省人民政府办公厅关于省第十三届人大二次会议第330号代表建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年11月30日 11:43:39 打印本页 关闭 【字体:

  代表提案者: 徐鸿雁

  会议届次: 省第十三届人大二次会议

  建议提案标题: 关于提高法律援助补助标准的建议

  建议提案编号: 第330号

  主办单位: 省司法厅

  会办单位: 省财政厅

  复文标题: 省人民政府办公厅关于省第十三届人大二次会议第330号代表建议的答复

 

  答复内容:

徐鸿雁代表:

  感谢您对我省法律援助工作的关心和支持。您提出的《关于提高法律援助补助标准的建议》,是2019年省人大常委会主任会议督办建议,由省人大常委会副主任刘远坤督办,省司法厅主办、省财政厅会办。收到此件后,我们组织省相关部门认真研究,现将有关情况答复如下:

  省委、省政府高度重视法律援助工作,作出了系列部署,全省法律援助机关以“应援尽援”“应援优援”为目标,不断完善经费保障机制、拓宽法律援助范围、降低法律援助门槛,提高法律援助质量,营造公平正义的社会环境,不断提升人民群众安全感、获得感和幸福感。

  一、关于经费保障与法律援助需求之间存在一定差距的问题

  我省通过完善经费保障机制、争取中央政法转移支付等措施积极争取资金支持,不断提高法律援助经费保障水平。2016年省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于完善法律援助制度的实施意见》,要求市、县级财政要将法律援助经费全部纳入财政预算,根据地方财力和法律援助办案需求合理安排经费。2018年省司法厅印发了《关于下达2018年法律援助业务经费全部纳入同级财政预算任务的通知》,对未将法律援助经费纳入同级财政预算的9个县(区)提出了限期整改的要求,2019年全省88个县(市、区)已全部将法律援助经费纳入同级财政预算。同时还积极争取中央政法转移支付资金,2019年争取到2400万元中央政法转移支付资金,专项用于法律援助工作,已根据各县综合财力、法律援助案件数量、地方财政投入等情况分配到位。多渠道加大投入为全省司法行政机关开展法律援助有关工作提供了有力的资金支持。

  二、关于法律援助案件补贴标准过低的问题

  省财政厅、省司法厅联合印发的《贵州省法律援助经费管理办法》(黔财行〔2018〕58号),对法律援助经费使用范围、补助方式、补助标准、经费保障等进行了规定;明确规定对律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助志愿者及其他专业人员的非公职人员办案补贴、值班补贴实行定额包干;并将原来的补贴标准进行了调整,代书从100元调整为150-500元、非诉讼案件从300元调整为500-1000元,刑事、民事案件的补贴调整为根据是否本县和本市跨县以及案件办理阶段的不同而给予不同幅度的补助,现行法律援助经费补贴标准相比原法律援助案件补助标准有了较大幅提升。您提出的法律援助案件补助标准的14条建议具体如下:

序号

代表建议内容

建议标准

现行标准

1

本县(市、区、特区)刑事案件

侦查阶段

800元

600-1000元

审查起诉阶段

1000元

700-1200元

审判阶段

1300元

800-1500元

民事、行政、仲裁、劳动争议仲裁案件

800-1800元

800-1800元

2

本市跨县刑事案件

侦查阶段

1200元

800-1200元

审查起诉阶段

1400元

900-1500元

审判阶段

1700元

1000-1800元

民事、行政、仲裁、劳动争议仲裁案件

1000-2200元

1000-2200元

3

办理本省内跨市(州)案件的每件补贴标准最高不超过

3000元

3000元

4

二审案件的补贴,按一审案件补贴标准发放

二审案件的补贴,按一审案件补贴标准发放

5

刑事附带民事案件的补贴,按民事案件补贴标准发放

刑事附带民事案件的补贴,按民事案件补贴标准发放

6

申请执行案件的补贴按同类案件补贴标准的80%发放

申请执行案件的补贴按同类案件补贴标准的80%发放

7

办理非诉讼案件、调解案件、听证案件

500-1000元

500-1000元

8

办理不予减免相关费用的各类法律援助公证事项

200-600元

200-600元

9

受援人是聋哑人、外国人或少数民族等需要聘请翻译的

300-600元

300-600元

10

司法鉴定案件按规定减免相关费用不能减免的

不超2000元

不超2000元

11

受法律援助中心指派为受援人代写法律文书的每案补贴

150-500元

150-500元

12

律师接受法律援助机构指派参与“12348”法律服务热线、法律援助便民窗口、法院、看守所等值班

200-500元

200-500元

13

再审案件补贴标准按同类案件的标准支付

再审案件补贴标准按同类案件的标准支付

14

疑难案件和跨市办理的案件补贴标准可以适当提高每件补贴最高不超过

5000元

5000元

  再次感谢您对我省法律援助工作的关心支持,希望您多为法律援助工作改革发展建言献策。下一步,我们将继续强化工作措施,加强检查督导力度,指导各地科学合理使用法律援助经费,不断加大资金保障力度,促进法律援助工作健康发展,努力为人民群众提供更加优质高效的法律服务。

相关信息

X