省人民政府办公厅关于省十三届人大二次会议第323号代表建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年11月30日 11:42:22 打印本页 关闭 【字体:

  代表提案者: 姜洁,晁忠琼,毛文娅,潘凤,潘宇,王阿多,韦丽星,杨湄

  会议届次: 省十三届人大二次会议

  建议提案标题: 关于请求落实兴仁市放马坪风景名胜区与煤矿矿区重叠调整事宜的建议

  建议提案编号: 第323号

  主办单位: 省林业局

  会办单位: 省自然资源厅

  复文标题: 省人民政府办公厅关于省十三届人大二次会议第323号代表建议的答复

 

  建议内容:

  为进一步统筹好发展旅游业和煤炭产业的关系,避免因风景名胜区与煤矿矿区重叠引发一系列问题,恳请省人民政府及时批复《兴仁放马坪风景名胜区总体规划(2018-2035年)》。

 

  答复内容:

姜洁代表:

  您提出的《关于请求落实兴仁市放马坪风景名胜区与煤矿矿区重叠调整事宜的建议》(第323号)收悉,感谢您对我省风景名胜区建设发展的关心和支持。该建议是2019年省人大常委会主任会议督办建议,由省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明督办。经认真研究,现将有关情况具体答复如下:

  兴仁放马坪风景名胜区是2003年省人民政府批准的第五批省级风景名胜区。根据风景名胜区管理的相关规定,2017年12月,兴仁市政府组织起草编制《兴仁放马坪风景名胜区总体规划》,初步明确风景名胜区总面积为75.36平方公里,划分为放马坪景区、鲤鱼湖景区、麻沙河景区、三道沟景区和七个独立景点,并按程序征求省直部门意见。2018年9月,省政府召开会议研究审议《兴仁放马坪风景名胜区总体规划(2018-2035年)》,认为兴仁放马坪风景名胜区规划范围内的远程煤矿涉及中央环保督察问题,矿区与风景区重叠区域中部分矿业权人与兴仁市政府未完全达成退让协议,建议待相关问题解决后另行上报。

  机构改革后,省林业局和省自然资源厅积极推进兴仁放马坪风景名胜区总体规划修改完善工作。2019年5月省林业局到三道沟实地查看矿区与风景区重叠情况,同月下发《省林业局关于限期完成部分风景名胜区总体规划编制相关工作的函》,督促指导兴仁市抓紧解决放马坪风景名胜区总体规划中存在的问题,并加快修改完善总体规划编制报批工作。

  下一步,省政府相关部门将继续督促指导地方政府加强与矿业权人沟通协商,做好风景名胜区范围内矿权退出补偿工作;组织专家对兴仁放马坪风景名胜区的资源价值进行评估,合理划定范围,积极推进兴仁放马坪风景名胜区总体规划编制报批工作。

  2019年9月16日

相关信息

X