全国人大代表黄定承:真情谋划出版业的“新”和“变”

文章来源:贵州日报 发布时间:2020年05月20日 11:01:24 打印本页 关闭 【字体:

  

  全国人大代表,贵州出版集团党委书记、董事长黄定承。

 

  好长一段时间,黄定承没有轻松过。

  疫情突袭,作为贵州省出版业的龙头,贵州出版集团必须全力抓实疫情防控和复工复产各项工作,确保各项工作平稳有序,圆满完成春季教材课前到书等政治任务。

  在疫情防控最紧张的时期,贵州出版集团充分发挥出版优势,租型出版“防护指南”1种,联合制作“防护知识挂图”8种,编译制作苗语、布依语、侗语、彝语等4种版本防疫须知,免费面向少数民族群众开展防控宣传。还组织新华印刷厂干部职工加班加点,为贵阳市12家单位印制459万张疫情防控宣传资料,印制5万册防控指南。

  印制教材是贵州出版集团的一项重大政治任务。为此,新华印刷厂每天组织近150名职工奋战在生产线上,全力克服复工延期、人员短缺、交通管控等不利因素,确保了全省中小学6111万册春季教材按时、保质印制完成,并于2月27日全部配发到全省各基层新华书店。那段时间,黄定承闭上眼睛,满脑子都是春季教材的事。

  在突发疫情面前做好当下,贵州出版集团思谋的还有未来的“新”和“变”。黄定承说,贵州出版集团一直把为全省脱贫攻坚大局提供优质出版产品和出版服务作为工作主线,不断满足人民群众对美好精神文化生活的向往,努力为全面建成小康社会凝聚智慧力量。

  方向明确,成果迭出。这几年,贵州出版集团持续推出主题出版产品:“贵州反贫困丛书”讲述了贵州脱贫攻坚“好故事”;《贵州脱贫攻坚史(1949—2019)》深刻反映了新中国成立后特别是党的十八大以来贵州脱贫攻坚的艰辛历程和辉煌成就;长篇报告文学《迎香记》成为中国首批扶贫扶智主题出版物;《山神与天渠》讲述了黄大发同志带领村民脱贫致富奔小康的故事。此外,还出版各类主题图书23种,理论读物36种。

  “我们力求用这些出版产品,激励鼓舞决胜脱贫士气,深刻反映时代沧桑巨变,描绘时代精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”黄定承说。

  黄定承表示,文军扶贫,关键的一点,就是要为脱贫攻坚战提供强大的精神支撑。

相关信息

X