省司法厅关于省十三届人大二次会议第81号建议的答复

文章来源:贵州省司法厅 发布时间:2019年08月12日 11:40:11 打印本页 关闭 【字体:

  省司法厅关于省十三届人大二次会议第81号建议的答复

尊敬的陈忠梦代表:

  您所提《关于建立一支较稳定的专门“合适成年人队伍”的建议》已收悉。感谢您对我省涉案未成年人权利保护工作的关心和支持,现就您所提建议答复如下:

  一、关于“建设一支较稳定的专门合适成年人队伍,由专门的人员组成。”

  我省长期以来致力于刑事案件未成年人的权利保护工作。共青团贵州省委、贵州省综治委预防青少年违法犯罪专项组、贵州省人民检察院于2014年10月24日联合印发了《关于建立全省办理未成年人刑事案件合适成年人志愿者队伍的通知》,明确了以下事项:一是组建一支稳定的合适成年人队伍。由各级团组织、预青专项组牵头,各级检察机关配合,组建一支稳定的合适成年人队伍,已建立合适成年人队伍的可以继续使用。根据未成年人刑事案件主要分布在县(市、区)一级的情况,市州级合适成年人队伍以 3-5 人为宜,县(市、区)级合适成年人队伍以 5-10 人为宜。乡镇一级也可结合实际建立本地合适成年人队伍。合适成年人一般从热心公益、收入较为稳定、有固定住所、具有较强沟通能力和一定法律常识的团干部、司法社工、教师、基层组织代表和其他热心于未成年人司法保护工作的人员中选任。二是切实发挥合适成年人队伍作用。检察机关讯(询)问时,对未成年人的法定代理人或成年近亲属不能参加,需要安排合适成年人到场的,应当提前告知当地团组织,然后由团组织及时通知合适成年人参与讯(询)问。接到通知的合适成年人应按时到场,履行抚慰、监督、沟通、见证、教育等职能,维护好未成年人权益,保证讯(询)问的顺利进行。2018年11月28日,省人民检察院、共青团贵州省委印发了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,要求检察机关讯(询)问未成年市,对未成年法定代理人或成年近亲属不能或不宜参加,需要合适成年人到场参与讯(询)问的,应当提前告知“未成年司法社会服务中心”指派合适成年人参与讯(询)问。参与询问的合适成年人履行抚慰、监督、沟通、见证、教育等职能,维护好未成年人的合法权益,保障讯(询)问的顺利进行。目前,经过选拔、培训、聘任,全省已组建起一支700余人的合适成年人队伍,主要由团干部组成,参与未成年刑事案件的讯(询)问等办案活动。

  二、关于“进行专业培训,并发放聘书,不论合适成年人自身岗位是否变换,对已确定身份的合适成年人,无特殊原因的,都应积极配合司法机关办案。”

  共青团贵州省委、贵州省综治委预防青少年违法犯罪专项组、贵州省人民检察院于2014年10月24日联合印发了《关于建立全省办理未成年人刑事案件合适成年人志愿者队伍的通知》,明确要求各级团组织、预青专项组、人民检察院应当制订合适成年人队伍培训规划,组织合适成年人接受基本素能训练,培训合格方能上岗,并定期开展轮训工作,至少每三年要轮训一次,不断丰富培训内容,使合适成年人队伍逐步发展为既能承担讯(询)问到场职责,又能开展帮教挽救工作的青少年事务社工队伍。目前,已完成对全省700余人合适成年人队伍的全员培训,提高了合适成年人队伍素质。年均有1600人次合适成年人参与检察机关办案讯(询)问,确保无法通知法定代理人、法定代理人不能到场或法定代理人是共犯的涉案未成年人在接受讯(询)问时均有合适成年人到场。

  三、关于“建立相适应的薪酬补助制度,提高合适成年人工作积极性。”

  共青团贵州省委、贵州省综治委预防青少年违法犯罪专项组、贵州省人民检察院于2014年10月24日联合印发了《关于建立全省办理未成年人刑事案件合适成年人志愿者队伍的通知》,明确要求加强经费保障,检察机关可以向到场合适成年人支付一定交通和误工补贴,具体标准由各地检察机关会同团组织、预青专项组制定。2018年11月28日,省人民检察院、共青团贵州省委印发了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,明确要求完善资金投入机制,监察机关、共青团组织在既有经费预算中统筹安排购买相关青少年社会工作服务经费,同时积极争取财政专项资金并列入财政预算,保障购买服务项目的连续性和稳定性。鼓励多渠道引入社会资金,支持青少年司法类社会工作服务机构发展。目前,全省检察机关从办案经费中向到场合适成年人支付交通和误工补贴标准平均为100-200元/人次。由于合适成年人队伍建设工作涉及公安、法院、检察院、民政、财政、团委等多个部门,需要协调事项颇多,因此,还存在缺乏国家顶层设计、经费保障不足、人才队伍缺乏、服务能力不足等方面的问题。

  下一步,我们将深入推进《共青团贵州省委、贵州省综治委预防青少年违法犯罪专项组、贵州省人民检察院关于建立全省办理未成年人刑事案件合适成年人志愿者队伍的通知》《省人民检察院、共青团贵州省委关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》的贯彻落实,加强经费统筹力度,采用项目化运作、购买社会服务等方式,探索培育和引入社会工作专业力量,充分保障未成年人合法权利,规范执法办案,保证未成年人刑事诉讼活动顺利进行,提高办案质效。

                                                                                                                                                                                                                                                                   贵州省司法厅

                                                                                                                           2019年6月28日

相关信息

X