石丽平代表:以“指尖经济”促精准扶贫

文章来源:中国人大杂志 发布时间:2020年05月19日 09:30:58 打印本页 关闭 【字体:

  十三届全国人大代表石丽平(左一)

  走进贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司设在多彩贵州文化产业创业园的非遗展示厅,首先映入眼帘的是热火朝天的纺线、织布、绣花的忙碌场景,紧接着是鸽子花、金丝猴等百余幅苗绣作品及独具特色的苗族服装工艺饰品展示,令人目不暇接。全国人大代表、公司董事长石丽平说,选择在这里开设非遗展示点,是因为这里靠近贵阳龙洞堡机场,交通便捷,让更多的客人观摩苗绣之后,能参与到我们的行业中来,帮助苗乡脱贫致富。

  近年来,松桃苗族自治县大力挖掘民族文化资源,把苗绣产业作为重要产业来培育。作为苗绣文化传承人的石丽平积极参与,把“松桃苗绣”从边远的苗乡村寨推广到全国,成功注册国家级地理标志商标,并推向全世界。她研发的“鸽子花”“金丝猴”“百苗图”等系列作品畅销北京、上海等地,出口美国、韩国等60多个国家。“苗族披巾”被外交部定为外交礼品,“鸽子花”绣品经国家民族博物馆推荐,被联合国选作礼品。

  当选全国人大代表以来,石丽平立足于整个行业,积极为民族文化传承和弘扬、文化产业助推脱贫攻坚等工作建言献策,获得国家有关部门的肯定,很多意见已经得到吸纳。

  2019年全国人代会,石丽平提交了“关于发展壮大松桃苗绣产业,巩固易地搬迁成果的建议”“关于构筑贯通中西‘一带一路’非物质文化遗产驿站的建议”“关于支持贵州建设‘贵州省非物质文化遗产馆’的建议”等,都得到相关部门的回复及肯定。

  特别是发展文化产业巩固易地搬迁成果的建议,石丽平笑称:“虽然是贵州案例,却是全国话题。提得有底气,答复也很满意。”

  国务院扶贫办回复,将会同相关部门,指导云南、四川、贵州等重点地区,持续推动搬迁贫困人口的产业、就业等扶持措施,确保“搬得出、稳得住、逐步脱贫致富”。

  石丽平的底气来源于实践,她立足于武陵山区的湖南、重庆、云南三地,通过各县区部门组织开展苗绣培训班。经过培训,学员不用外出务工即可居家就业,所制作的苗绣产品既可以自己销售,也可以让公司代销。此举效益明显,深受大家欢迎。

  2019年5月,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在贵州调研“脱贫攻坚,人大代表在行动”时,对石丽平的这一模式给予了高度评价。

  在展示厅里,来自贵州省兴仁市城南街道办事处鹧鸪园村坡乱二组的绣娘陆顺曲给笔者算了一下账,“一个绣娘学会了,一个月最低挣2000元,而且是自由加工,自由选择时间。一个贫困户家庭,如果一个绣娘每月一两千元,一年下来至少一两万元,脱贫就有保证了,还有的家庭不止一个绣娘,甚至有的家庭男同志也参加进来。”

  石丽平说,截至目前,公司累计培训了近两万名苗绣手工从业者,带动了全县四千多名各族妇女在家就业创业,帮助130多名建档贫困人口实现了脱贫。

  2019年石丽平的履职脚步不断延伸:6月赴内蒙古自治区三级法院参加代表视察活动;7月在铜仁开展脱贫攻坚工作调研;10月赴赣州参加十三届全国人大第10期代表培训班;11月赴安顺参加贵州省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会;12月参加贵州省十三届全国人大代表赴黔西南州开展集中视察活动……

  “作为全国人大代表,尽心履职,不仅为国家决策提供了智慧,也开阔了眼界、提升了能力。既传承和弘扬了苗族优秀文化,又将指尖经济用于精准扶贫,带动群众脱贫致富。”石丽平既感欣慰、更感自豪。

 

相关信息

X