省民政厅关于省十三届人大三次会议第355号建议的答复

文章来源:贵州省民政厅 发布时间:2020年08月17日 14:40:04 打印本页 关闭 【字体:

杨宇箭代表:

  您提出的《关于进一步加强居家养老服务体系建设的建议》收悉。感谢您对我省居家养老服务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”,明确将养老服务纳入基本公共服务制度体系,进一步指明了养老服务体系建设的方向。居家社区机构三位一体、优势互补、协调发展,居家社区作为机构的抓手,深入社区提供服务,同时居家和社区又可以得到机构相对更加专业的支持。

  在工作中,省民政厅积极争取将贵阳市、遵义市、六盘水市、毕节市、黔西南州、黔南州列为中央财政支持的全国居家和社区养老服务改革试点,突出居家养老服务标准化建设、养老人才队伍建设、政府购买服务等三个重点,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局,不断丰富居家和社区养老服务内容,提高服务品质,巩固居家和社区养老服务在养老服务体系中的基础地位,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望,增强广大老年人的获得感和幸福感。

  针对进一步完善社区居家养老服务设施管理运营体系、加强社区居家养老人员的配备、将社区居家养老纳入社会保障等建议,省民政厅将提请省人民政府加快制定出台《关于深化养老服务改革的意见》,进一步健全养老服务体系,优化养老服务供给结构,提升养老服务质量,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

  一、建立健全长期照护服务体系。加快实施长期护理保险制度试点,支持保险机构开发包括长期商业护理保险在内的多种老年护理保险产品,全面形成长期护理保险制度框架。建立居家、社区、养老机构相衔接的长期照护服务体系和行业规范,为老年人提供长期照护服务保障。积极引导发挥社会救助、社会福利等慈善事业有益补充作用,解决不同层面照护服务需求。整合高龄津贴、护理补贴等,集中补贴经济困难高龄、失能老年人长期照护费用。

  二、完善老年人社会福利和社会救助体系。全面建立针对经济困难的高龄、失能老年人的补贴制度、农村留守老年人关爱服务制度、居家社区探访制度,落实老年人健康管理服务,加快推进政府购买养老服务工作,鼓励公益慈善组织支持养老服务,积极扶持发展各类为老服务志愿组织开展志愿服务活动,逐步完善老年人社会福利政策和服务体系。

  三、健全政府购买基本养老服务机制。制定基本养老服务清单并列入政府购买服务指导性目录,制定政府购买基本养老服务标准,鼓励有条件的市(州)拓展基本养老服务清单,增加服务项目。改革现有特困供养人员护理补贴发放方式,主要以政府向社会力量购买服务方式提供。优化现有高龄津贴、护理补贴等涉老补贴支出结构,新增部分以政府购买服务方式提供,存量部分要逐步过渡到以政府购买服务方式为主。

  四、提升居家社区养老服务能力。依托社区养老服务设施,在街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的居家社区养老服务机构,在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心。积极引导社会力量广泛参与居家社区养老服务,打造以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的居家社区养老服务“三社”联动机制。探索“物业服务+养老服务”和互助养老服务模式,设立“家庭照护床位”,通过购买服务等方式开展失能老年人家庭照护者技能培训。

  2020年6月28日

  (附注:此件公开发布)

  (联系人:宋迪刚;联系电话:0851-86859184)

相关信息

X