省民政厅关于省十三届人大三次会议第207号建议的答复

文章来源:贵州省民政厅 发布时间:2020年08月17日 14:40:40 打印本页 关闭 【字体:

张盛琦代表:

  您提出的《关于支持社会力量参与养老服务建设的建议》收悉。感谢您对我省养老服务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  为解决供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题,2018年4月20日,省人民政府办公厅印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,通过降低准入门槛、精简审批环节、推进机构改革、优化市场环境等举措,促进养老服务业更好更快发展。

  针对您提出的加快养老服务业“放管服”改革、加强医养结合、鼓励社会资本和外资建设非营利性养老机构等建议,省民政厅将提请省人民政府加快制定出台《关于深化养老服务改革的意见》,大力支持社会力量参与养老服务体系建设,加快养老服务业发展。

  一、依法做好养老机构登记备案工作。指导各地贯彻落实《省民政厅省市场监督管理局关于做好养老机构登记备案管理工作的通知》要求,推动养老服务领域简政放权、放管结合、优化服务改革,提高服务便利化水平,落实“首问负责制”,优化养老机构登记流程,逐步实现申请登记线上“一网通办”、线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,最大限度方便申请人办事。

  二、深入推进医养结合。指导各地贯彻落实省卫生健康委、省民政厅等15家省直部门联合印发的《关于加快推进医疗健康服务和养老服务融合发展的实施方案》要求,支持养老机构设立医疗机构,支持医疗机构设立养老机构,支持医疗机构与养老机构开展签约服务,加快推进健康养老服务机构建设;开展养老机构医疗巡诊服务,建立养老机构便利就医绿色通道,推动医疗养老联合体发展,推进中医药健康养老服务,促进养老机构内设医疗机构互联网诊疗服务,加强医疗卫生服务管理,全面提升养老机构医疗服务能力。鼓励基层医疗机构开展养老服务,开设老年医学科、康复保健科、安宁疗护科,开展老年病诊治和康复护理服务。建设一批医养结合服务、智慧健康养老服务、安宁疗护服务试点单位。

  三、支持各类主体进入养老服务市场。集中清理废除在养老服务机构公建民营、养老设施招投标、政府购买养老服务中涉及排斥营利性养老服务机构参与等妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。境外资本在内地通过公建民营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式参与养老服务,同等享受境内资本待遇,兴办的养老服务机构在接收政府兜底保障对象时,享受同等相关优惠政策。

  2020年6月28日

  (附注:此件公开发布)

  (联系人:宋迪刚;联系电话:0851-86859184)

相关信息

X