民族区域自治“一法两规定”实施情况如何?省十三届人大常委会第十三次会议审议了这份执法检查报告

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年12月01日 09:50:40 打印本页 关闭 【字体:

  11月30日,省十三届人大常委会第十三次会议审议了省人大常委会执法检查组关于民族区域自治“一法两规定”贯彻实施执行情况检查报告。

  根据《贵州省人大常委会2019年工作要点》和《贵州省人大常委会2019年监督工作计划》,8月至9月,省人大常委会执法检查组分别赴黔东南、黔南、黔西南3个自治州和三都、紫云、威宁、沿河、印江5个自治县,开展了《中华人民共和国民族区域自治法》《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》《贵州省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》(以下简称“一法两规定”)执法检查。

  今年的执法检查,重点聚焦民族地区脱贫攻坚,特别是“两不愁、三保障”落实情况和人口较少民族、人口数量较少民族贫困村脱贫攻坚情况。同时,委托9个市(州)人大常委会开展了执法检查,要求12个省直相关部门和贵安新区进行了自查。

  执法检查报告显示,一年多来,省政府及相关部门坚决贯彻落实民族区域自治“一法两规定”和党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,持续推动民族事业和精准脱贫各项工作落到实处,民族地区脱贫攻坚取得明显成效。2018年底,全省民族地区实现减贫人口87.09万人,占全省减贫人口的58.8%;贫困发生率下降5.53个百分点,较全省下降幅度高出1.43个百分点;13个民族地区贫困县脱贫摘帽,占全省脱贫摘帽县总数的72.2%。

  专项扶贫资金支持力度逐年递增,充分考虑民族地区贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大等因素,不断加大年度资金分配、项目资金安排支持力度。2019年,我省投入民族地区中央和省级财政专项扶贫发展资金49.75亿元,较2018年增加15.21亿元;占全省财政专项扶贫发展资金的46.12%,较2018年上升7.35个百分点。同时,按照每年每县1亿元标准,向12个民族地区深度贫困县投入专项扶贫资金,重点打造一批草地生态畜牧业、中药材、乡村旅游等特色优势脱贫产业,为民族地区脱贫攻坚夯实基础。

  教育方面,全省77个人口较少民族聚居村,实现学前教育全覆盖,70个村义务教育巩固率达到100%,7个村巩固率达到99%以上。省财政将民族地区因素权重从2015年的5%提高至2019年的8%,继续向民族地区倾斜分配教育经费,为民族地区实施普及义务教育提供有力保障。

  “全面同步小康,一个民族都不能少”。执法检查报告建议,进一步强化民族地区脱贫攻坚政治责任,切实保持民族地区脱贫攻坚政策的稳定性。进一步做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,严格对照易地扶贫搬迁“六个坚持”,统筹好就业、就学、就医“三大问题”,衔接好低保、医保、养老保险“三类保障”,加快易地扶贫搬迁“五个体系”建设,切实杜绝“一搬了之”,确保做到搬得出、稳得住、能致富。进一步有效保持义务教育控辍“清零”,切实解决教师结构性缺编问题,进一步优化教师结构,通过特岗计划或其它方式,配足配齐音乐、体育、美术等课程专职教师。进一步强化医疗保障,有效提高医疗保障能力和水平,加强村卫生室规范化建设,每个村卫生室必须配备一名专职医师,并参照当地标准,采取措施逐步解决村医缴纳包括养老保险在内的“五险一金”问题。省政府按国家对人口较少民族进行支持的力度和标准,对水族聚居地区进行重点扶持,向国务院及相关部门积极争取,将水族纳入人口较少民族进行扶持。

相关信息

X