贵阳市五级人大代表专题视察南明河综合治理情况

文章来源:贵阳日报 发布时间:2020年11月11日 09:44:32 打印本页 关闭 【字体:

  11月10日,由24名在筑全国人大代表、贵州省人大代表及贵阳市、区(市、县)、乡(镇)人大代表组成的视察组对南明河综合治理情况进行专题视察。贵阳市人大常委会党组书记、主任孙登峰以全国人大代表身份参加。

  贵阳市委常委、副市长张建华,贵阳市人大常委会副主任李志鹏、朱丽霞,贵阳市副市长冉斌,贵阳市人大常委会秘书长梁耀辉陪同。

  上午,视察组实地察看了正在运行的青山再生水厂、六广门再生水厂、新庄二期污水处理厂,听取了贵阳市18座污水处理厂的规划、设计、建设及投用等情况,代表们连连感叹,在中心城区建设18座污水处理厂难度之大、困难之多,经过全市上下不遗余力地持续推动,18座污水处理厂出水水质全部达标排放,其中14座下沉式的地下污水处理厂不仅大量节省了建设用地,其置换、配套的市政绿地、湿地公园更是让老百姓享受到实惠。城市生态“负资产”逐渐转化为“正资产”,真正践行了“环境友好、土地集约、资源综合利用”的绿色发展理念。

  为更直观地了解南明河流域治理成效,伴着暖阳晴空,视察组从甲秀楼沿南明河河岸步行至冠洲桥,一边听汇报一边仔细观察河流水质、周边绿化、河道清淤等情况。看到南明河一改往日旧颜,河水清透、白鹭飞翔,百姓沿河散步,两岸层林尽染,代表们赞叹不已,曾经的黑臭的画面已然被水清、岸绿、河畅、景美的生态画卷所替代,不管是旅游业的蓬勃发展,还是沿河土地价值的持续提升,真正实现了生态效益和民生红利的双赢,而这幅画卷正是多年来全市上下通力合作、协同作战、大力推动南明河综合治理的最佳答卷。

  下午,五级人大代表视察南明河综合治理工作座谈会举行,代表们观看了南明河流域水环境综合治理纪实宣传片,听取市人民政府及部分区(市、县)人民政府汇报南明河流域综合治理情况,并结合视察发言。代表们认为,贵阳市坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实中央、省关于生态文明建设和生态环境保护重要决策部署,坚决扛起突出生态环境问题整改政治责任,不断攻克南明河久治但难以长清的历史顽疾,强力推进南明河流域综合治理取得显著成效,“水清岸美景如画、鸟飞鱼跃人欢畅”的自然景观得到恢复,共建共治共享的格局初步形成,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  座谈会上,人大代表还就巩固和提升南明河治理成效实现河水长治久清提出意见建议。市人民政府相关负责人表示将认真梳理研究、确保落实到位,进一步加强和改进南明河流域综合治理工作,实现整治常态化、长效化、可持续,以实际举措巩固好南明河综合治理成效。(贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)

相关信息

X