省民政厅关于省十三届人大三次会议第465号建议的答复

文章来源:贵州省民政厅 发布时间:2020年08月17日 14:38:26 打印本页 关闭 【字体:

付乐欣代表:

  您提出的《关于统筹城乡最低生活保障标准工作的建议》收悉。感谢您对我省社会救助工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、着力推进城乡低保标准统筹发展,筑牢困难群众基本生活兜底防线

  认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“推进城乡最低生活保障制度统筹发展”的决策部署,健全完善城乡低保标准动态调整机制,有效保障城乡困难群众基本生活。一是探索开展低保标准城乡一体化试点。结合我省城镇化进程,从2018年起,我省城镇化率较高的南明区、云岩区、白云区、乌当区、花溪区、观山湖区和贵安新区的低保标准执行城乡一体化,保证上述区域城乡困难群众享受到同等的最低生活保障待遇;二是创建分区域划档次调整提高城乡低保标准机制。认真落实《省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(黔府发〔2013〕14号)关于“完善低保标准合理调整机制”的要求,省民政厅会同省财政厅、省扶贫办从2015年起,根据各县(市、区、特区)经济社会发展状况和所属区位,将全省城乡低保标准划分为三个档次,并按照国家城乡低保标准年度调整要求每年持续提高。三是逐步缩小城乡低保标准差距。我省连续6年采取低保标准调整提高幅度农村大于城市的方式,逐步缩小农村低保标准与城市低保标准的差距。2020年,全省城乡低保平均标准分别提高到645元∕月、4318元∕年,分别较2015年提高39%、60.2%,低保标准的提高幅度农村高出城市21.2个百分点;2015年、2020年,全省农村低保平均标准与城市低保平均标准的占比分别为48.4%、55.8%,“十三五”期间该占比提高了7.4个百分点。

  二、着力加强城乡低保制度与扶贫开发政策有效衔接,切实增强城乡低保兜底保障功能

  紧紧围绕“确保农村贫困人口全部脱贫,确保高质量打赢脱贫攻坚战”的脱贫攻坚总要求,切实加强“两项制度”衔接,全力助推农村贫困人口稳定实现“两不愁”。一是农村低保标准动态、稳定地高于国家扶贫标准。认真落实《民政部 国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017〕152号)关于“农村低保标准已达到或超过国家扶贫标准的地方,既要保证农村低保标准动态、稳定地高于国家扶贫标准,也要从当地实际出发,避免增幅过高不可持续”的要求,持续稳步提高农村低保标准。2016年我省农村低保平均标准超过国家扶贫标准,2017年最低一档农村低保标准超过扶贫标准。2020年最低一档农村低保标准达4308元/年,超过我省贫困人口脱贫收入测算标准336元。二是健全建档立卡贫困人员农村低保倾斜政策。2018年,省民政厅会同省财政厅、省扶贫办制发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》(黔民发〔2018〕28号),细化明确了建档立卡贫困人口低保倾斜政策。创建收入抵扣政策。对于建档立卡贫困人口家庭成员因残疾、患重病、慢性病、非义务教育阶段教育等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定适当扣减。创建“单人保”政策。对建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人(指未脱贫建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人)、重病患者(指未脱贫建档立卡贫困户中获得重特大疾病医疗救助的人员)等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),参照单人户纳入农村低保范围。健全低保对象渐退机制。脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,给予一定时间的渐退期。对纳入农村低保的建档立卡贫困户家庭成员考取公务员(事业单位)、外出务工(灵活就业)、享受公益性岗位就业救助(产业帮扶),家庭人均收入超过当地低保标准的,分别给予3个月、6个月、12个月的救助缓退期。目前,已脱贫建档立卡贫困人口中仍有150万人纳入城乡低保、特困人员救助供养等民政兜底保障范围。三是扎实推进易地扶贫搬迁困难移民低保衔接工作。认真落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)关于“已经落户或办理居住证、‘易地扶贫搬迁市民证’的符合条件的搬迁群众按安置地标准纳入城市低保”的规定,主动对接移民、公安等部门,及时将符合条件的困难移民纳入城市低保,切实做到“脱贫不脱保”。截止5月底,全省享受城市低保待遇的易地扶贫搬迁移民达30.4万人。

  三、持续加大省级资金筹集下达力度,有效保障困难群众救助资金需求

  认真落实《国务院办公厅关于印发<基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案>的通知》(国办发〔2018〕6号)精神,我省出台《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省省以下基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案(试行)〉的通知》(黔府办函发〔2018〕147号),将困难群众救助确定为省与省以下共同财政事权,进一步明晰省、市(州)、县三级支出责任,并逐年加大省级资金筹集补助额度,全力支持各地开展城乡低保提标工作。2019年,省级(含中央)共筹集下达各地困难群众救助资金84.36亿元,比2018年增加7.39亿元,增长9.6%;截止目前,2020年已筹集下达各地困难群众救助资金96.53亿元,比2019年增加12.17亿元,增长14.4%。

  四、下一步工作打算

  我们将认真贯彻落实国家有关社会救助制度改革精神,加快推进低保制度城乡统筹,进一步缩小城乡低保标准差距,进一步筑牢城乡困难群众基本生活保障安全网,巩固和发展我省脱贫攻坚成果。

  2020年6月9日

  (附注:此件公开)

  (联系人:周奠德;联系电话:0851-86839502)

相关信息

X