@柳光线代表 你提出的扶持农产品加工企业助力黔货出山的建议,省农业农村厅答复了

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年07月22日 09:23:16 打印本页 关闭 【字体:

  省十三届人大三次会议期间,省人大代表柳光线提出《关于扶持农产品加工企业助力黔货出山的建议》,建议进一步对贵州省境内有潜力的农产品企业进行摸排,将国家涉农企业的扶持资金集中扶持。

  针对该建议,近日,省农业农村厅公布了关于省十三届人大三次会议第480号建议的答复,就柳光线代表提出的建议进行答复。

  答复显示,为减轻新冠肺炎疫情对农业企业的影响,省农业农村厅定期对农业产业化省级以上龙头企业复工复产情况进行调度,根据调度情况分别形成了《全省农业龙头企业复产复工情况报告》《省农业农村厅关于农业龙头企业满工达产的工作汇报》,同时加强对全省农业龙头企业的全面调查,撰写了《关于全省农业龙头企业参与农村产业革命情况报告》《全省国有农业企业调查统计报告》。启动了2020年农业产业化省级重点龙头企业申报认定的准备工作,对2020年拟申报企业进行了摸底。按照农业农村部工作要求启动了2019年度农业产业化发展情况调查工作。

  实施“全省农产品加工品牌带动工程”。一是着力培育茶叶精制加工企业,提高产品清洁化、标准化、规模化、协作化加工能力。二是大力发展新型调味品、天然调味品、复合调料和方便调味品,以及鲜椒、干椒、泡椒、油辣椒等系列产品,提高产品档次。三是大力发展畜禽肉低温制品、生物发酵制品、低脂制品和多风味制品,支持水产品规模化加工,大力发展小包装便携食品。四是大力发展高质量乳制品。建设规模化良种奶源基地,完善收奶冷链设施。五是大力发展稻米、玉米、糯米等主食加工,开发方便米饭、方便米粉、粽子等系列食品,推广小包装产品,加强精碾、调质、成品整理等技术开发和应用。

  开展品牌建设,提升企业影响力。根据农产品品牌建设的需要,组织开展了全省农产品品牌和农业龙头企业信息收集,发布了《贵州省特色优质农产品目录》,编制了《贵州农产品品牌大典》。目录数据采集范围覆盖了全省9市州及贵安新区,共88个县的1500余家农业生产经营企业,形成了近10万条元数据,初步完成了对全省农业产业化发展现状的廓清。

  开展农业“万企融合”大行动,促进农业企业现代化发展。按照《省人民政府关于印发贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案的通知》要求,积极组织全省农业企业开展与现代“互联网+”技术的融合发展。目前,全省已组织建设15个融合标杆项目,其中遵义市6个,黔南州5个,铜仁市2个,毕节市1个,黔东南州1个。有力推动农业企业转型升级,促进企业现代化、高效化发展。

  答复指出,下一步,将进一步加强对全省农产品加工企业的调研,对省内有潜力的、对产业具有带动作用、促进农户增收的农产品加工龙头企业及高成长性企业给予重点关注,会同省工信厅等有关单位发挥好省工业和信息化发展专项资金、省工业及省属国有企业绿色发展基金的引导作用,帮助企业做强做大,促进农村产业发展,助力脱贫攻坚。(撰文:人大论坛融媒体记者 吕跃)

相关信息

X