《代表工作简报》(64期)

文章来源:省人大选任联委 发布时间:2020年09月10日 15:56:06 打印本页 关闭 【字体:

 

坚持和完善人民代表大会制度

这一根本政治制度

——陈鸣明副主任为省人大选任联委党支部上专题党课

 

8月31日,省人大常委会副主任陈鸣明以“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”为主题,在省人大选任联委党支部为党员上专题党课。

党支部集中研读学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,全国人大常委会副委员长蔡达峰同志在贵州调研讲话精神,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀文章《更好发挥人民代表大会制度在建设法治体系和法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用》。集中研读学习后,陈鸣明副主任结合学习内容和省委、省人大常委会党组有关工作部署,以“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”为主题,为选任联委党支部全体同志上了一堂生动的党课。

陈鸣明指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。在中国实行人民代表大会制度是中国人民在人类制度史上的伟大创造,人民代表大会制度在半封建半殖民地的冻土中萌发嫩芽、在武装割据血与火的抗争中孕育雏形、在抗击外敌的黄土地上扎根开花、在争取解放的斗争中结下硕果。

陈鸣明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,从坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路、坚持和完善人民代表大会制度、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持民主集中制、坚持全面贯彻实施宪法、坚持以良法促进发展保障善治、坚持正确监督有效监督、坚持民有所呼我有所应十个方面领会精髓要义,认真学习、全面贯彻、接续奋斗、开拓进取,扎实做好新时代人大工作。

陈鸣明要求,要奋力推进新时代贵州人大代表工作与时俱进完善发展,紧紧围绕中心、服务大局,更好发挥人大代表作用,支持和保障代表依法履职,围绕打赢“三大攻坚战”,实施“三大战略行动”,推动全省高质量发展等方面,以及人民群众关心关注的热点难点问题组织代表开展调研视察等活动;要进一步深化拓展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,充分发挥各级人大代表的支持作用、带头作用和监督作用,为全省打赢脱贫攻坚战贡献人大力量;要高质量做好议案建议工作,协助代表在代表大会会议期间有针对性的提出议案建议,为全省经济社会及各项事业发展建言献策,发出代表“好声音”。要密切人大代表同人民群众的联系,在建好实体人大代表联络站(室)的同时,充分发挥贵州“大数据”优势,吸收借鉴其他省份的经验做法,加快推进人大代表网上联络站建设工作,推动“实体站”与“网上站”、“线上”与“线下”相结合,实现人大代表与人民群众的联系全天候、零距离,保障人大代表经常性、广泛性地听取人民群众的意见建议,真正使人大代表联络站成为服务人民群众的“服务站”、解读政策法规的“宣传站”、掌握社情民意的“信息站”、化解矛盾纠纷的“调解站”、提出意见建议的“发声站”。要持之以恒加强自身建设,全面加强政治建设、思想建设、制度建设、作风建设、廉政建设等,更好地发挥职能作用,履行好宪法和法律赋予的职责;要大兴调查研究之风,凡重要工作必须要在全面深入调查研究的基础上进行,走好群众路线,掌握第一手资料,真正将调研成果转化为科学决策力;要加大代表工作宣传力度,密切同贵州日报、贵州电视台、人大论坛杂志社等新闻媒体合作,大力宣传代表履职风采和典型事例,注重运用工作简报等方式,多角度展示人大代表工作;要加强和改进工作方式方法,建立健全上下级代表工作机构联系沟通机制,上下联动、形成合力,统筹推进全省人大代表工作迈上新台阶。

 

抄送:全国人大常委会办公厅联络局

分送:省人大常委会主任、副主任,省人大常委会秘书长、副秘书长,

      选任联委组成人员

      各市州人大常委会、省军区政治工作局

投稿邮箱:srdxlw6890096@163.com    

相关信息

X