省民政厅关于省十三届人大三次会议第573号建议的答复

文章来源:贵州省民政厅 发布时间:2020年08月17日 14:37:51 打印本页 关闭 【字体:

秦建军代表:

  您提出的《关于在我省逐步增加救助资金、丰富救助方式大力落实国家司法救助制度的建议》收悉。感谢您对我省社会救助工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、坚持应救尽救,及时对受到刑事犯罪侵害或者民事侵权无法通过诉讼获得赔偿造成基本生活严重困难的受害人实施临时救助。《贵州省人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(黔府发〔2015〕37号)明确将“家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭”纳入临时救助范围,原则上参照当地城市最低生活保障标准,保障救助家庭对象1至6个月的基本生活。2019年、2020年1季度全省分别救助遭遇各种困难情形的群众67万人次、10.77万人次,分别支出救助资金9.3亿元、1.37亿元。

  二、坚持应保尽保,及时将常年生活面临急迫困难的受害人家庭纳入低保保障范围。《省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(黔府发〔2013〕14号)文件中明确了“要加强低保动态管理,确保将符合条件的困难群众(共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭)纳入保障范围,切实做到‘应保尽保’”。2019年全省城乡低保共有256万人,支出救助资金256.78亿元。2020年以来全省城乡低保共有256.78万人,支出救助资金28.65亿元。

  三、加强政策落实,推进社会工作介入司法救助服务。一是会同省委组织部、省委政法委、省人社厅等15部门出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(黔民发〔2019〕15号),力争到2020年,基层公共服务平台以及基层人民调解组织、社区矫正机构、安置帮教机构、禁毒戒毒机构、灾害救援组织等根据需要配备社会工作专业人才。鼓励有条件的街道和乡镇依托现有资源支持发展本地民办社会工作服务机构,使用社会工作专业人才。依托64个易地扶贫搬迁安置点新设街道社会工作和志愿服务站项目,为刑事案件伤员、对遭受严重心理创伤的被害人、对行动不便的受害人提供专业社会工作服务。二是发挥各级民政部门统筹协调作用,为包括刑事案件伤员、受害人在内的各类生活困难人员做好生活救助保障、社会资源链接等相关社会工作专业服务,协助刑事案件伤员、受害人及其家庭解决问题,营造良好的家庭氛围。三是鼓励社会工作服务机构,运用社会工作专业技巧,以刑事案件伤员、受害人需求为导向,通过开展安全教育、心理辅导、生活服务等多方面服务,适时联合教育、公安、司法、卫健等部门共同开展“进乡村”、“进学校”、助力戒毒康复、助力社区矫正等社会工作项目,提供资金和人员支持。帮助刑事案件伤员、受害人构建社会支持网络,恢复和发展社会生活。

  四、下一步工作措施。督促指导各地认真落实低保、临时救助和社会服务工作政策,及时将受到刑事犯罪侵害或者民事侵权无法通过诉讼获得赔偿造成基本生活严重困难的受害人纳入当地最低生活保障或实施临时救助,有效保障困难群众的基本生活,帮助遭受严重心理创伤的被害人实施心理治疗和提供社工帮助等救助。

  2020年6月5日

  (附注:此件公开)

  (联系人:周奠德;联系电话:0851-86839502)

相关信息

X