贵州法院“一站式”建设,听听全国人大代表、政协委员怎么说

文章来源:贵阳市中级人民法院 发布时间:2020年09月04日 09:34:13 打印本页 关闭 【字体:

  9月1日至2日,最高人民法院召开了全国法院院长座谈会暨最高人民法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议。4名全国人大代表、政协委员受邀在贵州高院会场参会。

  4名代表委员对贵州法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设给予了点赞,来听听他们是怎么说的吧。

 

  (全国人大代表,贵州师范大学国际旅游文化学院院长 殷红梅)

  司法为民是司法工作的出发点和落脚点。在推进“一站式”多元解纷、诉讼服务体系建设中,贵州法院是这样说的,也是这样做的。比如,在山区乡村建设394个法庭和2039个法官工作站,服务山区人民群众咨询、诉讼;在诉讼服务中心设立速裁团队,有效缩短了一些简易案件的审理周期,大大减轻了群众的诉累;因地制宜设立24小时自助诉服中心、法官工作站、法官联络点、社区调解室,延伸诉讼服务职能,让群众在家门口享受到诉讼服务等等。这些实实在在的举措让我看到了贵州法院司法为民的情怀,我希望贵州法院能够把这种好的理念、好的举措秉持下去,切切实实为贵州的老百姓提供更好更优质的司法服务。

 

  (全国人大代表,普安县江西坡镇茶场社区村民,贵州南中源茶旅发展有限公司董事长 韦波)

  今天受邀参加全国法院院长座谈会,听了各地高院推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设的工作报告,真切的感受到“一站式”建设是方便老百姓、为老百姓着想的一项便民举措,很有触动,很受感动。近年来,贵州法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持司法为民,在落实“一站式”多元解纷、诉讼服务体系建设中,注重与社会解纷力量及专业解纷平台联动,共同构建法院内外一体互动、线上线下交汇融合的多元解纷新格局。特别是,根据贵州“八山一水一分田”的实际,大力发挥基层法庭和法官工作站作用,在山区乡村建设394个法庭和2039个法官工作站,服务山区人民群众咨询、诉讼,打通了司法服务最后一公里。

 

  (全国政协委员,贵达律师事务所主任、最高院特约监督员 朱山)

  近年来,全国法院围绕司法体制改革做了很多大事实事。通过参加此次会议,对法院“一站式”多元解纷和诉讼服务中心建设有了更为深刻的认识。近年来,贵州法院上下一体,共同努力推动多元解纷机制建设,取得了丰硕成果。让我印象深刻的是,各级法院在诉讼服务中心引入律师、心理咨询师、邮政、银行、担保机构、公证等社会第三方力量,广泛吸纳退休法官和司法行政人员、基层工作者、人民调解员等解纷力量,在诉讼服务中心设立特色调解室,把诉讼服务中心建设成为多元解纷“一站式”枢纽,大大方便了诉讼参与人,增强了群众的司法获得感、满意感,体现了人民法院为人民的宗旨。

 

  (全国政协委员,贵州新基石建筑设计有限责任公司董事长 刘颖)

  贵州法院顺应信息化时代的发展,依托“线上”开展立案、调解工作,特别是在今年疫情期间,贵州高院开通网上立案、跨域立案、网上诉讼费用缴退、在线调解及移动端远程视频接访,不仅仅实现了法院自身审判工作“不断档”,也让群众打官司更加便捷高效,这些实实在在的举措赢得了老百姓的支持和点赞,也体现了贵州法院勇于创新的精神。

相关信息

X