省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第630号建议的答复 黔文旅议复字〔2019〕40号

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2020年03月31日 10:48:25 打印本页 关闭 【字体:

  黔文旅议复字〔2019〕40号

  省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第630号建议的答复

陈钊代表:

  您在贵州省十三届人大二次会议上提出的 《关于统筹加快建设赤水河谷国家级旅游度假区的建议》收悉。省文化和旅游厅高度重视,立即组织相关人员进行认真研究。现将有关情况报告如下:

  一、关于“强化规划引领,强化组织领导”的建议

  围绕贵州省委、省政府打造国内外知名山地旅游目的地的总体要求,我厅和北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司合作制定了《贵州省世界名酒文化旅游产业带总体规划(2019-2030 年)》,《规划》紧紧围绕“世界名酒文化旅游目的地”的总体定位,实施“品牌引领、项目带动、产业融合、区域协同”四大战略,力求打造集名酒、文化、旅游、红色为一体的经济发展区域,带动我省文化和旅游业发展。同时对照《旅游度假区等级划分》与《旅游度假区登记管理办法》,加快丰富赤水河谷旅游度假区休闲度假功能,完善度假区空间布局,带动全省旅游业实现高质量发展,我厅对《遵义市赤水河谷国际级旅游度假区提升方案》回复,指出根据《省人民政府关于发布贵州省生态保护红线的通知》(黔府发〔2018〕16号),认真落实生态红线保护工作。同时强化风险防范意识和安全生产意识,严格按照雍政副省长指示精神发展。

  下一步,进一步修改完善《提升方案》。加强协调、指导和监督工作,建立实施赤水河谷国家级旅游度假区规划和《提升方案》监管制度,细化生态保护和度假区管理与服务监管措施,实行台账管理,明确专人负责。

  二、关于“强化项目包装”的建议

  根据《贵州省世界名酒文化产业带规划》,现已将长江半岛文化产业园一期项目、赤水市“云中•湖岸森邻”国际休闲养生度假区项目、赤水市恒信·森林21度国际养生度假区项目、赤城文化旅游综合体项目、张家湾农耕体验园、赤水市大同至复兴旅游快速通道建设项目、赤水市大同庙沱度假区建设项目、竹海森林公园项目、赤水旅游新城完成项目、中国習酒城(一期)等项目纳入世界名酒带建设库中,我厅按照“月调度、季通报、年总结”对项目进行调度和督查,对项目中自身建设瓶颈进行及时处理。同时,我厅加强与遵义市文化和旅游部门的沟通,及时解决在项目建设过程中出现管理、资金短缺等方面问题,助力项目更快更好推进。

  下一步,我厅将支持建设更多重点项目,例如桐梓河漂流、张家湾康养度假基地、长江半岛休闲度假区文化产业园等项目建设,积极申报赤水河谷国家级旅游度假区相关项目纳入国家级优秀文化和旅游项目库中,提升赤水河国家级旅游度假区的品质。

  三、关于“强化旅游人才培训”的建议

  为落实文化和旅游部2019年全国产业发展工作会精神,加大对文化产业和旅游产业领域人才培养支持力度,贯彻贵州省关于文化和旅游产业相关要求,按照卢雍政副省长对文化和旅游产业的相关指示精神,我厅转发了《文化和旅游部产业发展司关于开展2019年文化产业和旅游产业人才培训项目申报的通知》,支持各地文化和旅游部门实施一批对文化产业和旅游产业人才培养具有示范带动作用的项目,鼓励各市州加大对文化旅游产业人才的培养。

  《遵义市赤水河谷国际级旅游度假区提升方案》中提出,要开展全员培训,编制《遵义市赤水河谷旅游度假区全员培训工作方案》,针对度假区行政管理人员、各县市行政人员、度假区服务人员、技术人员形成详细的培训工作方案,包括培训方式、培训对象、培训内容等内容。落实培训工作方案,以培训班授课、案例分析、经验分享等形式,每1-2个月组织一次旅游从业人员的专题培训。

  四、关于“强化规范景区管理,强化智慧旅游系统融合”的建议

  为提升景区管理质量,提高景区旅游管理服务,完善景区服务体系,我厅联合遵义市文化和旅游部门正加大力度开发智能旅游系统,力求将智能平台和旅游相融合,提升管理效率,提高管理质量。

  下一步,我厅将联合大数据公司支持遵义市文化和旅游部门搭建智慧旅游度假区管理平台,主要包括电子票务、信息发布、客流趋势与预警、位置与身份识别的贴身服务、旅游指挥调度中心、停车场管理等内容。

  五、关于“强化统一市场营销”的建议

  为加强宣传力度,展示多彩贵州风采,2019年6月,我厅组织参加了第六届中国西部旅游产业博览会,遵义旅投集团进行旅游宣传展示,并通西旅会展示特色风采,加深了游客对赤水河谷景区印象,提升了红色遵义知名度。同时做好招商引资工作,吸引更多优秀的企业在贵州落地,推动发展我省文化和旅游产业。

  下一步,我厅将支持遵义市文化和旅游部门着重突出河谷骑行、红色文化、生态康养和酒旅融合等元素对赤水河谷国家级旅游度假区的建议。支持如长征之路·2019赤水河谷全球商学院多项挑战赛、2019四渡赤水三项挑战赛、万人踏青赤水活动、重走长征路—红动赤水情等旅游活动,加强宣传推介,提升知名度。

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持,希望您在今后工作和生活中,继续支持文化和旅游工作

  贵州省文化和旅游厅

  2019年7月30日

  (附注:公开)

  (联系人:董金昱;联系电话:85570051)

相关信息

X