贵州省人民政府关于2018年度金融企业国有资产管理情况的专项报告

文章来源:省人大常委会办公厅 发布时间:2020年01月02日 15:05:11 打印本页 关闭 【字体:

  贵州省人民政府关于2018年度金融企业

  国有资产管理情况的专项报告

  ——2019年11月28日在省十三届人大常委会第十三次会议上

  省财政厅厅长晏婉萍

 

省人大常委会:

  按照《中共贵州省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(黔党发〔2019〕7号)要求,受省人民政府委托,现将我省2018年度金融企业国有资产管理情况报告如下,请予审议。

  金融企业国有资产是推进国家现代化、维护国家金融安全的重要保障,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有金融企业是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要支柱。省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院国有金融资产管理政策制度,全面加强党对金融企业的领导,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,不断完善国有金融资本管理体制,促进金融企业持续健康发展。2018年,面对经济下行压力加大,金融企业主动适应经济发展新常态,以服务供给侧结构性改革为主线,围绕解决金融服务供给不平衡不充分的问题,优化金融资源配置,资产规模不断扩大,资产质量总体稳定,较好实现了国有金融资产保值增值的目标,有力促进了全省经济高质量发展。

 

  一、全省地方金融企业国有资产基本情况

  党的十八大以来,全省地方国有金融企业(以下简称金融企业)努力改进金融服务,在推动全省经济持续健康发展中,实现了自身的平稳较快发展,国有资产实力逐渐壮大,抵御风险能力逐步增强,服务实体经济能力显著提高。

  (一)金融企业国有资产总量。2018年末,金融企业共216户(一级金融企业176户),资产总额14805.66亿元,负债总额13336.45亿元,净资产1469.21亿元,国有资本及权益总额855.59亿元。

  (二)金融企业国有资产分布。分级次看,2018年末,省级金融企业资产总额5866.32亿元,负债总额5207.13亿元,净资产659.19亿元,国有资本及权益总额492.89亿元;市(州)级金融企业资产总额5975.71亿元,负债总额5517.09亿元,净资产458.62亿元,国有资本及权益总额216.98亿元;县级金融企业资产总额2963.63亿元,负债总额2612.23亿元,净资产351.40亿元,国有资本及权益总额145.72亿元。

  (三)金融企业国有资产行业结构。分行业看,银行类金融企业资产总额、国有资本及权益总额占比最大。2018年末,银行类企业资产总额、国有资本及权益总额分别占比57.11%、39.82%,信用社类企业分别占比24.84%、5.19%,财务公司分别占比7.53%、6.16%,金融控股公司类分别占比6.06%、21.65%,担保类分别占比1.81%、26.19%,其余行业占比均较小。

  (四)金融企业国有资产保值增值情况。2018年末,金融企业国有资产平均保值增值率110.11%,较好实现了保值增值的目标。从省属金融企业看,贵州银行保值增值率122%,贵州金控集团保值增值率113%;从市属金融企业看,贵阳银行保值增值率123.8%。从经营情况看,2018年,金融企业实现营业收入481.47亿元,较上年增加24.89亿元,增长5.45%;净利润126.7亿元,较上年增加17.47亿元,增长15.99%。

  (五)省级金融企业收益上缴情况。根据国有资本收益上缴相关规定,贵州金控集团2018年度共上缴2017年度国有资本经营收益3195.63万元;2019年度共上缴2018年度国有资本经营收益9361.2万元,上缴国有企业特别收益金5616.72万元。

 

  二、全省地方金融企业国有资产管理

  党的十八大以来,全省财政部门认真贯彻落实省委、省政府工作部署,聚焦金融资本管理的体制机制问题,深化金融企业国有资产管理。金融企业体系建设扎实推进,党的建设全面加强,现代金融企业制度建设取得长足进展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了有力的金融支撑。

  (一)着力加强地方金融体系建设。大力推动实施地方金融机构“五个全覆盖”工程,贵州银行、贵阳银行、村镇银行和政策性融资担保机构实现了县域全覆盖,贵州股权金融资产交易中心实现了市(州)全覆盖。地方金融支撑县域经济能力得到增强,有力支持全省脱贫攻坚、产业革命和同步小康。

  (二)深入推进投融资体制改革。在贵民发展投资有限责任公司、省担保有限责任公司、省科技风险投资有限公司的基础上,整合重组建立贵州省金融控股集团有限责任公司,积极推进地方金融产业聚合发展;贵州银行积极实施体制机制改革,正在向现代化商业银行转型发展;省农信社加快改制步伐,2018年底已获批组建农村商业银行52家,挂牌开业50家。

  (三)持续优化银行业股权结构。通过增资扩股,发行二级资本债、优先股等多种方式补充资本,银行业股权结构不断优化。贵阳银行于2016年8月16日在上海证券交易所正式挂牌上市,成为中西部首家A股上市城商行;贵州银行股权结构不断优化,通过增资扩股,多渠道补充资本,省财政厅成为第一大股东,茅台、深圳高速、遵义国投等国有企业成为主要股东。2018年末,我省法人银行资本充足率11.80%,同比上升1.49个百分点,高于监管要求1.3个百分点;一级资本充足率10.21%,同比增长1.21个百分点,高于监管要求1.71个百分点;核心一级资本充足率9.73%,同比上升0.73个百分点,高于监管要求2.23个百分点。其中,法人城商行(贵州银行和贵阳银行)资本充足率13.01%,同比上升1.4个百分点,一级资本充足率11.03%,同比上升0.93个百分点,核心一级资本充足率10.09%,高于监管要求2.59个百分点。

  (四)有效处置金融不良资产。2017年6月,成立贵州资产管理股份有限公司(AMC),综合运用债务重组、整体转让、催收、处置抵押物、委托清收等多种手段,加快不良资产清收处置力度,助力区域产业结构调整及企业纾困,在防范系统性金融风险、服务实体经济、推动地方经济发展等方面发挥积极作用。2018年末,累计收购金融机构不良资产59.43亿元、处置金融机构不良资产24.61亿元,有效防范化解区域性金融风险,切实提高了金融企业资产质量和抗风险能力。

  (五)健全完善金融企业薪酬管理。根据《中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔2018〕25号)规定和有关要求,省财政厅制定了《贵州省省级金融企业负责人薪酬管理暂行办法》(黔财金〔2017〕84号),对我省省属金融企业负责人薪酬进行考核,坚持短期激励与长期激励相结合的原则,严格执行省薪改领导小组及出资人对企业负责人薪酬管理的相关规定和任期激励收入制度。2017年,贵州省省属金融企业主要负责人平均基本年薪25.57万元,绩效年薪36.56万元,合计62.13万元。

 

  三、全省地方金融企业改革发展成效明显

  (一)服务重大战略,助力脱贫攻坚和实体经济发展。

  一是聚焦精准扶贫,加大信贷投放。2018年末,全省涉农贷款余额为10907.2亿元,同比增长24.7%,高于全省贷款增速6.4个百分点;全省精准扶贫贷款余额4876.9亿元,比年初新增946.1亿元,增长24.1%,余额和新增额位居全国前列;全省贫困县人民币贷款余额12967.1亿元,增长18.7%;16个深度贫困县贷款余额1353.8亿元,增长27.5%。二是聚焦扶贫产业发展,强化扶贫产业基金投放。累计投放扶贫产业子基金278.56亿元,重点支持食用菌、茶叶、中药材等产业规模化发展。三是聚焦农村基础设施建设,破解融资难题。2018年末,贵州银行、贵阳银行分别投放贷款130亿元、87.31亿元,有力支持了农村“组组通”硬化等三年大决战。

  (二)加强财政与金融联动作用,管好用好国有资产。

  加强财政政策与保险资金联动。深入推进中央财政保险补贴险种全覆盖,出台贵州省政策性家禽养殖和蔬菜种植保险政策,大力支持“一县一业”特色农业保险,形成了中央政策性农业保险、省级政策性家禽、蔬菜保险以及地方特色农业保险共同发展的格局。农业保险保费规模由2016年的6.62亿元增加到2018年的11.57亿元,年均增长32.4%,省财政累计拨付中央和省级保费补贴资金14.78亿元,保险机构赔款累计10.78亿元,为我省脱贫攻坚发挥了重要的保障作用。

  加强财政政策与政策性担保联动。完善全省政策性担保机构体系建设,推行“4321”新型政策性融资担保风险分担模式,全力推动业务开展。2018年末,全省政策性担保机构累计新增担保额413.85亿元,其中“4321”担保业务累计新增57.56亿元,支持小微企业和“三农”近3万户,有效缓解了小微企业和“三农”融资难、融资慢、融资贵的问题。继续做大“黔微贷”“贵工贷”“贵园信贷通”等间接担保产品,实现新增担保融资125.72亿元,累计实现担保融资540亿元,支持全省近6万户企业发展。省担保公司成为全国首批8家与国家融资担保基金签订合作协议的机构之一,获得国家融资担保基金200亿元授信支持。

  加强财政奖补与信贷投放联动。2018年,累计拨付普惠金融发展专项资金7.91亿元,撬动176家县域金融机构发放涉农贷款841.76亿元、37家农村金融机构发放贷款107.59亿元。根据《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省创新发展扶贫小额信贷实施意见〉的通知》(黔府办函〔2015〕47号)精神,财政部门积极落实风险补偿机制,省农信社2018年末累计投放“特惠贷”413.22亿元,惠及80.97万贫困户。

  (三)积极防控金融风险,打好防范化解重大风险攻坚战。

  银行类金融企业风险整体可控。一是不良贷款率同比下降。2018年末,我省法人银行机构不良贷款率4.13%,同比下降1.35个百分点,其中法人城商行不良贷款率1.34%,同比下降0.05个百分点。二是不良资产处置取得成效。全年综合运用贷款核销、现金清收、批量转让等手段处置不良贷款245.33亿元,较2017年多处置62.57亿元。三是风险抵补能力得以提升。2018年末,地方法人银行机构贷款损失准备余额449.59亿元,其中法人城商行贷款损失准备余额104.21亿元,拨备覆盖率达253.66%。

  (四)规范提升党建水平,全面加强党对金融工作的领导。

  金融企业坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实管党治党要求,党建与业务两手抓,全面落实党建工作主体责任,增强党对金融工作的统领作用。贵州金控集团通过党建入章和党委议事前置,把企业党组织内嵌到公司治理结构中,深入推进党支部标准化建设,探索“双优双培”品牌,扎实抓好党建工作和生产经营高度融合。贵州银行始终坚持新时期党的建设总体要求,健全完善党组织体系,加强党员教育管理,注重发挥党委引领作用,推动党建与业务深度融合,激发了全行党员干部干事创业的激情,为改革发展增添了活力。省农信社牢固树立“以党建引领业务发展、以发展业绩检验党建工作”理念,统筹谋划党建工作与业务发展布局,创建了一批农信特色党建文化品牌,创新开发了特惠贷、黔农e贷、黔微贷、深扶贷等特色产品,走出了一条特色鲜明的党建引领普惠金融之路。

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,金融企业国有资产管理仍然存在一些突出矛盾和问题。主要表现在:金融资产总量小,金融人才匮乏;部分金融企业法人治理结构有待完善;国有金融资本管理制度亟需健全;部分地方金融机构对所发起设立村镇银行的风险管控不严,少数村镇银行不良贷款和不良率居高不下,防范化解金融风险的任务依然艰巨;金融业态不够丰富,地方法人财险公司、汽车金融公司、公募基金亟需充实等等。我们将一如既往地与地方金融企业手拉手,密切财金联动,当好大股东,履行好出资人职责,进一步推动金融供给侧结构性改革,着力打通传导机制,引导更多的金融活水灌溉实体经济,提升金融服务全省经济高质量发展的能力和水平。

 

  四、下一步工作安排

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,在省人大的依法监督下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照高质量发展的要求,依法依规管好用好金融企业国有资产,矢志不渝做强做优做大地方金融企业,努力开创我省金融资产管理新局面。

  (一)进一步完善金融资产管理制度体系。一是完善国有金融资本管理体制,夯实制度保障,明确出资人的权利、义务和责任。二是厘清行业监管与出资人管理权责边界,落实凭借国家权力和信用支持的金融机构纳入国有金融资本统一管理,建立重点金融基础设施财务管理制度。三是严格全流程穿透管理,以公司治理为基础,以产权监管为手段,对金融企业股权出资实施资本穿透管理,防止出现内部人控制。强化对资本投向、资产交易、产权流转和境外投资的监督,严格股东资质和资金来源审查,健全监督问责机制,有效防范国有资产流失。四是完善基础管理制度,优化制度设计,组织实施好基础管理、经营预算、绩效考核、负责人薪酬管理等各项工作。

  (二)进一步防范化解金融风险。一是加快《贵州省地方金融监督管理条例》出台进程。二是督促金融企业落实防控金融风险主体责任,执行国家宏观调控和产业政策,强化风险管理规制,健全资本约束机制,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。三是督促金融企业加强内控合规管理,强化资本管理和偿付能力管理,增强风险吸附能力。

  (三)进一步健全金融企业法人治理结构。一是推动金融企业履行好服务实体经济的主体责任,牢固树立与实体经济共生共荣的理念,突出主业、做精专业,提高稳健发展能力与核心竞争力。二是支持金融企业深化改革,推动具备条件的金融企业整体改制上市,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。三是加强金融企业股权董监事管理,完善国有股权董监事管理制度,强化监督问责,确保履职尽责。

  (四)进一步健全金融企业激励约束机制。一是建立绩效评价考核制度,按照不同行业金融企业的功能定位和行业特点,构建科学合理的绩效评价考核指标体系。二是完善薪酬管理机制,健全与劳动力市场基本适应、企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和增长机制。

  (五)进一步加强党对金融企业的领导。一是充分发挥金融企业党委的领导作用,坚持党要管党、从严治党,规范党委参与重大决策的内容和程序规则。二是坚持党管干部原则,履行好大股东职责,配合有关部门健全完善金融企业法人治理结构,认真落实“一岗双责”。三是切实落实全面从严治党“两个责任”。压紧压实金融企业党委主体责任和纪检监察机构监督责任。健全金融企业领导人员职业道德约束制度,加强党性教育、法治教育、警示教育,引导金融企业领导人员坚定理想信念,正确履职行权,廉洁从业,勤勉敬业。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年是我省脱贫攻坚的决战之年,我们将认真落实本次会议审议的意见,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,引导金融企业持续加大对脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域和薄弱环节的金融支持力度,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力的金融保障。

  以上报告,请予审议。

相关信息

X