省林业局关于省十三届人大三次会第248号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网 发布时间:2020年11月21日 11:44:46 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 刘黔峰 徐浩峰 杨加军

  会议届次: 省十三届人大三次会议

  建议标题: 将《都匀斗篷山—剑江风景名胜区总体规划》与相关规划多规合一、融合发展的相关事宜的建议

  建议编号: 第248号

  主办单位: 省林业局

  会办单位: 省自然资源厅

  复文标题: 省林业局关于省十三届人大三次会第248号建议的答复

 

答复内容:

  刘黔峰、杨加军、徐浩峰代表:

  你们提出的《将<都匀斗篷山—剑江风景名胜区总体规划>与相关规划多规合一、融合发展的相关事宜的建议》收悉。感谢你们对我省风景名胜区发展工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、基本情况

  都匀斗篷山—剑江风景名胜区于2004年1月经国务院批准为第五批国家级重点风景名胜区,申报面积为266.8平方公里,包括斗篷山、螺丝壳、剑江、都柳江和凤啭河5个景区。2004年4月都匀市风景名胜区管理处启动编制《贵州都匀斗篷山—剑江风景名胜区总体规划》(以下简称《总体规划》),该版规划由于多种原因未能获批。2014年市风景名胜区管理处再次启动《总体规划》编制工作,经逐级评审和反复修改,于2017年6月28日由国家住房城乡建设部组织专家进行了评审,评审会要求对都匀斗篷山—剑江风景名胜区面积调整和螺丝壳风力发电项目进行专题研究论证后,根据论证结果做出审批决定。2018年2月6日省住房城乡建设厅对《贵州都匀螺丝壳风电场项目建设对都匀斗篷山—剑江风景名胜区影响专题研究报告》进行论证,因专家意见分歧较大等原因,专题报告未能通过。2019年3月因国家机构改革,风景名胜区管理职能从省住房城乡建设厅转至省林业局,我省于2019年8月启动了全省自然保护地整合优化工作,风景名胜区总体规划编制工作需待保护地整合优化后再行开展。

  二、存在问题

  一是都匀斗篷山—剑江风景名胜区内建有螺丝壳风力发电项目,该项目于2015年2月开工建设,2016年8月建成投入试运行,未办理风景名胜区内选址方案核准手续,属未批先建项目。该项目对风景名胜区内的生态环境、景观风貌等存在一定程度的影响,这是导致《总体规划》一直未能通过专家评审的重要原因。

  二是都匀斗篷山—剑江风景名胜区与都匀市螺丝壳水源涵养林县级自然保护区重叠,且重叠部分包含了螺丝壳风力发电项目的范围。螺丝壳水源涵养林县级自然保护区内建设螺丝壳风力发电项目已被纳入中央环保督查问题整改清单,目前正在进行整改,在整改问题未销号前,不允许对保护区内相关地块进行调整。

  三、已开展的工作

  (一)有序推进自然保护地整合优化工作。组织开展黔南州自然保护地调查评估工作,安排部署黔南州自然保护地保护价值评估工作。加快推进都匀市积极开展地方级自然保护地第一阶段工作成果上报和审查工作。我局于2020年6月1日组织召开地方级自然保护区整合优化工作成果专家审查会,对都匀市螺丝壳水源涵养林县级自然保护区整合优化工作有关问题进行审查。于6月12日组织召开国家级风景名胜区整合优化工作成果专家审查会,对都匀斗篷山—剑江风景名胜区整合优化成果进行审查,经审查,同意将都匀斗篷山—剑江风景名胜区内的城市建成区、部分镇村、基本农田、矿业权、集体人工商品林以及自然保护地设立前存在的合法工业建设项目(贵州省微波站管理用房)调出风景名胜区范围。

  (二)积极推进中央环保督察问题整改工作。为确保按时完成螺丝壳自然保护区内违建风电场项目整改任务,黔南州印发了《都匀市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案》,都匀市、黔南州林业局联合发文,要求国电龙源都匀风力发电有限公司具体负责,对位于螺丝壳自然保护区内的全部25台风电及升压站等设施进行拆除,并解决好拆除后可能造成的生态环境问题。2020年6月3日,我局组织省自然保护区评审委员会专家对都匀螺丝壳风电场所占区域保护价值进行现场评估并召开评估会议,逐一对每台风机所占地块的保护价值进行现场评估,评估结果是:每一台风机所在地块都具有重要保护价值,都不同意把这些地块调出保护区。

  四、下步工作打算

  一是充分利用全省自然保护地整合优化的契机,推动《总体规划》相关问题的解决。目前,都匀斗篷山—剑江风景名胜区内符合调整规则的地块均已通过专家评审,下一步,我局将针对风景名胜区与自然保护区重叠的情况开展整合优化,进一步研究解决风景名胜区内存在的地块交叉重叠等各种历史遗留问题。待整合优化工作结束后,及时督促地方政府开展勘界定标等工作,尽快编制新一轮《总体规划》并组织审查。

  二是督促黔南州、都匀市依法依规加快风电项目整改工作,加强全过程监管,确保第二轮中央环保督察组入驻贵州前,风电场整改工作有实质性的成效。

  三是积极配合省自然资源厅、省旅游文化厅等有关主管部门编制国土空间规划、旅游发展规划等相关规划,做好与相关专项规划的衔接。

相关信息

X