省司法厅关于省十三届人大二次会议第152号建议的答复

文章来源:贵州省司法厅 发布时间:2019年08月12日 11:43:30 打印本页 关闭 【字体:

  省司法厅关于省十三届人大二次会议第152号建议的答复

刘周高代表:

  您提出的《关于基层法律服务工作推进的建议》收悉。感谢您对我省基层的法律服务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、 关于我省在基层开展法律服务工作的现状

  省委省政府历来高度重视包括为群众提供普惠法律服务在内的各项民生工作,在省委省政府的坚强领导下,相关职能部门不忘初心,牢记使命,始终将满足基层群众的法律服务需求作为省委省政府的民生工程切实抓紧抓好。随着经济社会的不断发展,依法治省工作的深入推进,全社会对法律服务的需求量越来越大,需求范围越来越广,需求质量越来越高。但由于受制于经济社会发展水平,我省法律服务工作底子薄、困难多、发展较为缓慢,发展水平尤其是基层的法律服务工作不能满足人民群众日益增长的法律服务需求等问题,在我省的一些地方不同程度存在。

  二、 当前我省在加强法律服务工作所做的工作

  服务民生是政府的职责所在,为了充分发挥法律服务在促进全省经济社会发展、服务民生、维护社会稳定方面的作用,满足基层群众法律服务需求,对法律服务工作中存在的问题省委省政府高度重视,领导、督促有关部门一直以来不断加以改进和完善,着重抓了以下几方面的工作:

  (一)大力发展壮大我省的法律服务力量,为服务群众提供法律人才保障 。我省法律服务工作当前存在的最大问题就是队伍规模不大,法律服务人才数量不能满足群众的需要。2014年,我省律师总数不到3500名,基层法律服务工作者总数不到3000名,且大量的律师甚至基层法律服务工作者集中在中心城区,县域律师数量极少,当时还有极少数县没有律师执业,法律服务人才的缺失造成基层群众的法律服务需求得不到充分保障。近年来,我省在发展法律服务队伍方面做了大量的工作。在法律服务人才的保障上,省政府督促相关职能部门,采取一切有效措施,加强我省法律服务人才特别是律师队伍的培养、壮大。通过顶层设计,制定激励政策,动员鼓励我省有志从事律师工作的人员积极参加司法考试,为发展我省律师队伍储备人才,4年来,我省每年通过法律职业资格考试的人员均超过2000名,其中每年有接近1000名获得法律职业资格的人员申请从事律师执业;动员具有司法考试资格的公职人员、国有企业的法务人员申请从事公职律师、公司律师执业;省政府召集律师工作发展滞后的18个县就发展律师工作进行专门研究;鼓励地方出台优惠政策吸引省外律师到我省执业等,推动全省律师队伍的发展,全省律师队伍有了长足的发展,经过不懈努力,4年来,全省律师人数每年以1000名的速度增加,现已发展到8000名,其中社会律师6500名,公职公司法律援助律师1500名,律师总数增长110%。目前全省还有基层法律服务工作者2300余名,两支队伍人数过万,为服务我省经济社会发展、服务基层群众需要提供了必要的法律人才保障,初步满足了我省经济社会发展和人民群众对法律服务的需求。为了确保人民群众在第一时间获得必要的法律服务,我省注重对全省法律服务人才的分布布局,目前全省所有县区都有律师事务所,所有县都有社会律师执业,全省88个县(市、区)中80个县(市、区)至少成立有两家以上的律师事务所。我省在400多个乡镇、街道设立了基层法律服务所,法律服务已经覆盖了所有县域及部分乡镇。

  (二)狠抓公共法律服务体系建设,打通服务基层的最后一公里。为了将法律服务工作延伸到村居,打通法律服务的最后一公里,我省以强化公共法律服务为抓手,重点抓好全省公共法律服务中心(站、点)建设,截至2019年6月,在全省94个县(市、区)、开发区已全部建立县级公共法律服务中心,创建率100%;在1460个乡(镇、街道)已全部建立公共法律服务工作站,创建率100%;在17051个村(居)已建立13464个公共法律服务室,创建率79%。这些中心站点整合律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解等法律服务资源,通过派驻人员、公布服务人员名单、联系电话等方式为群众提供法律咨询、调解、法律援助等最基本的法律服务。基层一些地方为了解决当地法律服务人才缺乏的问题,通过政府购买服务方式为当地的公共法律服务中心或司法所聘用有学法背景的社会工作者协助工作,弥补法律服务人员的不足。有的地方还在工会、共青团、妇联、残联、老龄委、武装部、劳动人事争议仲裁院建立特定群体组织公共法律服务工作站。为了提高服务的精准度,省司法厅在全省开展了“一村一居”法律顾问工作,在全省组织和动员律师、基层法律服务工作者、司法所干部、部分公职律师、熟悉法律的驻村第一书记、退休的政法干部为村(居)委会担任法律顾问,4000多名律师、1000多名基层法律服务工作者参与到这项工作中,截至2018年12月,全省所有的村居都配备了法律顾问,所有的村居法律顾问牵头建立了所在村居的法律顾问微信群,初步实现了第一时间为基层群众提供便捷高效的法律服务。全省还组织律师、基层法律服务工作者到我省的极贫乡镇驻村帮扶,为最基层的群众提供面对面的法律服务。

  (三)发挥信息化优势,缩短服务群众的时间、空间距离。为了方便基层群众获得便捷高效的法律服务,我省要求各地加强法律服务信息化建设,省司法厅建成了“黔微普法”“12348贵州法网”等信息化服务平台,实现了法律服务机构、法律服务人员网上查找功能,派驻律师到12348贵州法网,为群众法律咨询提供在线服务,正在建设贵州12348法律服务热线,各市州及部分县区也建成了信息化法律服务平台,为群众提供了便捷的法律服务 。

  (四)落实经费保障。律师、基层法律服务工作者为群众提供法律咨询,为符合条件的群众提供法律帮助和法律援助,为基层政府和村居担任法律顾问,帮助基层政府或组织化解矛盾等公共服务工作都属于政府购买服务的范畴,我省已将法律服务列入了政府购买社会服务的名录,并制定了相应的购买服务的工作制度。按照现行财政政策,各级财政负责本级政府购买服务的经费保障。省级财政对我省省医患纠纷调解委员会的办公经费及办案补贴、省12348法律服务热线平台建设及人工服务费的支付、省级律师服务团队服务省委省政府重大案事件的处置补贴、省级立法专家的聘请等公共法律服务工作给予了必要的经费保障。各地也根据当地实际对当地的公共法律服务工作给予了经费保障,各市州及部分县区也开展了政府购买法律服务的工作,但由于各地经济条件不一致,各地对这项工作的保障力度也存在差异。

  三、对下一步抓好我省基层的法律服务工作的安排

  尽管做了努力,取得了一些成绩,但仍存在一些亟待加强和改进的工作,如我省法律服务队伍规模仍然不够壮大,法律服务人才数量不能充分满足人民群众的需要;队伍分布不均的问题依然严重,律师或基层法律服务工作者不愿到边远地区执业的状况依然突出;基层政府落实将法律服务列为政府购买服务要求的工作力度还需加大;地方财政对律师和基层法律服务工作者为群众提供公共法律服务的财政支持力度不够等等,下一步我们将根据我省法律服务工作的现状,大力抓好以下工作:

  (一) 进一步强化服务基层、服务群众的意识。结合正在全省开展的“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,进一步树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,将为基层群众提供便捷优质高效的法律服务作为重要的民生工程切实抓好、抓出成效,不断提升人民群众对法律服务的获得感和满意度。

  (二)继续强化公共法律服务建设。巩固全省公共法律服务中心、公共法律服务站和公共法律服务点的建设成果,动员和组织更多的以律师和基层法律服务工作者为主体的法律服务人才积极参与公共法律服务工作。强化机制建设,明确律师、基层法律服务工作者从事公益法律服务的量化指标。

  (三)继续发展壮大律师队伍。力争到2020年,我省的律师发展到9000人以上,每个县至少有两家以上的律师事务所,全省律师分布更加均衡合理,更多的律师到县域创业、执业,服务基层群众;强化对全省基层法律服务工作的指导规划,动员在城区执业的基层法律服务所尽量迁移到乡镇,发挥贴近基层的工作优势,更好服务乡村发展,服务基层群众。

  (四)继续开展“一村一居”法律顾问工作,建好村居法律顾问微信群。督促各地加大法律服务信息化平台建设,发挥我省12348法网的服务功能,尽快启用我省12348法律服务热线平台,以信息化弥补法律服务人才不足,确保基层组织和基层群众在第一时间能够享受到快捷的法律服务。

  (五)督促各地落实好政府购买法律服务的工作要求。以深入贯彻落实中央加强乡村治理工作为契机,推动政府购买法律服务工作广泛开展,加大各级财政对公共法律服务工作的保障力度,为律师、基层法律服务工作者全力以赴服务好基层群众解除后顾之忧。加大为乡镇村居公共法律服务站点聘用义工的力度,解决基层法律服务人才匮乏的问题。

  最后,再次感谢您对我省基层的法律服务工作的关心和支持,希望您一如既往关心支持这项工作,多为我省法律服务工作的改革发展建言献策

  贵州省司法厅

  2019年6月28日

相关信息

X