大暴雨,让卡点的防疫工作又面临着新挑战。大风大雨,所有人顾不上自己,首先想到的是抢救防疫物资,等把所有物资都转移到安全的地方后才发现自己早已湿透。到了半夜,气温又下降了许多,但是没有一个人离开岗位,还是坚守在卡点直到天亮换班的同志来。

  故事二:另一位志愿者告诉我,她和社区医生、社区同志一起入户对居家隔离的人进行检查、登记并送物品。他们一栋一栋地跑,一户一户地查,大多数楼栋没有电梯,只能不停地上楼下楼。和她一起的一个医生估计是多日的劳累,走到第三栋时昏倒了,休息一阵缓过来后又继续去下一家。大家劝她休息,她说还有很多工作等着我,没有时间休息。那位志愿者说,她一天下来全身都酸痛,这些医生可是天天如此,她们太了不起了。

 

  

  在为他们点赞的同时,我也为社区的同志们和医生们担心。普通的口罩、普通的雨衣就是他们的防护装备,一个只能戴四个小时的口罩他们要戴一天,有同志更是把纸巾放到了口罩里面以延长使用时间……

  此时我特别希望政府或者是更多的爱心人士能多关心一下基层的同志们,因为他们也是我们防控的第一道防线。

 

  2月16日 星期日

  “逆行”中,我们会做得更好。

  今天是我作为志愿者服务的最后一天,明天我就要回到我的岗位上开始新学期开学前的准备工作了。短短几天的志愿者服务,定会成为我终生不忘的一次记忆。

  从疫情爆发到现在,脑海中时常涌现一个词“逆行”。什么是“逆行”呢?简单地说,就是反方向而行,比如逆风而行,逆向而行。

 

  

  为了支援湖北人民抗击疫情,84岁的钟南山、73岁的李兰娟,还有许许多多从全国各地奔赴湖北的医护人员、解放军战士,都成为了“逆行者”;许许多多为了我们能正常生活,冒着危险为我们保驾护航、默默付出的各行各业的人也成为了“逆行者”,他们舍小家、为大家,迎难逆行。

  这就是我们中华民族最伟大的家国情怀、家国精神。“家是最小国,国是千万家”,当祖国有难,每一个家庭、每一个中国人都会一起去面对,一起去战胜。“逆行”是最美的家国情怀,“逆行”是一种责任担当,在“逆行”中,我们唯有做得更好。

  这场疫情也应当成为检验考验教育工作者师德、师品、师心、师行的试金石。

  让我们心怀每个孩子、每个家庭,秉持“逆行侠”的精神,多做一些、早做一些、做实一些、做得更好一些。特别是那些奋战在一线的所有人员的孩子们,我们更应该给予他们更多的关爱,想他们所想、急他们所急、爱他们所爱,把我们的关怀和努力,化成早春的暖阳和芬芳的花香,隔身连线不隔心,把“为生命着色,为幸福奠基”的教育初心彰显在“逆行”中。

  “逆行”是暂时的,但真诚的陪伴一直都在。“逆行”岁月,特别的爱、特别的关怀将记录这段难忘的生命历程。(撰稿:杜鹃)

相关信息

X