省人民政府办公厅关于省第十三届人大二次会议第359号代表建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年11月30日 11:49:34 打印本页 关闭 【字体:

  代表提案者: 晁忠琼

  会议届次: 省第十三届人大二次会议

  建议提案标题: 关于发展生态农业禁止市面上还有国家禁用农药流通于市场的建议

  建议提案编号: 第359号

  主办单位: 省农业农村厅

  会办单位: 省公安厅,省市场监管局

  复文标题: 省人民政府办公厅关于省第十三届人大二次会议第359号代表建议的答复

 

  建议内容:

  采取措施从源头抓起,不允许生产国家禁用农药,更不允许在市场流通,一旦发现严惩不贷,针对生产和乱用国家禁止农药的人群,要采取法律制裁。对此现象一定要出台相关法律条例、条规来制约这些违法行为,包括如有发现农户把此类农药由于茶园管理中,将把他从收青册里除名。

 

  答复内容:

晁忠琼代表:

  感谢您对我省生态农业的关心和支持。您提出的《关于发展生态农业禁止市面上还有国家禁用农药流通于市场的建议》,是2019年省人大常委会主任会议督办建议,由省人大常委会副主任刘远坤督办。收到此件后,我们组织省相关部门认真研究,现将有关情况答复如下:

  一、关于不允许再生产国家禁用农药的问题

  2017年,国务院发布了新修订的《农药管理条例》,对农药生产实行许可制度。我省也于2018年出台了《贵州省农药经营许可审查细则》和《贵州省限制使用农药定点经营管理规定》等规范性文件,对限制使用农药管控作出了严格规定。实行限制使用农药购销台账制度,对购销单位或个人住址、联系方式、购销数量、品种及使用作物和防治对象进行详细记录,从源头上对农药购销进行管控。目前,限制使用农药经营许可证书核发840张,在我省取得农药生产许可的7家企业,均没有生产国家禁用农药和限用农药。

  二、关于不允许国家禁用农药在市场流通的问题

  近年来,我省以农药生产许可、农药经营许可为出发点,进一步规范了农药生产和经营行为,以限制使用农药、假劣农药为监管重点,强化农药生产、经营和使用三大环节监管。要求对限制使用农药全部实行“定点经营,实名购买”,经营者严格执行限制使用农药经营专柜制度,实行专柜摆放、封闭存放、明示标志、专人管理。从2014年起,我省全面禁止草甘膦等化学除草剂在茶园的使用,在全国率先禁止使用水溶性农药,我省禁限农药达到120种。今年3月27日召开的全省春季农业生产暨农村产业革命现场推进会,对全面禁止在茶园果园菜园违规使用化学除草剂作了安排;省农业农村厅印发了《关于进一步加强全省农药监管专项工作的通知》(黔农发〔2019〕29号),从今年4月18日开始,我省开展草甘膦等除草剂专项整治,对农资市场的草甘膦进行大排查,进一步强化了农药监管工作,从源头上清洁茶园果园菜园。

  我省坚持“着力治本、标本兼治、打防并举、综合治理”的原则,加大执法检查力度,大力开展“清源行动”,2018年,全省农业部门出动农药执法检查人员18386人次,检查生产经营企业6462家次,查处案件413件,罚款70.9万元。2019年上半年,全省各级农业部门出动执法人员18390人次,整顿农资市场4997场次,检查农资企业5505家次,一般程序立案143件,罚款21.31万元。今年前三季度全省共查获假劣农资62.7吨,没收草甘膦等除草剂18余吨,查处草甘膦等除草剂类不合格样品20个。

  三、关于出台相关法律条例、条规来制约生产和乱用国家禁用农药人群的问题

  国家先后出台了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国食品安全法》、《农药管理条例》等法律法规,对生产、使用违禁农药和违法使用剧毒、高毒农药等行为进行限制,相关规定已十分明确。我省严格执行落实相关法律法规,不断加强对食品药品和破坏环境资源违法犯罪的打击力度,严厉打击违反国家规定生产、销售国家禁止生产、销售、使用的农药犯罪行为,公安、食药监管、农业农村、市场监管等部门,建立了打击食品药品违法犯罪联席会议、案件信息共享、案件移送、重大案件会商督办制度,形成打击危害食品药品安全违法犯罪的强大合力。省公安厅成立了食品安全打击整治工作领导小组,按照“网上网下结合,查处打击与源头治理相结合”的工作思路,以“夯实基础、严打整治、完善机制、提升素质”为着力点,严打食品药品和环境违法犯罪活动,先后制定下发了《关于持续推进打假“利剑”行动和打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动的通知》、《全省开展长江和珠江流域污染违法犯罪集中打击整治专项行动方案》、《全省公安机关深化打击食品药品环境农资犯罪行动方案》等。2018年,全省侦破食品药品刑事犯罪案件398起,涉案金额2.6亿元;侦破破坏环境资源刑事犯罪案件828起,涉案总金额800余万元;公安行政处罚环境资源类案件92起,形了成严打高压态势。

  下一步,我们将在工作中认真研究吸纳您提出的建议,继续强化工作措施,加大对农药的生产经营使用监督管理力度。围绕茶叶、蔬菜、果树、辣椒、中药材等产业,开展农药安全使用技术培训及病虫害防控用药指导工作,不断提升农药使用者的安全用药技术水平。同时,严厉打击食品药品和破坏环境资源违法犯罪,加大对违法生产、销售、使用剧毒高毒农药的打击力度,保持严打高压态势,全力维护生态环境安全。再次感谢您对我省生态农业的关心和支持,希望您一如既往关注这项工作,多为我省生态农业建言献策。

相关信息

X