省扶贫办关于对省十三届人大二次会议第541号建议的答复

文章来源:贵州省扶贫办 发布时间:2019年10月08日 11:40:06 打印本页 关闭 【字体:

  黔扶议复字〔2019〕22号 签发人:李 建

  省扶贫办关于对省十三届人大二次会议

  第541号建议的答复

侯美彪代表:

  您提出的《关于定期召开联席会议进一步加大对深度贫困地区资金支持力度的建议》收悉。感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  2017年6月以来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要讲话精神,把深度贫困地区作为脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚。结合国家对深度贫困地区的划分标准,从我省实际出发,综合考虑贫困人口规模、贫困发生率、农村居民人均可支配收入等指标,明确我省深度贫困县为“14+2”,即在国家层面确定的正安、水城、紫云、纳雍、威宁、赫章、沿河、剑河、榕江、从江、晴隆、册亨、望谟、三都等14个深度贫困县的基础上,将贫困发生率较高的罗甸、锦屏两县纳入省深度贫困县政策支持范围,全面安排部署,出台行动方案,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻坚。榕江县是我省50个国家扶贫开发重点贫困县之一,也是16个深度贫困县之一,在决战决胜脱贫攻坚战中,各级各部门均有较大幅度的政策、资金和项目的倾斜支持。2014年以来,榕江县的贫困人口从11.89万人下降到4.11万人,贫困发生率从36.22%下降到12.27%,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  一、关于定期召开联席会议的问题

  为认真贯彻落实习近平总书记关于加大深度贫困地区脱贫攻坚力度的重要指示精神,全面落实今年2月13日胡春华副总理在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,深入贯彻落实2018年10月16日孙志刚书记在省委常委会专题研究部署全省深度贫困地区脱贫攻坚工作会议上的讲话要求,省扶贫办高度重视,2018年12月,省扶贫办启动了对16个深度贫困县按时打赢脱贫攻坚战突出困难问题的研究,结合全国扶贫开发信息管理系统数据对16个深度贫困县上报的突出困难问题进行认真研判。一是召集16个深度贫困县、极贫乡镇和部分深度贫困村召开座谈会;二是组织开展实地调研,收集制约深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的突出困难问题和制约因素;三是聘请第三方对16个县项目库建设开展评估;四是召集省直相关部门组织对16个县打赢深度贫困地区脱贫攻坚战行动方案逐县进行集中评审。对当前制约16个县按时打赢脱贫攻坚战的突出困难和制约因素进行了全面梳理研判。这些都与您在提案中提到的定期召开联席会议进一步加大对深度贫困地区资金支持力度的建议高度契合。目前,我们已成立深度贫困地区脱贫攻坚工作专班,明确了专班工作任务,即指导和督促深度贫困地区着力解决义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全“3+1”突出问题,因地制宜发展特色优势产业,加快补齐基础设施和公共服务短板,促进贫困群众稳定脱贫和贫困地区持续发展;并把按季度召开联席会作为制度安排,定期研究和宣传深度贫困地区脱贫攻坚工作。建议榕江县根据脱贫攻坚工作推进情况,认真研究,及时主动向定点联系的省领导和省、市责任单位汇报取得的成绩,“两不愁三保障”还有哪些短板,哪些短板需要通过省直、市直帮扶责任单位协调解决,列出清单,以便在组织相关省直部门召开联席会时,能够有针对性的研究讨论。

  二、关于进一步加大对深度贫困地区资金支持力度的问题

  省扶贫办积极配合财政部门贯彻落实省委省政府关于2019-2020年省级财政资金专项安排支持每个深度贫困县每年1亿元的要求,加大省级财政支持深度贫困县力度。在按照因素法分配中央和省财政专项扶贫资金时,增加了10%的深度贫困地区因素权重。2017年以来,累计投入16个县中央和省级扶贫发展资金78.95亿元,占总资金的29.15%;其中,累计投入榕江县中央和省级扶贫发展资金4.21亿元。积极配合财政部门督促指导深度贫困县加强财政涉农资金整合,切实提高整合成效,紧紧围绕贫困人口脱贫、贫困县退出的目标任务,集中投入脱贫攻坚重点领域和关键环节。2017年以来,16个县实际整合涉农资金172.13亿元;其中,支持榕江县整合涉农资金10.69亿元。积极协调对接有关部门和金融机构,持续加大对深度贫困县的金融支持力度,争取差别化信贷优惠措施支持,加大扶贫再贷款支持力度和系统内信贷资源调剂力度,扩大保险扶贫范围和种类,持续稳健投放扶贫小额信贷。积极加强与相关部门协调配合,争取更多的机关单位定点扶贫、企业帮扶、社会帮扶资金倾斜支持深度贫困县。

  下一步,省扶贫办将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实省委、省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,坚决落实“三个新增”要求,着力做好“四个聚焦”,持续打好“四场硬仗”,全力助推全省深度贫困地区按时打赢脱贫攻坚战。同时,省扶贫办将全力指导榕江县抓好按时打赢脱贫攻坚相关工作,确保榕江县与全国一道同步进入全面小康社会。

  最后,再次感候美彪代表对我省扶贫开发脱贫攻坚工作提出的宝贵意见和建议!贵州省脱贫攻坚工作任务繁重而艰巨,榕江县是2020年脱贫摘帽县,希望您继续关注榕江的脱贫攻坚,关注贵州脱贫攻坚,并积极为深度贫困地区脱贫攻坚建言献策。我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,在您的关心和支持下,全省干部群众认真谋划、合力攻坚、抓好落实,榕江县实现脱贫摘帽可期。

相关信息

X